同花顺-圈子

昨夜比特币大跌13%,币圈陷入恐慌,原因到底为何。
0人浏览 2018-06-11 22:20

  文  | 比萨

  昨晚,币圈的又一个不眠夜。

  在短短一小时内,比特币从7200美元降至6630美元,瞬间跌去近600美元。

  和最高时的2万美金相比,比特币已经跌去66%。

  这种暴跌的“恐慌”情绪,也蔓延到其他币种。

  ETH、XRP、LTC等主流币均出现了不同程度下跌,刚主网上线的EOS,更是下跌了20%。

  是什么原因,造成了这场币圈的瀑布式下跌?

  01 “特金会”带来的黑天鹅

  在创造了单价2万美元的奇迹后,比特币一路下跌,今年的跌幅已经扩大至52%。

  整个加密货币市场也一片惨淡。

  昨日,比特币在一个小时内跌去近600美元,排名前十的加密货币均下跌了10%左右。    

  是什么原因,造成了这场币圈的瀑布式下跌?

  近期,一个不容忽视的背景是:明天上午,特朗普与金正恩即将在新加坡开启“特金会”。

  本次会晤的核心是,对放弃核武器的时间表,朝鲜将做出承诺。

  也就是说,对国际安全威胁最大的朝鲜核问题,可能就此化解。

  实际上,号称“数字黄金”的比特币,正在成为“避险货币”。

  一旦国际局势紧张,比特币价格就会上涨;国际局势缓和,币价就会下跌。

  这一规律,已成为市面上的普遍共识。

  2017年7月开始,两次导弹试射后,朝鲜半岛紧张局势进一步升温。

  在2017年12月23日,联合国对朝鲜做出了迄今为止最严厉的制裁决议:减少对朝石油出口、禁止朝鲜出口、驱逐朝鲜劳工……

  有趣的是,正是在国际局势紧张的几个月内,比特币价格疯涨,从6000美元一路飞奔到20000美元。

  这绝非个例。

  今年4月12日,特朗普发推特称,叙利亚政府用化学武器袭击平民,美国将在最晚72小时内对叙利亚发动战争。

  在战争阴霾笼罩下,比特币大涨10%。

  而一波三折的朝鲜半岛局势,每一次的变化,都对币价产生明显的影响。

  2018年5月22日,美国总统特朗普表示,原定6月12号与朝鲜领导人金正恩的会晤可能会推迟。

  他说,如果会晤没有在既定时间举行,或许会在晚些时候举行,目前正在沟通中。

  朝鲜半岛核问题再生疑云。

  第二日,5月23号,比特币价格出现瀑布式下跌。

  地缘政治的稳定性,与比特币价格的变化有着千丝万缕的联系。

  一旦动荡,比特币上涨;一旦平稳,比特币下跌。

  02 黑客攻击

  除了朝鲜问题和国际局势的缓和,此次暴跌最直接的原因,是黑客攻击。

  周末,韩国加密货币交易所COINRAIL发表推文称遭到黑客攻击。

  本次黑客攻击,交易所共丢失了TRON、PUNDI X、ASTON等9种虚拟货币,其总量为36亿个,价值达到400亿韩元(约人民币2亿4千万)。

  COINRAIL最新推文称:“已将丢失总量中的三分之二回收,但有一部分已被在去中心化交易所卖出。”

  实际上,在3个月前,黑客也对交易所进行了一次攻击。

  被攻击的交易所币安,是世界上最大的交易所之一。黑客想套现的币是VIA。

  币安官方回应称:“部分国外API有问题,问题已经制止了。不会对国内用户产生影响。”

  然而这并没有阻止比特币的溃败式下跌,一小时跌幅达10%。

  如此看来,安全,正在成为影响币价的一大核心要素。

  用户一旦遭遇安全问题,就会导致用户恐慌,进行大规模的资金回撤。

  03 监管入场

  在美国,正在收紧对交易所的监管。

  6月7号,美商品期货交易委员会(CFTC)已发出传令,要求BITSTAMP、COINBASE、ITBIT和 KRAKEN等四大交易所上交比特币交易的所有记录。

  美国监管的收紧,也可能是导致比特币被砸盘的原因之一。

  对交易所的监管,也是各国近年的重点。

  日本计划在G20会议呼吁联合监管,以打击使用加密货币进行非法洗钱活动。

  巴西已采取了最强硬措施,禁止投资加密货币,同时试图制定全面的监管措施。

  法国、德国财长呼吁对加密货币加强全球监管,成立了一个加密货币监管工作小组,特别关注打击逃税行为。

  纵观全球,各国政府在对加密货币的监管上都投入了重兵。

  “监管最终的目的,一定是收割所有的交易所。”接近监管的知情人士透露,现在的交易所生态,都是过渡阶段。

  数字货币的市场,变得错综复杂。

  影响价格的因素,也开始变得不再单一,而是多项因素的综合叠加。

  政治、监管、安全,都可能变成影响用户心理的核心因素。

更多
· 推荐阅读
17
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负