同花顺-圈子

最高防范 市场一大地雷再次全线引爆 四类股须节前回避
0人浏览 2018-06-14 17:05

在极弱的行情中,若一只个股一旦被资金打跌停,股价往往很长时间都难于恢复的。中兴通讯周四全天仍有7.64亿股封单近200亿市值,如此巨单若要撬开没有5个跌停,是难于吸引抄底资金的,而就算撬开跌停股价短期内也难再恢复,因为市场钱本来就不多。不过相比于中兴通讯遭遇的"黑天鹅"打击,当前市场一大地雷我们更应该高度防范,此类股一旦杀跌起来往往比中兴通讯凶残的多。


近期的盘面,我们可以发现每日跌停的个股众多,平均都在十几家以上,其中闪崩的个股更是全线爆发。如中南文化周二股价闪崩然后紧急停牌;波导股份、同济堂股价持续下行后今日闪崩跌停;南都电源、中天能源等股价亦直接闪崩跌停等。须注意的是,90%的个股闪崩后股价都会持续走低,有些更会是连续跌停板,如金洲慈航6月4日高开闪崩后,连续三日跌停板;金力泰2月初连续两日闪崩跌停,近期复牌后更是连续4个一字跌停板股价已腰斩等,可见当前市场闪崩类个股暗藏极大的危险。龙轩认为虽然资本市场风险无处不在,但像现在这样闪崩类个股都有相似的特性,其中大股东股价质押面临爆仓的风险最大,很多个股闪崩都是如此造成的,此外公司业绩有虚报嫌疑、行业有利空冲击的也容易造成闪崩,我们都必须回避等。


存量资金博弈越来越少的行情中,板块个股任何利空都会被无限放大,造成大资金的恐慌出逃,从而让股价直接跳水跌停形成闪崩,这从侧面反映了行情极弱的本质。而随着个股闪崩的不断出现,大盘两周来更是不断创出新低,弱势可谓是一目了然。龙轩认为技术上大盘在3042-3063点之间,是重要的底部中枢位,当前已岌岌可危,若一旦底部构建失败,将还会有一波明显的杀跌。


隔夜美联储加息符合市场预期,而中国央行表态不跟进美国加息,这让市场早盘一度有回暖现象,但反弹到5日线后便震荡回落甚至小幅跳水,说明场流动性的捉襟见附。尽管明日美国对中国制造2025是否收关税,对行情会有重要影响,但龙轩认为市场弱势的根本原因在于A股内部。其中各类大盘股快速上市、让市场流动性干涸是最主要原因,如一个富士康募资近300亿,等于几十个小盘IPO募集的金额了,而开盘百亿成交量也造成市场明显的虹吸,往后还有几百亿融资的小米CDR等。大盘周四虽有银行与钢铁沪住,但大盘股融资没有交代、只沪指不往上打的话,3042底部区间是守不住的。


因此,在大盘关键点位岌岌可危,本周末又面临端午节小长假下,龙轩认为四类个股需要节前是必须回避的:1,股价重心持续下移类个股必须卖出,此类股往往会突然来个跌停,如中房股份、国光电器的跌停板;2,短期涨幅巨大的小盘股,当前游资做盘都非常恨,逃的比散户还快;3,庄股形态类个股必须远离,如贵人鸟今日诡异跌停;4,没有业绩与成交量的小盘股,这类股在弱势中会成为僵尸股。



更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负