同花顺-圈子

《炒股的过程》四----基本面
0人浏览 2018-06-24 22:14

各位观者,周末晚上好。笔者刚看了会世界杯,英格兰上半场猛虐巴拿马,看的笔者心疼巴拿马n分钟,估计进球数不会少于7个。虽然是一边倒的比赛,但是,对于英格兰而言,是场狂欢,以及对各种技战术的实盘演练。


笔者在想,在股市中何尝不是如此,乘胜追击,穷追猛打,直到将筹码收集完成,散客朋友割肉完毕。其实道理都是一样的,只是我们由足球的看客,变成了股场的被虐者,何其惨淡。


但是,之所以会形成如此大的比分差距,也就是对于足球的理解、造诣、天分、技术等等各种实力不对等才出现了惨淡的局面。所以第四章名为----基本面,希望内容能给观者一些帮助,仅此而已。另外,笔者在此、再次提示各位观者,散客最大的优势是流动性,快进快出,不要被任何一支个股锁住太久,哪怕你知道所谓的内幕消息,锁住意味着你把主动权拱手相让!


言归正传,我们今晚来聊基本面,这一点在选股过程中也是十分重要的,因为良好的基本面意味着更好的抗跌性以及在当前动荡格局中更好的吸金性(这一点笔者有提到过,公募基金在任何情况下必须持有60%的仓位!)。在最近一段时间,我们可以明显的发现,绩优股的跌幅很小,但是反弹很大,比如白酒,比如医药,比如军工(纯正的)等等


基本面分析,分成几个层次,一个个说:


政策

政策是一个很范的概念,举个例子,今年的芯片替代、海南自贸区、锂电池(新能源汽车)等,都处于国家扶持,各类产业基金助力的状态,所以这类个股的未来发展有比较好的预期,然后股价得到释放,而且是过度释放,所以股价拉高的很快,或许大多数股价已经完全超过其价值,但是这就是一个炒预期。


行业

说到行业,笔者得说一个观点,请大家关注内需概念股。所谓内需概念股,就是每年产品的年销量绝大部分都是在国内完成的。原因何在,今年的国际情况十分复杂,汇率波动较大,贸易战的预期较高,这些都会影响到产品的海外市场销售,因此带来了更多的不确定性以及风险!但是国内今年的基本数据还算可以。对于今年销量以及收益的预期都会相对稳定。

举个例子:中兴通讯和贵州茅台,中兴在盛世之中的话都是很棒的,但是贸易战一来,海外的所以市场以及原材料供应立马收缩,以至于股价跌至如此(不要告诉我这只是个偶然,因为投资怕的就是突发事件,一个突发事件就可以让朋友们的本金几个月都爬不起来,必须学会规避风险!)我们再看看五粮液呢?股价基本都在高位,原因何在,大部分和白酒的,不,应该说是绝大部分都是在国内市场,而我国国内今年出过非常大的事故吗?没有,那么茅台酒的销量会出问题吗?不会!那么,你懂的,大家越来越有钱,收入增加,但是酒价增长有限,带来的就是需求端的进一步旺盛,而对于贵州茅台这类高端白酒品牌来说,扩大产量绝不是说做就做的事情,供需不均衡,就会带来超额预期!


个股F10

我们回到一只个股的起点来说这个问题,这里笔者打算分3部分来逐一说明:

  1. 年报与季报。关注上市公司的年报,是判断整体中等中期的重要因素,如下图


打开同花顺,选择个股,然后按F10---->进入财务概况。图中可以清晰的发现2017相对2016增速非常大,而2018的一季报相对2017增速更加浮夸,那么很明显的发现该公司的基本面在2017的基础上得到了更大的发展与夯实。这里提一句,关注业绩,要关注扣非净利润,这种比较实在。那么股价不上涨,唯一的逻辑就是还没开始涨,就这么回事!


     2.大股东。同样打开同花顺,选择个股,然后F10------->股东研究,如图所示



我们看到,香港结算司、汇金、证金都在其中,这三个很重要,因为这表明了GJD的意愿,具体原因就不细谈了。要尽量避免在十大流通股东里出现“******信托计划”的字眼,因为今年的资管新规对信托类产品的限制增加了,信托的存在会增加该股被信托计划主动抛售的风险,尤其是中小盘个股,这个可以能够直接打跌停的。


    3.研报。关注机构的研究报告。笔者之前说过,研究报告是金融机构服务于市场机构的文章。我们势单力薄,需要追随这些专业人士,在股价回落的时候予以买入(买点这部分详见《投资的过程》三),在高点时予以抛售。





如果,各位自己找到的个股,业绩很好,大股东符合要求,研报中有很多机构对其做了正向点评并且股价回落至低位(支撑线或均线附近),那么恭喜你,你会有个很不错的买点。那么你离本次交易的赚钱目的就很近了!



今天就说到这,今晚到明晨会有笔者很喜欢的球队,呵呵,笔者今晚得熬个夜。

小结一下,《投资的过程》前四章已经完成,接下来的中段过程,笔者会带入风口、风险观测的内容,之后就会进入实战环节,针对各类趋势分批次做分享。

喜欢阅读的观者,可以关注笔者的主页,以免漏过文章。笔者的模拟盘也会演练《炒股的过程》一、二、三、四的内容。


有疑问的观者可以在评论区留言,笔者基本封留言必回。另外进入《炒股的过程》系列文章中后期,笔者会择日开通直播间,开通时间会在文章中说明,以便为大家解惑。好了,祝大家下一周好运。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负