同花顺-圈子

【崔总点评】超跌反弹2.0:熟悉的味道,不一样的配方
0人浏览 2018-08-09 17:22

欢迎大家关注我的直播间!


【热点追踪】

1. 涨价

    LME钴,沪铝是昨天比较好的品种,今天盘面上出现了联动,但可以看到基本没有追高机会。原油价格回落也导致相关概念股回调。再次强调跟在消息后面做涨价肯定是不行的,棉花,铝,都知道涨了,谁还能收割谁?上一轮PVC,磷化工也是。先看好期货再潜伏才是王道,这就和题材概念炒作中模糊预期很重要一个道理。但如果趋势确立,量级够大,就还有反复机会。

image.png

    昨天说过了这轮涨价的逻辑,未来上游商品继续涨价的概率比较大,可以找机会去潜伏产业链上游的金属和化工产品。

    2.基建

    基建在连续上涨后今天并没有出现大幅回调,反而在科技发酵之后还出现了再次异动,

    说明资金在这里面还是很活跃。大基建分支:基建、PPP、钢铁水泥建材、铁路。可能走出趋势性行情,一旦出来就会成为贯穿未来的轴线。

    3.科技

    科技板块暴力反弹,超跌已久昨天迎来政策利好顺势反弹,各类细分快速轮动,持续性不好判断,明天必然会分化。科技这里的短板、受制于人、迫在眉睫等等都是老生常谈了,如果未来出现实质性的改革利好刺激可能会有新一轮行情。

    image.png

4. 次新

   次新一向是市场反弹的先行指标,但是最近的表现是比较落后的。原因是最好的博弈品近端次新,现在最大的问题就是没有经历好好的调整,市场现在不太能接受位置高的。但未来市场想出现真正的机会,出现高人气,必须要次新板块出现止跌反弹。次新现在价格贵,位置高的问题,只能通过加速杀跌来解决,一旦杀跌到位,还是最具有弹性的品种,等等信号。现在已经有资金在尝试,但在这个位置还不够坚定。


【走势展望】

     今天又是3000红盘,但较之前天我截取了四张图,不难发现两天之间的区别。

image.png

image.png

image.png

image.png

    图1,2是今天(8月9日)的涨跌停数及个股涨跌幅分布图,图3,4是前天(8月7日)沪指反弹后的第一天。

    从图1,3可以看出即便是8月7日市场出现预期利好的情况下,涨停个股的启动速度依然较为平缓,沪指早盘甚至出现冲高回落重新触碰2700点,抄底资金越来越倾向于做超短操作,说明市场整体的风险性偏好较低,倾向于做“短平快”的操作。

但如果我们结合两天的四张图来看:虽然两天都是普涨行情,并且今天涨停数更多,但市场平均涨幅(主要集中于0-3%区间)要小于8月7日平均涨幅(1%-4%区间)。这种现象代表了两个问题:1.即便是普涨行情,市场分化却在升高;2.个股的涨停并未出现优秀的联动效果(板块或跟随联动)。

    如果是整体盘面向好的情况下,个股分化区间一般会相对集中,容易出现的现象是当市场或板块头部股出现分时走弱的情况下,后置位个股有机会卡位接力。而在现有的市场下,很容易出现龙头股见顶带弱板块及跟随个股的盘面。比较典型的就是今天的002700新疆浩源。

    实战建议以短平快的操作为主,主要注意明天早盘的获利盘出货形成二次恐慌的风险。


更多
· 推荐阅读
56
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!