同花顺-圈子

关注优质次新股——策略联合行业深挖优质次新股
0人浏览 2018-07-12 09:00

早上好,欢迎关注万世红牛!


新治理,新经济,论次新股的崛起


在监管日趋完善的背景下,A股的投资者结构、估值体系、治理模式等正在逐步与发达国家的成熟资本市场接轨,A股在经历大的洗礼后,正从过去流动性冲击主导的市场慢慢回归到公司内生增长主导的市场,一些真正优秀的公司开始被市场广泛追捧。次新股是新治理模式的代表,又是真正的新经济,建议未来可以重点关注次新股的投资机会。


1、A股旧模式——资本套利的历史。在大股东主导的公司治理模式背景下,在过去股价的大幅波动中,大股东和机构投资者利用内部信息精准把握增持和减持的时点,收割中小股东,这是A股公司治理的问题所在,即“大股东侵害小股东利益”。


2、四个“新规”推动旧模式的覆灭。2017年以来,监管层先后出台重组新规、再融资新规、减持新规,意在打破过去大股东治理下的“忽悠式”重组的套利行为。2018年重磅文件资管新规出台,直接推动金融体系内的去杠杆。而过去大股东治理下的产物:信托、资管、股权质押也在资管新规的框架下逐渐被清退,并推动旧治理模式的覆灭。


3、旧模式的出清与新模式的认。未来在监管日趋完善的背景下,旧模式有望逐渐出清,新治理模式或将真正崛起,真正优质的公司会慢慢在产业竞争中积累优势,成长为国内的龙头企业。


4、投资逻辑:次新股是出清了的新经济,未来有望成为新经济的先锋。次新股作为政策支持下的上市公司代表,从行业分布来看,新经济的成分较高,并且商誉减值、股权质押等问题的风险较小,此外次新股的估值、营收增速均优于创业板。因此建议未来可以重点关注次新股。




下半年的次新股板块可能是反弹动力最强的板块。原因有三:


1、 次新股本身的特性决定大跌后往往有上佳表现。次新股历史包袱小,筹码结构简单。次新股刚刚经历了IPO严审,基本面健康,也不存在大规模商誉和股票质押的问题。交易层面,新上市公司短期内不存在套牢盘,因此在行情不佳时,次新股板块反弹面临的抛压较小。因此2015年股灾后,次新股迎来一波行情,6月以来大跌企稳后,次新股也是站出来率先反弹的品种。今年整体市场环境存在较多不确定性,无差别攻击之后次新股修复能力更强。


2、 次新股行业属性新,盈利能力佳。2014年IPO重启后,证监会对新股上市的把关逐步趋严,尤其是2017年10月大发审委上任后,IPO过会率进一步趋严,能够顺利通过发审委审核成功上市的公司,其经营健康程度和盈利能力均有一定保障。今年IPO发行偏好行业中有相当规模和地位的龙头公司,因此下半年次新股走牛的逻辑将不同于2016年的次新股牛市。2016年的炒新逻辑在于追求β,在对手盘少,市值小的板块用较少的资金撬动较高的涨幅。而2018年下半年次新股板块的逻辑是追求α,细分龙头公司的资产质量和成长性高,上市更有可能是这些公司二次成长的起点。


3、 IPO改革背景下“炒新”与“炒小”逻辑分化,炒新更具有生命力。“炒小”的核心逻辑在于新经济公司在原有上市制度安排下难以正常IPO,只能通过借壳上市的方式谋求登陆A股,而市值较小的公司是理想的借壳选择。这就造成了一部分经营不善、业绩不佳的公司因为存在被借壳预期而享受高溢价的畸形定价现象。IPO独角兽通道的开启,直接威胁到壳价值的存在。当独角兽公司可以通过IPO或者CDR的方式登陆A股,借壳失去意义,小市值公司不会再因为被借壳预期而产生溢价,直接动摇“炒小”逻辑。而次新股则短期内成为细分龙头公司和新经济公司最集中的板块,很可能是中小创中最具成长性吸引力的板块。


2017年以来上市的新股中,模型打分前10的次新股包括中源家居、亿嘉和、科森科技、锐科激光、横店影视、尚品宅配、视源股份、金牌厨柜、精研科技、德赛西威。


中新赛克:公司专注于数据提取、数据融合计算在信息安全等领域的应用,具备整体解决方案提供能力,以网络可视化基础架构、网络内容安全、大数据运营为三大主营业务。公司在手未确认收入订单和2018年新签订单有望成为公司未来业绩增长点。公司2015-2017年H1,公司的订单总和与营业收入存在一定的差额,2015-2017年H1公司在手未确认收入订单数总额高达4.6亿元。我们预计2017下半年的新增订单量与确认的收入同样存在差额,2017年全年的在手未确认订单额将大于2.37亿元。公司的订单极少有取消或撤销的可能,订单大概率1-2年会全部确认收入,在手未确认收入订单利好于公司未来业绩增长。

公司是A股网络可视化基础架构产品龙头,预计2018年至2020年的EPS为1.69/2.27/2.99元。可比公司2018年的平均PE为46倍,考虑到为未来网络可视化基础设施的需求增长与公司在行业中的龙头地位,我们认为公司未来六个月的PE区间为56-61倍,合理价格区间为94.64-103.09元,给予“增持”评级。


元隆雅图:公司是国内促销品服务行业的龙头公司,正在向整合营销服务迈进。我们认为公司凭借丰富的优质客户资源储备,未来业务规模的增长空间很大;同时业务延展方向多,未来可围绕客户需求进行上下游的产业链拓展,进一步提升整合营销服务能力。公司主业增长潜力大,新业务延展方向多。2016年底,公司服务客户数量达300家,其中收入超过2000万元的客户仅有9家,大量优质的客户资源尚未充分开发。未来公司将深度开发现有客户、继续开拓新客户;同时提高数字化促销品、促销品电商平台服务等新业务在业务构成中的比重,持续发展纪念品、品牌代理、IP衍生品等文创业务,并通过内生和外延的方式进行上下游的拓展,包括前端的策划、新媒体营销和渠道拓展等。

我们预计公司2017-19年净利润为6826/8502/10963万元,EPS为0.89/1.11/1.43元,当前股价对应2018年PE为33.75倍。按照相对估值和FCFF绝对估值法,我们认为公司合理价格区间为26.80-28.21元。给予“增持”评级。


拓斯达:国内机器人新锐,主要产品为机械手及配套解决方案、多关节机器人应用方案、注塑机辅机设备、自动供料及水电气系统。短期增长来源于成熟期产品的扩张,长期增长来源于业务拓展以及自主核心零部件、软件系统等业务对整体毛利率的提升。预计18年增速40-50%;


华体科技:户外照明龙头,智慧路灯先行者。看点,长期内智慧路灯处于培育期,行业拐点看5G;短期内受益夜游经济行业红利,亮化工程18年有望贡献较大业绩。预计18年增速50-70%;


新坐标:新坐标主要从事精密冷锻件的研发、生产和销售,主要产品是使用在汽车、摩托车发动机上的气门组精密零部件。看点,气门传动组精密冷锻件放量增长,今年下半年供货吉利,欧洲和墨西哥出口量持续增长。预计18年增速50%-60%。(声明:本文章内容,不构成投资建议,盈亏自负,股市有风险,投资需谨慎!)欢迎点赞支持!!!



更多
· 推荐阅读
56
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!