同花顺-圈子

7月4日:汇率余波未平摩擦风云再起,只有拒绝新低才能横盘筑底
0人浏览 2018-07-04 17:40

消息解读

1、美光称尚未收到中国芯片销售临时禁令

2、美商务部对中兴通讯暂时部分解禁

3、经参:治理乱象将矫正楼市预期

解读:如果确认中国也对美光出手,其实这是一个升级的态势,当然中兴要是能确认解禁,美光这个事情应该也就不了了之了。

1、新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议

2、金稳会认为当前我国经济正向高质量发展迈进

3、央行货币政策委员会委员马骏: 去杠杆不会一刀切

4、新华社:金融运行整体稳健 有信心打赢防范风险攻坚战

5、经参:央行有信心保持汇率基本稳定 贬值难持续人民币仍将双向波动

6、央行金融研究所所长孙国峰:人民币贬值并非央行有意引导

7、多重利好支撑 人民币汇率不具备持续贬值基础

8、盛松成:不认为人民币还会大幅贬值

9、货币政策稳健中性基调不变 汇率波动短期对货币政策影响有限

10、中国证券报:防风险攻坚战纲举目张

11、中金梁红:目前财政货币政策偏紧 金融去杠杆不应单兵独进

12、金融时报:经济基本面良好 人民币汇率市场预期平稳没有改变

13、金融时报:金融委充实组成人员 牵头制定防风险三年行动方案

14、离岸人民币收复6.61关口 在岸人民币逼近6.60关口

解读:金稳会昨天召开了第一次全体会议,这个部门以后统揽金融工作大局,一行两会甚至公检法的领导层都有人员加入,可以说十分重要,而且针对现在金融市场的风险,也制定了三年行动方案,金稳会作出判断,首先认为我国经济基本面仍然良好,正在向高质量发展转型,其次完全有能力防范化解各种风险,第三也是会长比较关心的,那就是强调了监管工作要注意力度和节奏,强调市场在资源配置方面的作用,安抚意味明显,各路媒体仍然在力挺人民币,而且今天汇率已经反弹,指数已经重返6.6元关口,但A股已经开始操心其他的事情了。

1、彭博:股市大跌后 中国对冲基金暗示有意入场

2、国寿养老等7家机构成为中央单位职业年金计划受托人

3、新华社:专家认为当前A股估值处于较低水平

4、普华永道预计2018年全年A股IPO达100宗

5、证券日报:中国股市做好三件事就能走强

6、税延养老险投资细则将出 市场迎来增量资金

7、经济日报:多重利好不支持股市大幅下探

8、今年以来313家公司耗资135亿回购股票 金额创历史新高

9、再融资项目申报再生变数 财务数据需更新半年报

10、世界头号对冲基金桥水正式入华

解读:很多资金认为2800点以下,A股长期投资的机会还是很多的,但现在短期市场情绪极度脆弱,再融资目前都已经暂缓,养老金其实根本不算利好,但管理层也拿来使用,可见护盘心切,有公司愿意花钱回购就是进步,总比增持要强,如果全年上市一百家公司,那下半年也就再上30多家,但是总募资额预计是2000亿元,这个额度和上半年是对等的,这些对冲基金,不管去到哪个国家,目的都是赚钱,而且人家做多做空手段丰富,证券时报说三件事,一个是不盲从盲动,一个是发现问题,及时化解沟通,第三个就是培育机构投资者,但现在市场的担忧好像不那么简单。

技术分析

上证分时

上证分时

上证日K

上证日K

中小板日K

中小板日K

创业板日K

创业板日K

两市个股涨跌比1:6,成交量略高于3300亿元,上证60分钟级别短区间的底背离还在,创业板日线级别的底背离依然维持,这个背离近期提供的技术反弹不是很强,上证受5日线压制全天弱势走低,中小创双双大阴线,吞噬昨天反抽上来的下影线,其中创业板10日线仍在支撑,农业相关,钢铁,黄金等板块涨幅居前,次新股,计算机产业,富士康概念等板块跌幅居前。

三大指数相比昨日都出现了缩量,总体量能又来到了近期地量水平,个股涨跌数量说明空方全面占优,赚钱效应很差,大部分金融权重和二线蓝筹整体稳定,但是受恐慌情绪影响,指数依然下跌了一个点,除了一些避险品种,和贸易战概念标的表现活跃外,其余题材股,和优质的中小盘整体较弱,一些高位次新妖股还出现暴跌,市场整体处在寻找并构筑底部之中,高度结构化的走势在这期间艰难运行,投资者仍需耐心坚定。 

行情要点

1、今天人民币反弹还比较明显,为何A股仍然继续下跌?7月6日中美关税各自落地,结合到今天贸易摩擦避险版块的强势,大家应该就有答案了,大家肯定又会想,不是汇率就是贸易摩擦,然后还有增速下滑,A股有操不完的心,是不是永远没有翻身之日了?其实这正是当前市场深层次担忧所在,国内结构性去杠杆棋至中盘,高层也在试图逐渐摆脱对房地产基建的严重依赖,但就是在这个敏感时刻,外部冲击一波比一波猛烈,如果投资和出口都受到严重压制,仅仅靠消费,能撑得住GDP增速吗。

2、我们想一想15年的股汇双杀,当时就是A股出现风险,央行被迫释放大量流动性进场救市,但是这些钱随后又都被楼市或者各种P2P平台吸走,不但滋生了金融风险,还引发了人民币贬值的预期,在资本外流的压力之下,一年之内外汇储备就减少了1万亿美元,随后穷尽各种努力,才逐渐把股市汇市稳定下来,这一次同样有一点点类似,首先是结构性去杠杆,导致场内流动性出现问题,当然贸易摩擦和独角兽,更是压弯骆驼脊背的稻草,央行为了解决各种问题,进而降准释放流动性,这样又引发了人民币贬值预期,进入一个不断循环的负反馈,所以很多时候,可能认为A股不是那么重要,这里面出现风险问题不大,但恰恰很多风险A股都是较早反应的,之后往往要花出很大的代价,才能把问题解决,还不如在坚决行动把风险消灭在场内,所以股市期市汇市债市楼市都是一体的,哪一个都不能放弃。

3、以上是A股市场情绪的客观写照,但会长还是之前的观点,外部因素我们无法控制,内部最担心的就是经济增速下滑,如果前景确实悲观,那我们现在也没有看到三季度的数据,而且前景越是暗淡,各路资金越是要抓这个难得的时间窗口,来运作一波行情,只有反弹上去才能调仓换股,否则后面就是直接被闷杀,所以就算是最坏的前景,外部贸易摩擦严重,内部增速下滑明显,那我们也也可以等三季度反弹之后,到时可以坚决的减仓清仓,但如果外部内部都有缓和回升,那么2800之下真的是机会远远大于风险。

操作策略

1、盘面上,现在市场人气极度涣散,反弹持续性非常差,今天除了贸易战避险板块,基本上没有什么机会,当然看长一些,高科技小盘题材股之前涨幅相当明显,今天获利盘回吐也属正常,昨天是一个难得的放量反弹,但今天量能无法跟进,上证也无法突破5日线,所以回落也是必然,技术面短线相当关键,上证如果能开始横盘,后期就会出现日线底背离,创业板跌破10日线,如果能快速拉回来,这个底背离就仍然存在,可如果再次开始不断下跌,那么之前所有超跌信号又再度消失,只能靠均线乖离引发超跌反弹。

2、短线方面,后期市场有两种走势,一种就是新低反弹再新低,一直维持这个负反馈,另一种就是新低逐渐消失,指数能够逐渐的横盘震荡,这样均线和k线,还有这个底部的结构就能一点一点走出来,从操作上来说,不管哪一种走势,短期都还有反复的上蹿下跳,所以大家仍然要贯彻追跌杀涨,高抛的依据很简单,创业板20日线,和大盘的5日10日线,仍然是短期明显的阻力位,尤其7月6日这个节点要高度关注,今天市场就在提前反应,低吸的信号同样也很简单,那就是恐慌下跌出现新低之后。

大航海王总,这个意外真的不能乱说,等一等其他的消息吧,只知道他生前最后一句话是对医生说的:脚疼。

3、中线方面,周线大级别破位,并且持续下跌之后,指数已经迎来分化,中小创寻底工作基本完成,后期会开始横盘震荡筑底,上证由于负面因子扰动,仍在艰难探底,中长线固定仓仍可侧重绩优股,以个股基本面为锚进行价值投资,继续保持耐心坚定,用时间和价值穿越一切迷雾,游资也会针对超跌个股,凭借题材概念不时打造脉冲反弹,参与的投资者一定要严格止盈止损,短线资金运作的,小盘题材股超跌反弹,以及中线资金运作的,基本面优质个股趋势性上涨,是下一个阶段操作重点,如果您选股不能契合行情主线的话,即便指数反弹再多,也很难获得超额收益。

4、只要指数能够搭台,优质个股就可以开始唱戏,指数可以新低,个股同样也可以新高,中线价值和短线题材,是三季度的主旋律,如果没有任何资金愿意去碰,那这种股票就是真正的垃圾股,您如果深陷其中的话,不管您是想换股,还是彻底离开A股市场,都可以抓住三季度反弹,进行清仓减仓调仓的工作,明晟的影响其实刚刚开始,比如A股和国际市场的联动就越来越密切,投资者需要关注的因子越来越多,比如汇率,比如国际局势,所以想在这个市场长久生存下去,我们还是要积极面对融入新时代。


作者:股票协会会长

更多
· 推荐阅读
119
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(16
  • 16
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!