同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
20180524风林火山
0人浏览 2018-05-24 10:55

        巨兽富士康终于来了,但市场却被吓到了。经过几个月的酝酿,独角兽富士康终于启动IPO,将在今天发行募资271亿元,是最近10周IPO的总和,按照上市后的市值规模,可能需要400-500亿的承接资金,这种“虹吸效应”对市场的冲击是必然的,这在上周一的文章中也有提及。为何像富士康这样的工业巨头会在这个时间点考虑回归A股呢?管理层对于独角兽企业上市的优惠政策当然是原因之一。但从富士康自身发展考虑,从1988年在深圳投资建厂,到如今成为全球半导体代工领域的霸主,富士康充分享受了中国改革开放后人口红利大爆发的这段黄金期。而随着中国即将步入老龄化社会,人口红利逐渐消失,中国大陆本土的半导体企业又迅速崛起,富士康正面临发展上的瓶颈期,转型压力巨大。无论是未来在AI和工业机器人上的巨额投入,还是在新经济领域的各项投资,都需要资本市场的支撑,而A股这个融资规模在全球都排名靠前的新兴市场,自然是上市首选,加上独角兽上市的政策契机,富士康的回归也在情理之中。

        那么富士康的上市对于市场的冲击究竟会有多大,参与富士康的新股申购是否有风险呢?首先,富士康的发行价13.77元,市盈率大致在17倍左右,这与A股现有的半导体企业相比确实不算高。但我们来了解下什么是市盈率指标,市盈率也称本益比,是用来评估股价水平是否合理的指标之一,市盈率的高与低反映了市场对于公司未来业绩成长性的预期。所以通常小市值的科技股,市场都会给出一个较高的市盈率,而大盘蓝筹的市盈率自然就偏低,因为公司规模制约了业绩增长速度。按照目前的发行价,富士康上市后的市值规模将达到2712亿,而其当前的净利率不足5%,营收和净利润增长也属偏低水平,按这样的标准再来看富士康的17倍市盈率,似乎又不那么便宜了。此外,富士康的母公司鸿海精密在中国台湾股市的市盈率也仅仅10倍出头,这两相对比下来,工业富联(富士康)的估值是不是略高了些。当然,对于打新股来说,富士康的市场关注度极高,同时也是A股市场所稀缺的半导体独角兽概念,上市后的破发风险几乎是没有的,这点不用太担心,但对于上市后是否可以参与,个人建议最好谨慎些。而富士康上市后对于市场的冲击,短期资金面必然会有影响,但中期则要关注上市后的表现,如果能够平稳上市,则中期将带动科技板块走强,但如果上市后出现过度炒作走出高开低走,那对于市场的影响就偏空,需要留意风险。

        短期看,市场继续维持震荡格局,仍坚持之前观点,沪深300年线附近,创业板指数1950-2000点压力下方,都会是反复震荡,市场暂时没有趋势性机会,震荡中题材概念股会轮番活跃,但题材股炒作已进入下半场,涨停炸板风险激增,追高谨慎。近期强势的消费股,无论是涪陵榨菜、海天味业、桃李面包,又或是晨光文具、恰恰食品、来伊份,都属于单价不高的非日常必需消费品,即使涨价也不会影响老百姓的日常生活,这与茅台的涨价逻辑类似,只是消费升级变成了消费降级。对于具有品牌护城河的消费股,在未来通胀预期逐步提升的背景下,将有机会迎来业绩增长的机遇,这也是为何最近机构资金大举介入的原因,只要这个上涨逻辑不变,中长期仍可做关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!