同花顺-圈子

20180730盘后小结
0人浏览 2018-07-30 16:22

一、 盘面回顾

1、上证综指报收2869.05点微调0.16%,成交额1460亿元;深成指报收9181.94点下挫1.23%,成交额1807亿元,均收出四连阴。两市涨停个股(不含ST板块及首日上市新股)共27只,跌停个股28只。

2、领涨的板块为运输设备和船舶,板块中涨幅较大者分别为晋西车轴、中船科技,前者以涨停板报收,后者涨幅3.23%。

3、领跌的板块为基因概念和酒店餐饮,板块中跌幅较大者分别为明德生物、西安饮食,两只个股均以跌停板报收。

 

二、 市场分析

上周五晚证监会通过官网发布上市公司退市制度修改版,修订内容包含三个方面:首先完善重大违法强制退市的主要情形,明确上市公司构成欺诈发行、重大信息披露违法或者其他重大违法行为的,证券交易所应当严格依法作出暂停、终止公司股票上市交易的决定的基本制度要求,其他重大违法行为明确指向国家安全、公共安全、生态安全、生产安全和公众健康安全等领域,而近期“问题疫苗”事件的长生生物,或因涉及公众健康安全重大违法而退市第一股;其次强化证券交易所的退市制度实施主体责任,明确证券交易所应当制定上市公司因重大违法行为暂停上市、终止上市实施规则,周末深交所表态称严把退市制度执行关,对重大违法公司零容忍;最后落实因重大违法强制退市公司控股股东、实际控制人及董监高等主体的相关责任,强调其应当配合有关方面做好退市相关工作、履行相关职责的要求。

退市新规出台后,以下三大板块应予以充分重视,预防“黑天鹅”不期而至:一、食品饮料与医药保健板块,该品种在配置上曾一贯作为防御性标的,但若上市公司管理不善、内控不严,最后导致产品质量问题容易造成重大公众安全事故;二、高污染高能耗的化工类、冶金类,该类公司污染大、事故多,对生态安全、生产安全构成较大威胁;三、ST板块,市场上的壳资源早已不再是香馍馍,议价能力的减弱及场内炒作氛围的降温,该板块难再有超常表现。 

 

三、市场观点及操作建议  

明日将迎来七月收官,从IPO方面看,中铝国际上市在即,郑州银行也已过会,但募资金额低于预期,但证监会发审委IPO审核有所提速,从此前的每周两三家到近期的每周五家,而过会率也有所回升,反映监管层并未因行情变化而过多介入发行市场;从场内解禁规模看,八月份沪深两市限售股解禁数量为139.38亿股,以上周五收盘价计市值超1600亿元,为年内解禁数量、市值最低月份;从北上资金表现看,近一周沪股通累计净流入达90.55亿元,深股通累计净流入达14.77亿元,银行、基建等低价蓝筹板块更受外资青睐;从技术上看,沪指仍以急涨缓跌的方式延续着修复式反弹,短期在布林线中轨出现反复,从周期对称角度分析本轮反弹超过四周后不确定性增强,若本周大盘靠近60日均线建议降低仓位锁定利润,在板块方面前推水泥、煤炭等继续持有。

 

 

以上信息均来自已公开信息,观点仅供参考。建议投资者谨慎判断,据此入市,风险自担。股市有风险,投资须谨慎。


更多
· 推荐阅读
49
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!