同花顺-圈子

贸易战,何为吹牛×上税?
0人浏览 2018-08-17 08:55

(续上篇)

       “搬石头砸脚”毕竟是一个比较古老的成语,毕竟是八十多年前的语言了,多少有点过时,当代青少年一听,会觉得不太过瘾。与这个成语类似的一句话叫“别以为催牛逼不上税”。说的是一个正常的人对自己的能力要有客观估计,过分夸大自己的能力,如果仅限于口头渲染,叫做吹牛逼。

        一般而言,仅仅是吹牛逼而不落实到行动上,人家不难你当回事,一般不需要付出成本,这叫吹牛逼一般不上税。但是,吹牛逼须严格限制使用范围。譬如,对一个跟你显著没有利害冲突的人,你说我现在力大无穷,一拳就能打死你,别人不会当真。如果是有严重利益冲突的人,甚至世代冤家,本来两家矛盾暂时缓和了,你非得拿着刀在人家面前说“你信不信,我完全有能力杀了你!”,这就是老鼠舔猫屁,没事作死了。这个冤家本来也没打算杀你,但你却主动刺激他,他出于稳妥原则,会考虑先把你杀了算了,尽管你不一定马上杀他。用曹操的话说:“宁使我负天下人,勿使天下人负我”。所以吹牛逼并非言者无罪,而要看对手是谁。

       同样的牛逼,对像奥黑那种嘻哈类型的人,可以一笑而过;但对像床铺这种人,本身他就看着你是个威胁,找理由还嫌没有借口呢,结果你一吹牛逼,正好逮个正着。有些人吹牛逼是养成习惯了,张口就来。不是这种人有多大自信,而是过坟地唱歌给自己壮胆。当然,李鬼假装李逵蒙老百姓一般没事,但是遇到真李逵您就准备亮家伙吧,到这个时候你再跟李逵说我就是吹牛逼玩儿玩儿,恐怕就混不过去了。吹牛逼交税尽管不是普遍现象,但对吹牛逼上瘾的人而言,那也是迟早要发生的事情。     

        当然,你要真有本事,吹吹牛逼也不碍事,直接就干呗,反正身体好。别在家里牛逼吹的震天响,一到到临阵了就尿裤子,还跟人说我不想打架,什么“和则两利斗则两败”、“贸易战没有赢家”这种屁话。     现在也不要妄下断言说中美到底谁在吹牛逼,谁是真实力,按照我上面说的你几个标准,两年之内高下立见。到底谁有优越性也不必逞口舌之利,那是有客观标准和实际后果的。

更多
· 推荐阅读
47
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!