同花顺-圈子

五穷六绝七翻身?反弹在即?
0人浏览 2018-06-29 09:41


底部和世界杯一样难猜,继续等待即可


短期策略保持不变,建议继续持币观望为主。持仓结构方面,低仓位前提下注重持仓个股质量,以低估值蓝筹品种为主。板块题材方面,短期可适当关注石油石化板块。中长期仍然看好5G、芯片、创新药以及新能源汽车。在目前的乱局之下,油价仍存在进一步上涨的预期。因此,石油石化板块的反弹具备一定的基本面条件,后续仍值得继续关注。


尽管目前市场处于非常弱势的阶段,但从估值水平来看目前的A股其实并不具备持续大幅下挫的空间。未来一段时间的行情,或许不会太好,但同样也可能不会特别糟糕。因此,大家在不失信心的同时保持谨慎。在目前的点位,政策上已经出现了对市场的维护。后续的行情可能会是一个时间换空间的过程,在逐步的维稳之下经历耐心的调整最终形成一个坚实的底部。至于这个底部是在2800点,还是2600点抑或更低。我们也没必要去猜测,市场既然很难V型反转。那么待市场由下跌趋势转为横盘整理时,再去考虑介入将是比较稳妥的策略。



五穷六绝七翻身,黎明前的黑暗考验人性


五穷六绝七翻身是香港股市在1980年代至1990年代的一个都市传奇,是当时的经济分析员在参考过历年香港股市的升跌而得出的结论。结论是指股市在每逢5月的时候都会开始跌市,到了6月更会大跌,但到了7月,股市却会起死回生。


由于这个“预言”在发表之后数年都继续出现,使当时不少小股民都对这个传说深信不疑。不过,到了1990年代的中后期,开始有人以各种方式来“预防”这现象。这些“预防措施”包括在踏入3月之前,把手上的高价股票卖出,并于6月之时大手购入各种低价的优质股票,结果使这个升跌周期不断提早出现。


对照今年A股市场,上证指数自2月份就进入了下跌期,随着资管新规等国家政策不断落地,5月份上证指数已在3000点上方挣扎。指数自跌破3000以后,跌势迅猛,个股纷纷创出新低。


有专业人士认为现在是黎明前的黑暗有以下几个原因: 


一、权重蓝筹估值之低,工商银行、建设银行最新的动态市盈率都在6倍附近,市净率都已破净。有人说,需要动态的看待问题,因地产绑架了银行,银行看似市盈率低但烂账一大堆,试问美国在2007金融危机以后,哪个投行没有大量坏账?之前我提出,工行、建行的股息率都已在4%以上,经过这两日继续下跌,股息率更高,大大高于中国和美国银行存款利率。

 

二、金融风险方面,近期有投资看到人民币持续贬值,产生恐慌,伴随着股市下跌,心理预期悲观到了极点。但令人欣慰的是,我国五年期和十年期国债期货价格均保持稳定。人民币较美元短期贬值力度大于欧元及澳元,确实与贸易摩擦及美国加息有关,但仍应定性为短期市场行为,整体可控。 


三、从A股板块下跌顺序上看,权重蓝筹先跌,科技股其后,27日消费及医药补跌。市场的所有板块齐齐下跌,所有板块都未能逃,近期科技股部分龙头已经止跌企稳,5G龙头中兴通信的风险也得到了释放,故整体市场风险都已经得到了释放,部分板块已经跌无可跌。


基于以上几点,五穷六绝七翻身这个历史定律今年有望再次应验,操作上投资人仍以保持中低仓位,多看少动,仓位个股不补充不割肉,静待市场确认底部。


远水解不了近渴,七月翻身仗即将打响


周一的大跌,市场有很多种解释,但我倾向于资金面的问题。虽然周末降准释放流动性超预期,但是7月5日才会正式释放,而月末这几天是传统的资金面紧张日,所以必须熬过本周五,市场的流动性才会被重新释放出来。这也是大家都在说的7月份反弹正在酝酿的原因。毕竟大盘调整了一个月,投资者普遍都非常悲观,但是随着资金面的改善,市场的情绪将得到修正。


还有一点就是近期人民币大幅贬值,在毛衣战的大背景下,为了增加出口竞争力,贬值是增强竞争力的手段之一。虽然对金融市场影响负面,但却对出口企业有利。同时毛衣战将封堵中国的外汇储备能力,这也是人民币贬值的内因之一,所以未来决定人民币走向的将是毛衣战,如果局面更加对抗,人民币会更有压力,对此要格外注意。


7月份如果有行情,那一定是业绩较好的企业会率先企稳。因为7月份半年报将逐渐披露,目前来看医药白酒等传统稳健增长的企业比较好,周期股的业绩和石油化工企业也会比较好。(声明:本文章内容,不构成投资建议,盈亏自负,股市有风险,投资需谨慎!)欢迎点赞支持!!!






更多
· 推荐阅读
45
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!