同花顺-圈子

2018直播行业半程总结:资本趋冷中倾向头部,腹地遭短视频强势进攻
0人浏览 2018-08-21 10:25

  伴随着争议,直播平台迅速席卷了互联网。而在草莽的跑马圈地时代结束后,直播平台逐渐趋冷,强监管时代的降临也让这个行业趋于理性与规范,行业格局洗牌,头部平台竞相IPO、中尾部平台则举步维艰。

  2016年被称为“直播元年”。此后两年间,直播行业蓬勃发展,大量资本进入市场。2017年直播行业红海竞争激烈,加之监管趋严,大量平台关闭。2018年是直播行业的一个分水岭,强者恒强,纷纷登陆资本市场,也有不少平台被传出资金链断裂。在监管趋严的大环境下,网络直播和短视频均是重点监管对象,花椒、快手等平台纷纷被约谈。

  《2017中国网络表演(直播)发展报告》显示,截至2017年末,全国共有约200多家公司开展或从事网络表演(直播)业务,较2016年减少近百家。2017年我国网络表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,比2016年的218.5亿元增长39%。

  直播平台锐减之外,随着用户红利趋尽,直播的用户增长速度也逐渐放缓。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年用户规模将突破5亿。相比2016年,2017年直播行业用户规模增速明显放缓,增长率为28.4%。艾媒咨询分析师认为,在政策监督,社会需求理性化的大环境下,在线直播行业增速逐步放缓。

  中尾部直播平台面临资金链断裂困境,而头部直播平台不乏优质资源,发展向好,投资的理性化推动行业新一轮洗牌。其中以第二梯队最为难熬。公开报道显示,今年上半年,熊猫直播就多次被传出资金链断裂,全民TV也陷入“欠薪风波”,不过6月底,熊猫直播官方对资金链断裂传闻进行了否认。

  《每日经济新闻》记者根据公开信息不完全统计发现,2018年至今,除了虎牙和映客已经成功敲钟上市,直播行业还发生了10起投资并购事件,融资超过百亿元人民币,而2017年同期的融资并购接近20起。值得注意的是,今年直播行业的融资明显向斗鱼、虎牙等头部平台集中,斗鱼和虎牙总共获得近10亿美元融资,几乎七成的融资额流向了斗鱼和虎牙。

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!