同花顺-圈子

【强者私教课02期】强势股的两个重要特征!
0人浏览 2018-08-22 22:26

  在很多人的意识中,强势股就是那种短期涨势很猛的股票,进而觉得做强势股就是做短线,这是非常典型的认知误区。

  做强势股,关注的重点不是操作周期,而是股票上攻的整个波段,有些是短线行情,通过快速爆发直接兑现涨幅,有些是中线趋势,通过中期上涨慢慢累积利润,这两种都属于强势股。

  如果把做强势股和做短线划等号,很容易把交易策略锚定在短线化的框架内,导致错过大量中线牛股。

  我们做强势股的过程中,也必须针对短线和中线都有完整的跟踪策略,才能抓住不同周期的机会,记住,我们的目标是抓强势股,而不是抓短线股。

  之前我们讲了判断强势股基础逻辑的方法,通过120日线划定可参与区间,任何一支股票,只要在强势区域内才会被关注到,否则只能观望。

  这只是基础条件,因为符合要求的股票太多,需要进一步筛选哪些属于强势股,正常情况下,强势股往往有两个典型特征:

  相比对应指数走独立行情

  同期走势跑赢对应指数

  强势股之所以强势,一定有资金在背后推动,就像人在雪中走过必然留下脚印,资金推动的股票必然会留下痕迹。

  正常情况下,如果股票没有资金操纵,以散户持仓为主,往往会跟随指数走势而波动,呈现出明显的趋同性,有时会强于指数,有时会弱于指数,总体上不会出现明显的强弱特征。

  强势股由于有资金在背后推动,很容易在普通的股票中脱颖而出,走势独立于指数波动,或者明显跑赢指数。

  就像每年的高考,本科的录取分数线会因为试题的难易程度而变化,但清华、北大这种顶级学府的录取分数线永远保持很高的水平,相对于本科线,既属于独立行情,而且能远远跑赢,属于高校里边的强势股。

  这两个特征属于或的关系,个股在某个阶段不跟随指数下跌走独立行情,或者跟随指数涨跌,但能够跑赢指数,都属于强势股的范畴。

  举个例子,比如岷江水电在强者操盘线上方的区域中,出现完全不跟随大盘的独立行情,属于典型的强势股特征。

  再看另外一种情况,健帆生物在画圈的位置处于强者操盘线上方,同时股价走势连续强于创业板指数,也是典型的强势股特征。

  为了方便大家观察分析,我编写了一套指标,展示股票在某段时间内是否跑赢指数,以及跑赢的幅度,公式如下:

  强弱比:(C/INDEXC/REF(C,N)*REF(INDEXC,N))-1,COLORWHITE,LINETHICK2;

   IF(强弱比>=0,强弱比,DRAWNULL),COLORRED,LINETHICK2;

   IF(强弱比<0,强弱比,DRAWNULL),COLORGREEN,LINETHICK2;

  强弱分界点:0,COLORYELLOW,LINETHICK2;

  这个指标能很直观的观察每一支股票在某段时间内和指数的走势对比,从而找到跑赢指数的状况,由于走独立行情的股票一定能跑赢指数,因此没有再单独编制指标。

  上边的公式代码,可以直接通过同花顺或者的公式管理器导入,按照下图设置公式参数,然后输入QRDB就可以在幅图看到个股与指数的强弱对比了。

  这两个特征,叠加之前讲的强者操盘线基础逻辑,基本能把目标股圈定在一个很小的范围内,相当于完成了对强势股的初步筛选。

  之前我讲到,做强势股是典型的顺势而为,利用资金推动的股价上涨惯性攫取收益,因此本身就具备天然的高成功率。

  基于强势股的交易系统,可以在高成功率的前提下,通过叠加各种各样的条件进一步提高成功率,形成稳定的强势股操作模式。

  感谢支持强哥,祝你的股票强者衡强每一天!

更多
· 推荐阅读
180
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负