同花顺-圈子

7月9日复盘:缩量反弹上证终摆脱下降通道,若无法补量仍需警惕冲高回落
0人浏览 2018-07-09 18:25

消息解读

  • LI对中东欧展开魅力攻势:承诺继续开放 消弭欧盟疑虑

  • 王毅:中国与阿拉伯国家要扩大基础设施、航天卫星、能源等领域合作

  • 易纲:中国经济已进入新常态 将转向高质量经济增长模式

  • 经参:贸易战将成我高新技术产业腾飞契机

解读:中东欧和阿拉伯国家是我们目前外事工作的重点,希望贸易摩擦可以倒逼我们的产业升级。

  • 6月份新增信贷最高或升至1.95万亿元 预计6月份M2反弹至8.5%

  • 中国6月末外汇储备报3.1121万亿美元 预估3.1018万亿

  • 外汇局:外汇储备规模有望在波动中保持稳定

解读:现在需要货币政策适当宽松了,外汇储备是一个重要数据,3万亿美元关口得失,会影响大众预期。

  • 证监会拟修改相关账户管理制度 外国投资者参与A股交易范围进一步放开

  • 上交所:沪市公司上半年投资价值凸显 增持回购彰显信心

  • 七月首周逾百亿元大单入场抢筹 超61亿元北上资金酝酿逆袭 近半年净流入1512亿元

  • 上证报:沪市公司整体估值较低 养老目标基金成立

  • 证券日报:放开更多外国人开立A股账户 展现中国股市高质量发展自信

  • 金融时报:资本市场稳定运行具备坚实基础

  • 两市融资余额跌破9000亿元关口 刷新11个月以来新低

  • 雷军回应CDR延缓:现在不是最佳时间点

解读:管理层新办法,主要是针对外国散户的,本国散户没有什么钱,只能让外国散户进来,上交所亲自发文唱多,也是用心良苦,可以说外资是目前唯一看得到的确定性的增量资金,低估值是当前市场最大的优势,融资余额跌破9000亿元,可见近期行情的惨烈,金融时报说近期A股下跌,是多重因素叠加导致市场风险偏好下降,既然现在已经跌下来了,自然也就能稳定运行了,雷军也只能这么说,现在这个市场条件,他想发行CDR也根本没有客观条件。

  • 多国企业抱怨美加征关税严重干扰全球供应链和贸易流

解读:企业抱怨也不管用,因为贸易摩擦是美国人民的一个整体意志,真不是轻易能改变的。

技术分析

上证分时

上证分时

上证日K

上证日K

中小板日K

中小板日K

创业板日K

创业板日K

两市仅200余只个股出现下跌,成交量略高于3300亿元,上证日线级别一个短区间的底背离有望形成,三大指数全部高开高走,收出大阳线,上证突破2800点,中小板突破10日线,几乎收复之前两根阴线,创业板再次站上10日线,来到20日均线下方,两市几乎没有板块翻绿,草甘磷,采掘服务,医药电商等板块涨幅居前,种植业与林业,青海,海南等概念板块涨幅居后。

两市量能相比上一个交易日出现缩量,整体仍然是阶段性地量水平,其中上证小幅放量,中小创缩量,个股涨跌数量说明多方全面占优,盘面赚钱效应充分,金融权重和二线蓝筹都在修复性反弹,优质的中小盘个股也是复苏明显,相比于权重的积极,今天大部分题材概念,并没有强烈的做多动作,总体普涨情绪浓厚,市场依然处于构筑大周期底部之中,高度结构化行情还会在以后持续进行,投资者根据自身能力和操作风格仍需耐心坚定。

行情要点

1、关税落地就和A股入摩一样,都不是消息兑现,而是刚刚开始,美苏冷战和美日贸易战都进行了40和30年,所以中美这一次的贸易摩擦,我们不论最后结果如何,但这个过程是注定漫长的,也许十年都只是一部分,所以大家对这个事件的复杂性和长期性,一定要有充分的心理准备,之前我们一直生活在贸易全球化的世界之内,之后可能是一个逆全球化的过程,贸易更多的是碎片化和点对点,A股本身以及全球资本市场,都要慢慢适应这个现实。

2、今天盘面最明显的问题是缩量,一方面说明没有明显增量资金,仍是存量资金主导,这一点会长之前就多次说过,当前市场我们看得见的,最有确定性持续性的增量就是外资,而且人家还是非常专业化的,还是要来这里割韭菜的,管理层放开限制,让外国散户炒A股也是一个道理,因为经过两年多的结构性去杠杆,以及房地产强劲的表现,国内散户很难再拿出更多的资金来到A股,所以只能通过各种办法,大力引进外资。

3、另一方面,其实说明近期市场超跌实在严重,别看今天反弹挺强,但很多筹码仍没有解套,或仍觉得反弹太少,所以在严重超跌,并且没有触碰真正阻力位的情况下,就算是缩量也能走出大力反弹,当然如果明天能补量就再好不过,否则仍要当心指数个股随时冲高回落,今天二条给大家点评两只个股,让大家更全面的了解个股和指数的关系,以及当前A股市场生态。

操作策略

1、盘面上,今天技术面意义还是比较重大,上证终于突破了下降通道,两根短期均线也开始走平,创业板更是来到20日线面前,而且大盘和中小板日线底背离,也终于有望正式成形,这些现象都为后期技术面反弹提供了坚实的支撑,大盘总算摆脱了新低反弹再新低的窘境,这样后期就有望仿照创业板,开始箱体震荡走势,不管怎么说,横盘震荡总比下降通道持续性要好,只要一段时间内拒绝新低,上证可以说就正式开始筑底。

2、短线方面,综合以上分析,我们短线仓位仍然可以继续追跌杀涨,创业板阻力位明显就是20日线,大盘2825和2850点都是短线的阻力位,如果多方能够补量继续上涨,那么这个反弹的力度就会强很多,但如果量能迟迟无法释放,指数随时回落,开始震荡整理也是再正常不过的,当然由于技术面的强劲支撑,这次回落也不至于创出新低,大家高抛之后,仍然可以逢低分批买回,总之反弹已经开始,但走势注定充满反复和曲折,大家要小心应对力求踏准节奏。

3、中线方面,周线大级别破位持续下跌之后,市场仍在艰难探底筑底之中,但很多基本面优质的个股,目前估值和价格都不高,已经具有了比较明显的中长期投资价值,当然由于内外因素影响,近期短线题材踏准节奏可能还比较舒服,但仍然坚持中长线价值投资的朋友,可能确实比较难熬,会长想说的是,各种投资风格都有利弊,正所谓盈亏同源,既然选择了中长线价值投资,那就只能保持耐心和坚定,用时间来穿越一切迷雾。

4、会长个人对于三季度的走势仍然偏乐观,中美摩擦大趋势还是升级,除非有一方肯作出实质性的转变,但市场只需要一阵静默期就可以,只要有一段时间双方能保持沉默,就比如500亿到2000亿元之间,那么各路资金就会积极利用这段时间,而且贸易摩擦对于两国的实质影响是滞后的,就算经济增速有影响,也需要三季度的数据来验证,我们不苛求指数有很大的反弹空间,只要有一段反弹时间,被压抑许久的优质个股就会积极运作行情,如果各路主力对未来悲观,那更需要一个反弹才能进行调仓减仓等操作,所以中期来说,会长还是建议大家,不管您是止盈止损,还是减仓调仓,哪怕是销户离场,都可以等一个大力度的波段反弹来临,届时就要进行果断的进行判断和操作了。


更多
· 推荐阅读
35
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!