同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
谈判的“艺术”!
0人浏览 2018-06-20 09:49

        市场再现千股跌停,特朗普最新的表态大大超出了市场之前对中美贸易摩擦的预期,似乎这场没有硝烟的战争已经到了不可控的边缘。在美国东部时间6月18日19时30分,也就是昨天A股开盘前一小时,美国总统特朗普通过白宫声明称,考虑对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税,如果中国继续跟进将可能再追加2000亿美元,也就是最多出台总额4500亿美元的加征关税方案,特朗普表示此举是回应中国此前宣布的对500亿美国商品征税的回击。有意思的是,和周一中国发布500亿征税方案类似,双方都选择在对方股市开盘前公布,证券市场似乎成了这场战争的主战场。首先我们需要了解一组数据,据美国商务部数据,2017年美国对华商品进口额为5055亿美元,对华商品出口额约为1300亿美元,对华贸易逆差约为3755亿美元。也就是说特朗普的4500亿美元加税方案几乎涵盖了中国对美出口总额的绝大部分,如果真的实施,按照美国对华出口总额的1300亿美元来看,中国似乎完全无法给出一个对等的反制措施。特朗普给出的这个征税方案中的4500亿应该是还没有经过精确的计算,更多的是谈判上的技巧,向中方施压,类似赌桌上的SHOW HAND(梭哈),而似乎现在中国的筹码并没有那么多,跟还是不跟,怎么跟,确实考验领导层的智慧。未来这种边打边谈的情况还将继续下去,相信最终双方会达成一个妥协的方案,但具体还需多久,这中间还有多少变数,都还有很大的不确定性,对于A股市场来说还会是段难熬的时光。

        昨日《个人所得税法修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,个税起征点将由目前的每月3500元提至每月5000元,更首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。在未来贸易摩擦加剧,进出口面临大幅下滑的背景下,三架马车中仅剩消费和基建两个经济支撑点,调整个税起征点便是国家拉动消费端的措施之一,而促进消费的方向便在这附加扣除项中体现,教育、医疗、住房。按照目前中美贸易摩擦的进展,如果不能很快达成一个好的结果,为了避免经济增速的大幅下滑,相信最后一架马车也就是基建投资也将会被再次启动,钢铁、水泥、工程机械、建筑等相关行业将会受益。

        昨天14天期的国债逆回购达到6%以上,临近半年末,市场资金面紧张,而近期企业债的频繁爆雷更是让市场资金恐慌加剧。内外利空因素叠加下,A股市场周二再次暴跌,千股跌停重现。短期上证指数跌破3000点心理关口,创业板指数更是再创新低。指数在跌破重要心理关口后将面临短线反弹,而创业板指数在1542点附近也有较强支撑,今明两天市场在盘中将有短线反弹机会,而反弹的主力可能仍会是钢铁、石油、煤炭、银行等大蓝筹。如果仓位不重,这种火中取栗的反弹也可不参与或少量参与蓝筹品种,如果有持仓可在现有股票上做T+0降低成本。中期看,随着贸易摩擦的加剧,市场很难走出像样的行情,磨底的情况还会持续一段时间。除了消费和基建存在可能的政策刺激外,其它行业目前都会是个艰难的日子,建议还是轻仓观望为好,同时寻找未来业绩具有确定性增长的公司,等待市场给出更好的介入机会。

        祝投资顺利!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!