同花顺-圈子

科技兴国!板块上演涨停潮,资金疯狂涌入77亿!
0人浏览 2018-08-09 15:05

       今天最牛板块非国产软件科技芯片莫属,整个科技软件电子通信板块资金净流入具首位,吸金77亿,中国软件、浪潮信息、国科微等多家涨停。

       直接引爆科技板块强势的原因是国务院办公厅今天发布通知称,按照深化党和国家机构改革统一部署,根据议事协调机构调整有关安排和工作需要,国务院决定将国家科技教育领导小组调整为国家科技领导小组。国务院总理李克强任组长,国务院副总理刘鹤任副组长。看到这个消息有没有很熟悉?对了,上上周的时候,西部开发也是出来了这样一条消息,克强总理任命为西部开发的小组长,随后西部基建板块处于强势。

       科技芯国。中美贸易摩擦最开始的时候,让我们感受到与大国之间的科技差距,也是芯片软件今年以来一直受资金关注强于大盘的原因之一。而今日宣布调整的国家科技领导小组的主要职责是,研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策。更是给该板块先于大盘回调2周后一个超跌反弹的契机。而从去年底到年初,到贸易战开始,科技芯片板块一直是我们关注的重点方向,也写过很多次文章。在上周五的文章中,我们也直接建议短线投资关注这个方向。

最核心的逻辑就是大国争端下,国产替代将逐步发生,政府以前所未有的力度支持这一大国重器。当下我们的经济三驾马车里,西方保守主义抬头,出口受逆全球化威胁。投资受去杠杠降杠杆影响,房地产投资也逐步降温,投资中的固定投资累计增速已放缓至7.2%为过去18年的新低。消费方面,全社会零售总额方面,增速也在下滑。当下我们急需经济转型,所以才有了下半年财政要发力的基建补短板,以及科技振兴,去服务支持实体经济。

       2014年以来国家对集成电路支持力度逐步加强,国家大基金一千多亿的资金纷纷介入,撬动地方政府更庞大资金进入芯片行业,为芯片发展缓解了资金的匮乏;中国各大企业尤其是以紫光集团为代表的中国企业在海内外开启疯狂并购,加上中国近十年半导体经过缓慢的发展累积了一定的基础,比如与世界水平最接近的封装测试细分行业,其中长电科技就已成为世界第三规模,华为海思,紫光,中芯也已逐步崛起,这些都是技术沉淀和时间投入的成果。种种迹象表明国产芯片替代进口即将来临,去年华为海思的麒麟970芯片和寒武纪人工智能芯片的爆发把芯片板块推向了高潮。17年比特大陆的挖矿芯片向三星的订单已经仅次于华为海思。未来汽车智能化,人工智能等行业智能化的发展都离不开半导体这一基础性的科技。

      这些都是国产软件芯片的最重要背景逻辑,在此与大家交流分享。

      至于芯片操作建议,这周反弹力度很大,操作的时候要灵活谨慎一点。板块内很多标等都涨到了成交密集区,切不可追高免得短线被套。领域具体个股基本建议关注龙头企业。

存储芯片龙头603986兆易创新;光刻机高端设备龙头002371北方华创;靶材龙头300666江丰电子;模拟芯片龙头300661圣邦股份;云计算龙头600588用友网络。

自主可控重点标的:中国软件600536(麒麟OS操作系统),中国长城000066(飞腾CPU潜在买家),太极股份002368,浪潮信息000977(服务器龙头兼云计算龙头),中科曙光603019等。


免责声明

本报告内容及投资组合仅供参考交流,不构成投资建议,投资者据此操作,风险自负。我公司对使用本报告及其内容所引发的任何直接或间接损失概不负责。


更多
· 推荐阅读
45
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!