同花顺-圈子

风华高科:MLCC涨价背后的投资逻辑
0人浏览 2018-07-07 15:16

一、MLCC是什么,有什么用,为什么会缺货?

       MLCC(Multi-layer Ceramic Capacitors)是片式多层陶瓷电容器英文缩写。是由印好电极(内电极)的陶瓷介质膜片以错位的方式叠合起来,经过一次性高温烧结形成陶瓷芯片,再在芯片的两端封上金属层(外电极),从而形成一个类似独石的结构体,故也叫独石电容器。


       作为电子产品的基础元器件,原本默默无闻的MLCC,却成为了时下的明星产品。自2016年年底以来,MLCC价格开始快速增长,而且到目前仍看不到涨势停止的态势。


      7月6日,全球积层陶瓷电容龙头厂商村田制作所向代理商发送了一份主题为不推荐新设计(NRND)及价格调整的公告。在价格方面,由于劳动力成本和原材料价格持续上升,为了按时达到最大产能和生产目标,村田将对价格进行调整。有业者透露,村田此番调涨幅度在50%-500%,涨幅根据不同系列料号而定,预计下周开始实施。


       那么是什么原因导致MLCC价格的疯涨呢?MLCC的涨价潮还能持续多久?

      1、MLCC 本轮涨价潮的核心原因是供需失衡

      本轮 MLCC 涨价的核心驱动因素是供需失衡,造成供需失衡的主要因素有:(1)汽车、工控等高阶应用增速快,产能不足致使供应紧张;

      2、三星 Note 7 爆炸事故后,MLCC 停产三个月,后续产能释放较慢;

      3、村田、三星机电、TDK 以及太阳诱电等 MLCC 龙头企业产能调整,放弃中低端市场,转向汽车、工控和 ICT 等高阶应用。


二、MLCC给风华高科带来了多大的业绩增长

       风华高科上修半年报业绩预告:预计盈利4.05亿元-4.4亿元,同比增长262.61%-293.95%,此前预计增长150.70%-186.51%;公司主营产品市场需求向好、产品价格上涨。


三、MLCC龙头个股的走势

龙头个股国巨的股价从年初的400,涨到目前的1175,涨幅达到193%。


四、可以从以上对比中看出来,风华高科股价的直接驱动因素就是MLCC不断的涨价过程催生股价上涨,这就是最基础的影响因素,所以我们在投资过程中就要去找这一些确定性的事件影响因素。后期我会在这一方面找确定性的机会给大家一些思路分析,点击关注圈子即可。

附件:券商对风华高科6个月的评级,仅供参考:

风险提示:MLCC等涨价幅度和持续性不及预期;公司扩产进度不及预期。

【以上投资内容仅供参考,不作为投资依据,据此操作风险自负,投资有风险,入市须谨慎,股票有风险,投资需谨慎,以上信息仅供参考,不做买卖依据】







更多
· 推荐阅读
60
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!