同花顺-圈子

指数可能面临周线级别调整
0人浏览 2018-05-23 21:43

                                                                 

      通过跟踪板块热点我们可以把握住市场脉搏,了解热点方向,跟踪主力资金并进行布局。目前的存量博弈市场,是典型的结构化行情,大部分的板块默默无闻,只有很少的热点机会,当前的行情虽然是相对底部区域,但仍旧是一个震荡市行情。

     梳理一下近期的热点概念,从最先启动的科技股到医疗医药板块;4月份的独角兽概念,演化到近日的海南、油改、还有今天的交运;其中还穿插了环保、知识产权保护、化工以及次新股概念,可以说当前是一个板块混战的时期。其中次新股领涨特征最为明显,次新+题材是近期妖股的绝佳组合,它们是典型的游资主导行情,是创业板指数为代表的中小题材股的翘楚。

       经过这一段时间的炒作,通过对次新板块的跟踪,从技术特征和周期节奏方面我发现其可能已经接近顶部,如图

01.jpg

      从今天的涨停板排名看,次新股仍旧有15只涨停,咱们重点应关注的是跌幅,目前尚没有次新股的跌停股出现,一旦出现最强势的妖股跌停,那将是一个明显转势信号,今天的湖南盐业已经出现大跌,还好并未跌停,说明市场还未恐慌,但是今天指数开始调整,结合该板块的头部特征看,危险信号初现。

      我在4月份的分析文章中看多市场,是因为分析了创业板指数的周线形态,当时具有典型底部特征,那一个多月后的今天我们再来看一下该指数的周线图就会发现目前已反弹5周,调整节奏可能来临。

02.jpg

再看沪指,连续反弹后本周已经开始调整

03.jpg

      对于调整的幅度,要看市场承接,回踩月度涨幅的二分之一位概率还是很大的。从周期上看,应该是周线级别的,也就是说6月份可能不会很好,要有心理准备。

       行情看空了,是不是就没有个股可做了呢?那倒不一定。现在我们既然定义为震荡市行情,一些底部的品种还是有一定机会的,只是反弹的时间可能会更短,有的也许就是一日游行情,因此,在未来的操作中,我们既要回避长阴又要回避追涨,只选择那些超跌以后,止跌的品种潜伏,适合短线闲不住的投资者参与。如果是稳健的人,这时应该收手观望一下了。大部分时间空仓才是目前市场最正确的选择。

       我们做市场分析,仅仅是预判。任何人不可能完全说对市场未来走势,但股市就是一个需要你提前做出判断,并先别人一步采取措施的游戏,因此我们不得不去预测它。技术分析就是通过市场表现出来的特征去预判未来走势,这就要求我们每天跟踪市场,捕捉市场变动的蛛丝马迹,并适时调整策略。如果走势和你预期的不一致,要懂得变通,不能过于相信主观判断,只有市场永远是对的。

        以上观点,仅供参考,据此操作,风险自担。


更多
· 推荐阅读
11
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!