同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
非洲猪瘟不诛人却诛心,温氏股份市值蒸发175亿
0人浏览 2018-08-24 12:14

  文 | 市界 杨凯

  编 | 刘宝强

  受频繁发生的非洲猪瘟疫情影响,从8月1日首例非洲猪瘟确认以来,19支猪肉概念股应声大跌、无一幸免。8月1日-8月23日期间,牧原股份、双汇发展、温氏股份、天邦股份、益生股份、罗牛山累计跌幅均在10%以上,其中,温氏股份市值从1250亿跌至1075亿,一个月内市值便蒸发175亿元,牧原股份的市值同样缩水近90亿元。在今天第四例非洲猪瘟疫情确认的消息传出后,牧原股份、天邦股份、双汇发展、正邦科技、温氏股份等一众猪肉概念股更是集体杀跌。

  农业农村部新闻办公室今天发布消息称,浙江省温州市乐清市确认一起非洲猪瘟疫情。截至目前,发病430头,死亡340头。疫情确认后,当地已按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,疫情已得到有效处置。截至目前为止,这是已确认的第四例非洲猪瘟疫情。

  而每一例非洲猪瘟疫情确认后,猪肉概念股都会马上应声大幅下跌。非洲猪瘟爆发后,相关公司纷纷寻求对策。8月7日,牧原股份率先发布公告称公司在辽宁省各子公司共存栏生猪12.6万头,但均未发生疑似非洲猪瘟疫情。公司表示将加强内外部生物安全管理,防止疫情发生。随后,温氏股份、正邦科技和天邦股份等相关公司纷纷效仿牧原股份发布公告,欲与此事撇清关系,然而收效甚微,猪肉概念股仍持续下跌,且跌幅居前。

  几家欢喜几家愁,同样受非洲猪瘟影响,如生物股份、中牧股份等兽药企业股价持续上涨。另外,禽肉、水产品等其他肉类消费品需求提升、价格持续上涨,民和股份、益生股份、圣农发展等相关标的公司也因此全线飘红。

  市界了解到,非洲猪瘟不是人兽共患病,不会传染给人。该病毒经60度以上高温10分钟便可灭活,因此正常烹饪情况下同样不会对人体产生危害。尽管如此,非洲猪瘟仍然引起大众的恐慌,猪肉消费意愿持续下跌,不少人甚至对猪肉敬而远之。

  申万宏源农业周报显示,非洲猪瘟的连续发生还严重影响了猪肉价格周期性上涨的运行预期。疫情发生地因限制调运和消费意愿下降导致猪肉价格回落,而未发生非洲猪瘟的生猪调入区则因供给减少导致价格上涨。短期内,猪肉价格出现明显的区域分化。据博亚和讯数据:8月17日,黑龙江绥化生猪价跌至12.6-13元/公斤,辽宁锦州生猪价格跌至12.2-13元每公斤,河南新郑猪肉价格跌至13.4-13.8元每公斤,而广东惠州的生猪价格则上涨至15-15.2元每公斤。不过,长江证券等多家多家证券公司都表示非洲猪瘟整体上不会改变生猪价格的原有趋势。

  值得注意的是,虽然目前非洲猪瘟只是小规模点状发生,且都得到有效控制,但短短一个月内就多点发生了4起非洲猪瘟疫情,也使得非洲猪瘟大面积爆发的可能性持续提高。非洲猪瘟病毒以高感染率与高致死率著称,且目前无有效药品问世,一旦大面积爆发,可能会对经济和民生带来毁灭性打击。目前而言,只能依靠有关部门加强监管,严加防范。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(12
  • 12
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负