同花顺-圈子

医药流通大牛股是如何诞生的?
0人浏览 2018-09-04 09:30

      引子:

      一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。——产业整合和并购往往能点石成金。

      美国医药商业发展史,基本就是异地收购同类商业企业,收购医疗器械公司,收购医药销售代理公司,某些还直接收购药厂,器械厂商,收购信息系统集成公司医保系统公司。基本就是打造一个平台,不断把各种产品导入到自己的平台里面。目前国内这些个公司基本也都是这么干的。

       医药商业公司 ,不仅仅是个医药配送商,以后干的活儿会越来越多,成为医院所需一揽子打包提供商(药品代理,器械代理,整体方案输出商),大的优势会越来越大。

        案例:AmerisourceBergen : 医药供应链的巨头


        AmerisourceBergen 于 2001 年由 Amerisource Health 和 Bergen Brunswig 合并而成,是美国医药流通三大巨头之一。其中,Amerisource Health 是当时美国领先药品经销商和医疗健康解决方案供应商;BergenBrunswig 是当时美国大型的医药和医疗手术耗材经销商。目前,AmerisourceBergen 的业务主要分为药品分销、专科药服务、药品包装、终端咨询四大模块。

      AmerisourceBergen 从发展至今,已经逐步成为医药流通巨头,通过梳理 AmerisourceBergen 的发展历程,我们将其成长历程概况为三个阶段:

   1. 企业规模 逐步成型 (1969  年-1994 年):AmerisourceBergen 的前身 Amerisource Health 和 BergenBrunswig 均以药品批发业务起家,借助美国医药行业高速发展期,在药品配送领域逐步形成规模,两家公司均登陆资本市场上市。

   2. 专注 药品和手术 器械 配送布局 (1994  年-2000 年) :Amerisource Health 和 Bergen Brunswig 顺应美国医药流通行业整合趋势,在药品和手术器械配送上重点布局,大量收购医药流通企业,规模进一步提升,均成为行业龙头。

   3. 形成专业 的药品供应链平台 (2001  年- 至今):为增强行业竞争优势,Amerisource Health 和 Bergen Brunswig 于 2001 年宣布合并成为 AmerisourceBergen。合并后,AmerisourceBergen 依托原先在药品配送的核心优势,通过收购量医药物流、配送、外包等公司,逐步构建全面的药品供应链平台,形成药品流通配送优势。


       AmerisourceBergen 能在激烈的行业竞争中成长为行业巨头,取决于其坚定践行“整合药品业务”、“行业内强强联合”、“构建医药供应链系统”三大战略:

   1.整合药品配送 业务:AmerisourceBergen 重点布局药品配送业务(在器械流通上仅重点布局手术耗材配送等部分领域), 尤其重视 布局 市场 空间较大的仿制药 和 专科药,目前已占据药品配送 33%的市场份额,仅次于 McKesson。

   2.行业内强强 联合:Amerisource Health 和 Bergen Brunswig 的医药配送业务分别集中于美国的东部和西部,Amerisource Health 和 Bergen Brunswig 以合并的方式强强联合,使得 AmerisourceBergen充分利用 Amerisource Health 和 和 Bergen Brunswig  在 东部和西部的 区域 竞争 优势 ,一举形成覆盖全美的 医药 配送 网络 。

   3.构建医药供应链系统:为应全美大范围内医药配送的要求,AmerisourceBergen 在全美部署了 51个物流配送中心,形成覆盖全美的医药供应链系统。此外,对仿制药、专科药等重点领域进行细致化分销配送管理。对于仿制药,AmerisourceBergen 开发了 PrxO 供应链服务方案,一方面利用丰富的上游药厂资源,在种类上为顾客提供超过 7000 种的仿制药,另一方面利用规模优势降低采购成本,在成本上为顾客提供优惠价格;对于专科药,AmerisourceBergen 为满足其对于分销商更高的配送和服务要求,专门开发了专科药供应系统,提供专科药配送和其他重要增值服务。

        

       AmerisourceBergen  的 差异化竞争优势在于公司以药品 为 核心( 特别是) 仿制药和专科药),构建出 完备的医药供应链系统, 以 确保 药品 分销服务的高品质。凭借着医药供应链上的优势,AmerisourceBergen 的业绩在过去 20 余年(1996-2016)实现年复合增长 20.30%以上,高于行业约 10%的增速,同时趋同二级市场股价的上扬,20 余年实现最高收益 44 倍,年复合收益率达 18.28%。

       三国孙权曾说: "能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。"——优质企业的整合和并购就是一个点石成金的过程,垄断产生暴利,垄断巨头往往是大牛!

       我国人口基数大,未来人口老龄化严重,医药领域必然会产生一批大牛股;深入研究美股大牛股的案例,有助于我们发现国内相关个股的运作脉络,对于把握机会具有十分重要的借鉴意义。


欢迎关注“股海秦声”:



更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!