同花顺-圈子

如何面对市场的“恐吓”
0人浏览 2018-08-09 20:10

  来源:投资备忘录(touzibwl)

  作者:老鹰

  前言:最近的最佳段子也许就是:“全世界无产阶级还没联合起来,全世界资产阶级倒先联合起来了……”于是,刚刚从悲观情绪中缓解一点的A股再一次被吓坏了,短暂的反弹又受到了挑战。为何我们总是会被吓到?归根结底,还是我们太“年轻”,所以会恐慌,我们还没有信仰,所以经不起“恐吓”……

  ——我们太“年轻”——

  为何我们总是会被吓到?首先,还是我们太“年轻”,我们多数人又没有经历过真正的苦难,没有切身感受过政治动荡、战争,甚至连经济危机也没有真正意义上经历过。同样的,成立30年不到的A股也很年轻,也没有经历过以上的种种,于是,我们总会在无形中放大眼下的困难——从中美贸易战到美欧联盟,恐怕很多人连国运都已经被吓没了……

  每当这个时候,也许我们应该看看美股百年发展史,感受一下美股曾经遭受的种种磨难,也许,你会轻松很多。

  当然,给大家罗列美股的苦难史,并非是让大家盲目乐观,只是希望大家明白:对比之下,我们眼下的困境其实要小很多,短期谨慎是必要的,但是对于长期的问题我们没有必要太过悲观(本质上这些问题谁也看不清)。

  ——没有信仰必然经不起“恐吓”——

  此前在《我们该如何度过投资这“一生”?》一文中讲过:投资是一件需要“信仰”的事情,因为路上会历经磨难,如果没有找到属于自己的信仰,也许就很难过好投资这一生。

  同样的道理也可以用“你很难赚到你不相信的钱”来形容,所谓投资的信仰,是基于你所相信的“真理”而建立的。

  有人坚信国运,所以会从容布局,但是对于多数投资者而言,国运太过复杂,也太过模糊,无法真正理解,自然也无法成为其坚信的“真理”。

  那么,什么样的“真理”才是多数投资者应该寻求的信仰呢?

  回答这个问题,我们应该回到投资的本质,投资赚的什么钱?无非就是两种:赚别人的钱和赚企业盈利的钱,前者需要的信仰是“你比别人聪明”,后者需要的信仰是“企业能够盈利”。

  显然,多数人不会有这种“自己比别人聪明”的自信,自然也无法成为投资的信仰;因此,对于多数普通投资者而言,赚企业盈利的钱才是应有的投资信仰。

  那么,未来,我们可以找到持续盈利的企业吗(即使被全世界的资产阶级围攻的情况下)?

  上周还是有一堆的段子是关于“拼多多”的,暂且不管“拼多多”是否是个好企业,但是“拼多多”给我们展现的是什么?是强大的内需市场,是庞大的中国式机遇,哪怕是最不入流的山寨市场。

  我们应该感谢的国运是:我们还很“穷”,我们还有很多“美好生活的需求”没有被满足,我们还有很多行业很“初级”——以往我们赚取了太多粗放型的“快钱”,而眼下美帝的“极限压迫”只是督促我们坚定转型的步伐,去赚取更多精细化的钱。

  所以,回到投资,我们其实应该多去看看“微观”层面的事情,多看看企业自身,未来它们还能继续盈利吗?它们的竞争力还在增强吗?它们的市场份额是否在提升?它们的技术是否在进步?它们的员工是否仍在努力?

  从微观层面,我们可以得到很多值得肯定的答案,多到足够做好我们的投资!

  这是我今天最想要分享给大家的心得,当自己的信仰经受考验的时候,回到投资的起点,回到上市公司,看看这些企业都在做什么,它们与你的担忧有关吗?它们会被打垮吗?它们的价值能提升吗?这些才是我们应该坚守的投资信仰!

  ——成功的投资者都是被“吓大”的——

  每一个成功的投资者一定是被“吓大”的,成功者与失败者的区别在于:在一次次遭受市场“恐吓”之后,成功者反思自己的投资信仰,然后强化了信仰,而失败者慌得一比,就没有然后了……

  (本文内容仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资须谨慎)

更多
· 推荐阅读
29
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(38
  • 1/2
  • 38
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负