同花顺-圈子

智能物流龙头,业绩有望实现快速增长
0人浏览 2018-07-20 09:21



国内智能物流装备龙头,内外兼修充分受益行业发展



工业叉车优质标的,布局智能物流蓄势待发。公司是国内较早进入工业车辆生产领域的企业之一,在轻小型搬运车和电动仓储车辆领域市占率分别为国内第一和国内第二。近年来,公司通过“内生+外延”的方式打造一站式智能物流整体解决方案提供商。内生方面:公司在巩固已有工业叉车优势的基础上,通过加强研发布局AGV、停车设备、高空作业平台,实现产品线的延伸。外延方面:公司通过收购国内智能物流装备龙头无锡中鼎,实现业务由工业叉车这一传统领域向智能物流这一新兴领域延伸;同时利用传统主业与新业务的协同优势,进一步强化公司在智能物流系统集成领域的实力。


行业回暖+海外市场发力,工业叉车有望稳定增长。从行业层面来看,受国内经济逐步企稳,加之海外市场增长强劲,2017 国内年轻小型搬运车辆销量为159.9 万台,同比增长10.6%;同时随着环保压力倒逼,电动叉车正加速渗透。我们预计到2020 年全国轻小型工业叉车、电动乘驾式叉车、电动步行式仓储叉车市场规模分别为22.40、88.55、28.11 亿元。公司属于A 股三家叉车上市企业之一,具备明显的技术优势以及完善的营销渠道;随着公司四期募投项目投产以及钢价企稳,预计公司工业叉车业务有望实现稳定增长。


智能物流处于蓝海市场,并购中鼎打造国内龙头。智能物流行业发展主要受三重因素驱动:一是相较于传统物流仓储具备更高效率;二是下游行业趋于多元化,锂电、冷链、快递等行业需求开始放量;三是政策持续加码,智能物流有望成为智能工厂建设的突破口。在这一背景下,预计2018 年国内智能物流市场有望超过千亿。公司子公司无锡中鼎是国内前三的智能物流集成商,其生产的智能物流核心设备——堆垛机市占率位居国内第一。无锡中鼎已于2016 年底并表;根据业绩对赌协议,无锡中鼎承诺2018 年实现净利润不低于6800 万元,考虑到截止到2018 年一季度末无锡中鼎总在手订单为15.72 亿元,其中一季度新增订单为4.6 亿元,无锡中鼎有大概率完成2018 年业绩对赌承诺。


风险提示:工业车辆行业陷入低迷;智能物流行业发展不及预期;物流系统集成业务推广不及预期;新品研发及推广不及预期。本文仅供投资者参考,不构成投资建议。



更多
· 推荐阅读
54
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!