同花顺-圈子

小米正式登陆港股,几大看点全解析
0人浏览 2018-07-10 09:40


备受瞩目的小米集团昨日正式在港交所主板挂牌,成为港股市场“同股不同权”创新试点的首家上市公司。小米以招股价下限17港元定价,净筹资240亿港元。以IPO发行价计算,小米估值约543亿美元。



小米创始人、董事长雷军在致辞中表示,感谢十多万投资者在此刻真金白银的投入表达了对小米的认可和支持,包括李嘉诚、马云和马化腾等。感谢港交所的同股不同权创新。雷军说,尽管大势不好,但好公司依然会脱颖而出。


“加大版铜锣”与破发的股价


昨日,小米集团开盘跌2.35%,报16.6港元,跌破17港元发行价,盘中一度探低至16港元。据透露,小米这次开市大锣是比之前版本直径长80%的“加大版铜锣”,供小米及日后新股开市时使用。雷军发微博称,这是第二次来到港交所敲锣,上一次是十一年前的金山软件上市。


雷军身价800亿位居中国富豪榜第12名


随着小米上市,雷军身价也登上福布斯富豪榜。


据福布斯实时富豪榜排名显示,雷军财富达到124亿美元(约合人民币822亿),全球排名第115,中国富豪榜第12名,逼近李彦宏的140亿美元,李彦宏全球排名第96位。


小米公司创始人、董事长兼CEO雷军持股31.41%,联合创始人、总裁林斌持股13.33%。


此外,黎万强持3.2375%、黄江吉持3.2375%、洪锋持3.2207%、刘德持1.5494%、周光平持1.4317%、王川持1.1149%、以及顺为资本CEO许达来持2.9312%;投资者方面,晨兴集团持股17.1931%,其他投资者持有21.3430%。

另外,小米已经向超过7126名承受人(包括集团高管和其他雇员)授出了购股权及奖励,合计约25.12亿股。

除了员工,小米的早期投资者也将从此次IPO中获益。雷军表示,“最早期的VC,第一笔500万美元投资,今天的回报高达 866倍。”


机构大佬加持与分析师看淡


交银国际研究部主管洪灏认为,小米的盈利模式尚未被证明,“小米还是在讲故事,但让投资人买单是另一回事。”寰盈证券首席策略师赵璞表示,虽然公开认购9.5倍,但机构投资者的认购价格普遍位于区间中下,甚至有机构给出18港元的封顶价格,这也是市场担心老股东和员工大举抛售老股套现。


自称身为“米粉”的国金证券分析师唐川对小米给出了减持评级,12个月目标价16港元。他认为,小米无疑是近十年中国涌现出来的最优秀公司之一,未来很有机会成长为一家伟大的企业。然而,好公司和好股票之间还隔着一道估值,再加上早期股东的减持压力,目前得出的是一个“减持”的评级。


相比之下,机构大佬却比较热情,呈现冰火两重天的趋势。


如李嘉诚斥资3000万美元认购,马云、马化腾等都以个人名义有大笔认购。以购买房产为主要投资渠道的财经作家吴晓波发布文章称,自己第一次开通股票账户,认购了20万美元的小米股票。


而国际上对小米的认购热情也比较高,索罗斯旗下基金等参与了小米股权认购。高瓴资本及美国资本集团也分别认购了6亿及5亿美元小米股份。


小米还公布了7位基石投资者具体持股情况:国开装备产业投资基金认购3047万股发售股份、天海投资有限公司认购1385万股发售股份、中国移动国际控股有限公司认购4616万股发售股份、中投中财(CICFH)认购8824万股发售份、招商局旗下CMC Concord认购1294万股发售股份、保利集团旗下Grantwell Fund LP认购1454.4万股发售股份、美国高通旗下Qualcomm Asia Pacific Pte。 Ltd认购4617万股发售股份。基石投资者合共认购2.52亿股发售股份,占全球发售完成后已发行发售股份约11.58%,占已发行股本总额1.13%。基石投资份额自上市日期起有6个月禁售期。


上市首日推出期货期权


7月4日晚间,港交所公告,小米集团(01810.HK)7月9日将在香港交易所上市交易,同日小米股份将纳入认可卖空指定证券名单,小米期货和期权也将于7月9日推出。


值得注意的是,在上市首日便推出期货及期权,这在港股市场并不常见。此前被称为港股的四大独角兽的阅文集团、众安在线、易鑫集团、平安好医生,在其上市首日均未推出期权期货。


有分析认为,港交所推出小米期货和期权,体现出港交所对首家“同股不同权”上市公司的重视程度,通过完善交易对冲机制,降低波动性,吸引更多专业投资者参与到小米的交易中来,有助于小米股价的稳定。(声明:本文章内容,不构成投资建议,盈亏自负,股市有风险,投资需谨慎!)欢迎点赞支持!!!




更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!