同花顺-圈子

【崔总点评】困局之中,重新定义安全性
0人浏览 2018-08-08 18:40

    【走势展望】

    今天重点来说一下市场中比较异常的几个点。

    1.能源板块的表现超预期

    原油的这些股之前受到过各种各样的消息刺激,比如国际局势影响原油价格、油气改革等等,但是之前的表现均没有什么持续性,都是超跌反弹一日游。

    但是今天能源板块仍然领涨,明显超预期了。这次的逻辑是国内原油价格剧烈上涨,昨天原油期货出现了涨停,国内上涨相对国际传导的方式,对国内企业会产生更大更直接的影响,在下半年的业绩上会有体现。这是原因这一。

    另外因为市场现在的风格本身就变了。以前市场的共识是底部基本面比较差的股就是抛弃的对象,油气产业链的股没几个能打的,但现在市场所追求的安全性的表现之一就是底部低价,很多油气股刚好符合了这样的特征。

    总结一下就是,业绩反转预期+底部安全性特征。

    接下来要说的延伸更重要:

    2.涨价将会如何蔓延?

    很早之前讲过原油价格上涨推高下游化工产品价格的逻辑,现在市场上的表现也是这样,各种化工产品的炒作陆续铺开,虽然持续性不怎么高,但这种现象需要引起重视。

    我们还是从现在的经济背景出发,首先货币政策是在转向宽松,也就是放水;财政政策的目标是通过增值减税增加投资和消费;汇率政策目标可能是控制在7这个区间,这里就会有贬值影响;国际上的博弈对国内价格会造成不确定性。

    这一串捋下来,从全局和结构上,物价上涨都可能会持续发生。这种情况下最受益的就是商品板块,尤其是上游产品,因为下游消费需求对于传导来说是一个不确定因素。

    未来可以多留意期股联动,这种机会是比较确定的,但一定要早发现早埋伏,等媒体报道消息出来了再去追肯定是不可取的。

    3.黄金+农产品异动=贸易战联想

    午后黄金+农产品的异动直接带崩了整个市场。这两个板块作为市场记忆中的反向指标,非常容易引发市场的恐慌情绪,对于贸易战的联想,因为市场信息太不对称了,大多数投资者只能通过市场带头的表现来进行猜测,羊群效应很明显。那么其实今天早上就有报道美方最终制裁名单已经公布,概念股异动可以看成是我们对下一轮反击的预热。

    同时,农产品期货在涨。棉花最新竞拍底价每吨上调近300元,行业分析认为传统上9月份将迎来消费旺季。贸易战预期带动的上涨都是比较情绪化的产物,但是农产品期货反映出来的就是比较实质性的问题。新赛股份新疆+棉花。我更愿意把它也归为涨价概念。

    昨天短暂的反弹欢愉很快就过去了,市场犹如惊弓之鸟,太脆弱了。都不看好持续性,未来资金将会更将注重安全性。今天给目前市场短期的安全性定义一个公式:
    安全性={底部位置,低估值,政策支持(如西部,大基建),业绩预期(如涨价的周期,化工品),独特性(借壳等重大利好)}

    面对未来很窄的结构性机会,在选股的时候,从安全性角度考虑尽量寻找叠加,使得最终的安全性最大化,是可以考虑的一个思路。毕竟现在还在参与的资金,考虑的最重要的目标就是安全。

 

blob.png


更多
· 推荐阅读
53
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!