同花顺-圈子

《炒股的过程》六----捉“妖”记
0人浏览 2018-07-01 16:11

各位观者,周末好。每个周末对于笔者来说,是清闲而又短暂的。笔者享受惬意的休养生息,同时又不停惋惜,为什么周末只有两天,呵呵。


今天重新看了一遍《红河谷》,这部关于信仰、名族、侵略、抵抗、爱恨情与一体的文章,笔者最大的感悟就是落后就要挨打,而且被动的面对侵略者的侵蚀而无奈以身殉疆。


笔者在想,存在于这个市场,并且希望能够从长期的角度不断的获利,那么我们怎么能不努力,不拼呢?落后就是要挨打的啊,而我们如果落后就是要亏钱的啊。这些催促着笔者继续上路,这条路笔者看不到尽头,笔者自觉还有很多足以让笔者欣喜的提高空间。


生活不断延续,我们且行且珍惜!


闲话不多说了,先说一件事,下周一上午,笔者会开直播间,欢迎大家做客。笔者会沏好茶、点好烟、带着笔者的复盘记录本,准备着,迎接观者的莅临!


今天我们来聊聊妖!什么是妖?应部分朋友观者的请求,我们说捉妖!


“事出非然必有妖”这是先辈们们的总结。笔者看来,股海的妖就是那些走势出乎想象,强度超出一般者甚远,在任何一种市场,无论上涨、下跌、震荡都能吸引众多乃至于全市场研究的个股,他们都是妖。

笔者见过很多妖,99年519的上海梅林、亿安科技、清华同方.....乃至到现在的超频三、晓程科技、欣锐科技等等,在笔者十几年的股生中,闪耀非凡。笔者也在不同的时期抓到过这种妖,欣喜若狂!

从《炒股的过程》五写完之后,笔者就在总结近期的妖。为什么?不是贪恋他们的超额收益,而是在这个周期内,他们比一般个股具备太多的优势以及太好的流动性、太棒的安全边际,当然也有太美满的收益。

在“五”,文章中笔者提到晓程科技和澄天伟业,一个成妖,一个当天涨停,第二天一个7%+的震荡。


寻妖,其实最基本的观点大抵就是流动性。


备注:大家看完所有逻辑再回头看个股,会发现思路清晰很多,千万不要在看了一半就开始思索或者选股,容易进入思想误区和死循环。


第一、要想成妖,流动性必然是超预期的


流动性是成妖的基础,唯有在超预期的流动性下,游资散勇才会全清出演、全力出击,并且不会被低位拿货以及高位出货的难题套死其中。

我们看个图说说:


我们倒着看,4处是该股没触发成妖周期的换手率,很低,极低,1和3是第一波试探妖,以及抽空原有套牢盘的过程,这个过程,干净、利落,并且伴随着换手率的急速放大。进而一波迅速回落,将前期获利者以及长期持有者,玩弄的心神不宁,然后我们发现成交量在跌停板之后一天再次迅速放大,并且越跌越没量。然后主力再次实施拉升,只是很无奈,6.26日涨停的第二天,一根振幅7%的阳线缺透支了过多换手率。这就是它不能成妖的原因,虽然有做多意愿,但是无奈之前的快速洗盘,筹码清晰完成度不高,很多套牢盘直接出现,抛压较大(以及主力的不自信)导致第二个涨停失败。最多是个小妖而已,因为两天的振幅不过17%罢了


第二,当下的好妖,往往都是第二浪或者是第三浪才成妖


这个逻辑其实不难理解,最近的妖都是长期横盘股,横盘期间流动性极差,每天不过1000-3000万的交易金额,这个金额游资拿货太费力,即便前期游资有底仓进入,也不足以兴风作浪。所以第一浪乃至于第二浪是为充足的流动性做铺垫、试盘的交易行为。详见下图



1是长期横盘的换手率,2是第一波释放流动性,拉升获得筹码,3是最终的连续浪成妖。


同样,1是横盘换手率,2是拉升那筹码,3是洗盘拉升回落,4是最终成妖浪。所以牢记,长期横盘而爆发成的妖,要参与的话,我们得等第二浪或者第三浪出现,这才是捉妖的最好时机。而我们所需要准备的就是把这些个在横盘之后陡然放量的个股搜罗好,整理进一个股票池,时不时的关注一下,有没有哪一只进入调整周期了,可以买一点拿着看看的。


观者们可以很明显的发现,这些妖其实都符合笔者所提及的趋、势、线的归纳(详见《炒股的过程》四----趋、势、线一文),所以,好的个股在一定程度上都是很相似的,我们需要寻找其中的规律!



第三、想成妖,流通市值尽量低于15亿!并且越低越好。


这其实是一个数理统计问题,越大的是指需要越多的资金,从而变的越难以推动,因为需要合力,而合力往往又各怀心思,难以力着于一点,故而成功率偏低。另外流通市值低,对于可参与的主力来说也是变向降低门槛。笔者看了一下,最近的妖们,不论大妖、小妖、半妖,启动时流通市值基本都在15亿以内,其中超频三的启动市值仅仅只有6-7个亿而已。


所以,选股的时候一定要注意流通市值,不要看总市值啊!





第四,要成妖,股价不能高!


笔者的总结股价尽量在10元左右,这样的话整体涨幅单单从股价上来说,市场更容易接受。这个其实就是给散客的心态下解药。一只股票8块,翻一倍也就16块,一只股票30块,翻一倍要60块。其实涨幅是一样的,但是绝大多数股民都会选择便宜一点的,所以低价股成妖的可能性更高。还是基于一点,出货容易,散客朋友们更容易接受,那么流动性就好,那么就好推升!



第五,也是最后一点,那就是必须由涨停基因。


也就是在横盘周期猛然放量的情况下,必须得有涨停板。这个至关重要,这是一个心理预期,我们看到某只股票前期涨停过,甚至连续涨停过。突然又拉了一根大阳线(6%以上视为大阳),那么就会想“是不是明天能来个涨停啊,买一点试试看吧”,又如有一只股票前期涨停过,今天又涨停了,买不进了,第二天跳空高开(3%-5%),“是不是今天会涨停啊,这么强势,跳空高开,买买买,搏一把!”于是,有涨停基因的个股更容易受到市场的青睐,这就是涨停基因的优势所在了。



《炒股的过程》从六开始会持续说几章形态案例分享,请有兴趣的观者给笔者提供素材,笔者将十分感谢。详细的素材要求详见《炒股的过程》五最下方,链接如下:http://t.10jqka.com.cn/pid_95975191.shtml


今天我们说的捉妖,仅仅限于长期横盘突破爆发妖股的案例,如果不是长期横盘亦或是其他形态,请勿套用以上的内容,以免给大家带来不便。


感谢观者,今天先聊到这,周一笔者看直播间,欢迎各位。


《炒股的过程》前期系列文章链接如下:

http://t.10jqka.com.cn/pid_95755508.shtml   《炒股的过程》一

http://t.10jqka.com.cn/pid_95832810.shtml   《炒股的过程》二

http://t.10jqka.com.cn/pid_95904883.shtml   《炒股的过程》三---趋、势、线

http://t.10jqka.com.cn/pid_95917074.shtml   《炒股的过程》四---基本面

http://t.10jqka.com.cn/pid_95975191.shtml   《炒股的过程》五---风口与国际关

请品阅!






更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负