同花顺-圈子

交易Tips No.1------避免被迫式交易
0人浏览 2018-09-06 14:52

交易Tips No.1------避免被迫式交易

 

各位观者好,就说有一个小贴士,避免被迫式交易

 

什么是被迫式交易,笔者将之定义为,交易者本无交易意愿,迫于行情或是个股的波动加剧,从而衍生出来的“无准备交易”。

这个在绝大多数时候,都会被每一个交易者所遗忘,笔者自身也时而深陷。因为“被迫式交易”不太容易为我们所发觉,所以这个问题很值得拿出来与观者们一起分享一下。

 

笔者把交易行为拆分一下,我们来仔细推敲一下,遇到被迫式交易的场景和环节。

一个相对成熟的交易者,在进场做交易时,一般会遇到2个准备环节,笔者简化的说,比较易懂。这两个环节称之为:择时与择股。

 

所谓择时,就是选择一个合适的时机,怎样可以算作合适的时机?参照我们的先辈的话来说就是天时。

所谓择股,就是选择一只自己能够大致理解其走势的个股,可以用地利来诠释。

至于人和,它并不属于准备的环节,而是交易当时交易者的身体状况、心情、心态。

 

众所周知,一次正确的交易,会为我们带来利润,为了一次正确的交易,我们势必需要将准备工作完成好,并且在真正出现机会(感觉会出现)的当天,保持良好的身体状况(不生病,尤其是不能感冒)、愉悦的情绪以及良好的心态。这三者一旦具备,这次交易的成功率是极其高的。

 

那么被迫式交易发生在哪些场景下?

其实是比较显而易见的两种:被迫式买入以及被迫式卖出。

我们先聊一下被迫式买入。

一般而言,每一个投资者都会有自己关注的几只个股,在介入之前都会有一个犹豫期:是不是可以买了、是不是跌够了,每个人都会带着这样的情绪。而经常性,由于对于个股预判的不清晰。比如在希望股价在多跌一点时,突然盘中出现拉升,或者在上升周期,本以为会震仓之后再上行,结果并非如此。其实简而言之就是个股的走势并没有给予一个让我们满意的买点,就突发出现了股价上涨,这是被迫式买入的第一个场景。第二个场景就更简单了,也是最近时长发生了,那就是大盘猛然间拉升了,个股跟随股指一起上扬。投资者会想:这到底是不是一个反弹,买了是不是会吃亏?

对于被迫式买入,笔者给两个解决办法:其一,减少持仓买入法----打个比方,本来针对这只股票想要买入X万元,那么在不愿意放弃该股又对未来的走势不确定的情况下,可以将该股的买入金额从原有的X万元减少到三分之一到五分之一的总金额。这样做的目的有两个,第一让自己去真实参与并确认自己的判断,第二有了行情不会错过,如果做错了也不会深陷。其二,扩大自己的自选股池,因为大多数时候被迫式买入,都是基于这只股票飞了,没有其他的个股可以选择,而导致内心焦虑、不理性而形成了错误的交易动作,足够冷静的话,错过便是错过了,自选股池足够大的话,就能够提供更多的选择,以便于平复对于错过拉升利润的懊恼感。

 

 

被迫式卖出,其实和被迫式买入的场景基本是相反的,大盘猛跌,自己持有的看好的个股跟着一起下跌,又或者个股出现了超出自己判断的下跌幅度。这时候受制于股指和个股做出了被迫式的卖出。这种感觉是惋惜、懊恼、生不逢时、气愤(大盘干嘛这时候跳水了)等等。

 

解决办法也如同被迫式买入一样,方法一:选择少量的仓位减仓,持有一定仓位看看是否会如同自己预判那样继续上扬,方法二:离场,俗话说得好,智者千虑必有一失,愚者千虑必有一得。人非圣贤孰能无过,错过了,再继续寻找机会,股市的机会是非常多的,没必要吊死在一棵树上。

 

如果文章的tip有给各位观者一些启示的话,请观者为笔者点个赞。笔者感谢。

 

另外,老样子,不喜勿喷,谢谢赏阅。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负