同花顺-圈子

一轮大跌以后的冷思考—再论周期
0人浏览 2018-06-24 14:19


       本轮调整起始点是5月23日,直到6月19日跳空长阴以后才不断有人恐慌的问我手里的股票该如何处置。这就像大盘在大涨后的顶部不断有人开始跃跃欲试入场一样,都是群体滞后反应的表现。本轮调整的周期如下图:

关于5月底开始的这波调整我已反复强调,早期的文章中也提到过

       大部分人在下跌初期是没有意识的,主要原因是“惯性思维”容易让人麻痹,我一直讲要踏准节奏的问题,这个节奏其实就是周期。如果只简单的看技术形态的话,你将很难判断行情的转折点到来,只有引入周期的概念,再加上我课程曾讲过的K线形态认识。“在上涨的惯性中涨不动;在下跌的惯性中跌不动”都是周期即将转势的信号。

     后知后觉的人是看到变化以后才采取行动,也就是说看到大涨了才开始进,看到大跌以后才考虑出的问题。殊不知,这样恰巧会持续“买了就套,卖了就涨”的尴尬境地。做股票一定是要先知先觉,要比别人快半步才能“逃到顶,抄到底”。就像最近几天开始有多人问要不要跑路的问题,我都告诉他们已经晚的太多了。大盘要反弹了,你则撑不住要跑了。

     今天讲的周期概念,其实不是一个具体的时间周期,因为调整和上涨都分长周期和短周期的,如果把这时间固定住了,未免就是刻舟求剑了。看周期,必须结合K线形态理论,顶背离和底背离之所以要能融会贯通就是要明白,多方和空方的力量角逐是一个反复拉锯的过程,能否形成压倒性的优势,要看博弈后的结果。这就是活用背离形态的基本逻辑。

   比如,在6月初的时候可以预见有一波短线反弹,但形成底背离后才最适合进场(日收评中经常提到)。但是根据K线语言理论,连续三个交易日确认才可进场操作,没有连贯持续的多头动作不允许进场,因此虽然预计6月中旬调整见底,但是没有明确的K线组合形态就必须等待,认真执行就可以规避6月19日的大跌,就能够在以后更合适的位置进场。

        具体到本周的走势,目前的K线组合形态下已经初步具备了短中线的机会,理由有三:1、自5月下旬的中期调整已经5周,时间周期到位;2、日线级别开始出现防守性反攻形态,短线买点具备;3、多层面利空充分释放,市场超跌严重,估值合理。在技术形态、周期和基本面利空充分消化以后,已初步具备了反弹条件。操作策略应该是先短后长。短线仓位试盘,在得到确认后再逐步增加仓位,中期行情确认后可以重仓耐心持股,博取一轮中期反弹的最大收益。


更多
· 推荐阅读
11
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!