同花顺-圈子

送转第一人布局中报 迎接成长反弹
0人浏览 2018-07-06 11:39

大势研判

1.关注创业板

    先来说下产业资本增减持指标发出买入成长的信号是在今年1月底,随后2、3月成长风格迎来一波不错的反弹。时隔一个季度,经历了4、5月的蛰伏后,产业资本增减持的数据再次发出成长反弹的信号。 

    所谓产业资本增减持,就是上市公司重要股东买卖自己公司股票的行为。这一数据从07年开始每天更新至今,我们将其做成月度数据,不管是对于A股整体而言,还是对于某类风格的股票而言,一旦我们发现了产业资本增持家数/减持家数这一比例出现明显提升,要么是一轮大行情启动的先兆,要么是市场企稳反弹的一个重要信号。 
    逻辑上来说也很容易理解,自己公司的股东是最清楚未来公司的经营生产情况,相较于目前的股价和估值究竟是低估了还是高估了,所以他们在大部分时间,敢于在市场底部,或是其他投资者最恐慌的时候进行抄底,也会比二级市场的投资者做出更“聪明”、更“领先”的判断。

 

创业板指

image.png

 

上证指数

image.png

    且从近期走势来说,创业板指相较于大盘已经率先企稳,如果反弹向上,更具弹性。 

    综上,成长股最大的基本面在于业绩趋势的相对变化,如果下半年只看好一个指数,我们选择创业板指! 


2.布局中报

    产业资本增减持的领先指标发出成长风格的买入信号后,创业板指将会是指数龙头。进入7月份,中报行情随之开启。中小板中报预告在4月30日之前就已披露完,创业板以及深主板中业绩变动大的公司要求在7月15日之前披露中报预告。因此,可认为:中报预告的关注时间在7月上旬,而正式中报的关注时间在8月份中下旬。

image.png

我们从业绩增速、超额收益以及时间去看,决定如何选择:

    (1)中报预告分层最明显(业绩越好的市场表现越好)是在公告后的0-15天,15-30天分层效果减弱。从市场表现看,中报预告行情可能时间不长。

    (2)业绩绝对增速在50%-100%的公司、业绩提升幅度在50-100个百分点的公司、业绩增速连续两个季度都在提升的公司,整体表现最好。

    (3)公司处在景气周期,有可能具有超额收益预计。

对于中报预告行情,不能盲目跟随市场去炒。我们认为,可以结合一季报去筛选,即:

    首先,选择一季报出炉后,业绩绝对增速在25%-100%、业绩提升幅度在50-100个百分点、业绩增速连续两个季度都在提升的个股或行业。

    其次,若这些个股或行业中报预告或正式中报的业绩表现平稳甚至有提升,那么往后的超额收益更值得期待。

image.png

    小结:反弹+创业板+中报将是七月份的主旋律,布局中报,抓住成长,迎接反弹。

 

行业分析

1、配置什么
    关注两方面:第一,关注超跌反弹,同时不受贸易战、人民币贬值、棚改放缓等负面影响的计算机、电子、军工等。第二,寻找中报超预期的公司。7月15日是创业板中报预告强制披露、深证主板中报预告有条件强制披露的截止日。未来两周将迎来密集披露期。
2、回避什么
    成长股的业绩目前大家仍然有很多担心,比如包括商誉在内的外延并购后遗症。我们都知道,2015年是外延并购的高峰期,业绩承诺是15、16、17三年,在18年结束的创业板公司业绩承诺共有207次,达到历史最高水平。因此,业绩承诺在2017年是最后一年、2018年结束的公司,谨慎考虑,都需要规避,尤其是在中报的窗口期。

    小结:在板块上首推计算机、军工、新能源汽车、电子、创新药等,在个股上推荐布局中报超预期的公司。


 

走势展望

    6月份以来,市场在各类风险因素的压制之下持续下跌,成长风格和创业板指数将引领7月市场反弹。经济格局稳中趋缓,新经济将保持良好发展势头,业绩基本面呈现改善趋势。央行二季度例会“保持流动性合理充裕”措辞变化显示未来货币政策中性偏宽趋向。国常会部署融资向小微企业倾斜,去杠杆结构性推进。政策迈向“货币中性偏宽+结构性紧信用+推进改革+补短板”,市场信心逐步恢复,A股迈入“重建”阶段。

    未来无论贸易摩擦走向如何,补短板将是下半年政策的重点。伴随着流动性预期和创业板盈利的边际改善,叠加降成本、补短板政策的推进,创业板指数有望引领市场突出重围。行业重点关注计算机(尤其云计算)、军工、新能源汽车、电子、创新药等。虑到这波下跌的能量积攒,反弹周数可能超预期。

image.png

    小结:短期市场形成底部区域,无需再过度悲观,着眼布局中报超预期的公司。但在中长期去杠杆政策主线无法动摇的情况下,微观层面流动性的问题得到实质解决仍然需要一个过程。

 


更多
· 推荐阅读
207
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(26
  • 26
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!