同花顺-圈子

【每日一招】如何选择成长股
0人浏览 2018-05-18 08:47

  怎么才能选择到像贵州茅台这样一只具有成长性的股票,是每一位投资者都关注的问题。公司成长性分析的目的在于观察企业在一定时期内的经营能力发展状况。一家公司即使收益很好,但如成长性不好,也不会很好地吸引投资者。

  那么如何去挖掘这样的成长公司呢?

  首先了解公司所处的行业规模,简单来说,行业越大,公司的未来成长空间越大,相反则公司成长空间越小。如果一个行业的空间仅有十亿,就算你独食,也不过就十亿空间,还能增长吗?但如果一个行业具有万亿空间,则天高任鸟飞!如5G、半导体、物联网、独角兽、人工智能等行业前景无限。

  其次,行业的增速很重要,行业是势,时势造英雄,宏观经济和行业现状都是企业生存的土壤。理论上增速较快的行业,更容易往成长发育。若行业停滞不前,冒然进入该行业,日子会过得很煎熬,甚至还没见到光明之前就已经倒下,除非资金实力非常雄厚,足以让你等待曙光出现。

  当然,在业绩快速增长股中挑选潜力股的时候,还得具体分析公司成长性比率,它是衡量公司发展速度的重要指标,也是比率分析法中经常使用的重要比率,这些指标主要有:

  1.总资产增长率

  即期末总资产减去期初总资产之差除以期初总资产的比值。公司所拥有的资产是公司赖以生存与发展的物质基础。

  2.固定资产增长率

  即期末固定资产总额减去期初固定资产总额之差除以期初固定资产总额的比值。对于生产性企业而言,固定资产的增长反映了公司产能的扩张,在分析固定资产增长时,投资者需分析增长部分固定资产的构成,对于增长的固定资产大部分还处于在建工程状态,投资者需关注其预计竣工时间,待其竣工,必将对竣工当期利润产生重大影响;如果增长的固定资产在本年度较早月份已竣工,则其效应已基本反映在本期报表中,投资者希望其未来收益在此基础上再有大幅增长已不太现实。

  (炒股跟泡妞一样,要学会挖掘潜力股,提前埋伏)

  3.主营业务收入增长率

  即本期的主营业务收入减去上期的主营业务收入之差再除以上期主营业务收入的比值。如果一家公司能连续几年保持30%以上的主营业务收入增长率,基本上可以认为这家公司具备成长性。

  4.主营利润增长率

  即本期主营业务利润减去上期主营利润之差再除以上期主营业务利润的比值。一般来说,主营利润稳定增长且占利润总额的比例呈增长趋势的公司正处在成长期。一些公司尽管年度内利润总额有较大幅度的增加,但主营业务利润却未相应增加,甚至大幅下降,这样的公司质量不高,投资这样的公司,尤其需要警惕。这里可能蕴藏着巨大的风险,也可能存在资产管理费用居高不下等问题。

  5.净利润增长率

  即本年净利润减去上年净利润之差再除以上期净利润的比值。净利润是公司经营业绩的最终结果。净利润的连续增长是公司成长性的基本特征,如其增幅较大,表明公司经营业绩突出,市场竞争能力强。反之,净利润增幅小甚至出现负增长也就谈不上具有成长性。

  美国最具影响力的投资专家之一菲利普.A.费舍(《怎样选择成长股》作者)还总结出了“闲聊法”以及选择股票的“15要点”。所谓“闲聊法”,就是通过接触甚至是聊天的方式向熟悉这家公司的人获得意见。

  菲利普.A.费舍分析说,只有当你“闲聊”的时候,这些熟悉公司的人才能肯定自己不会“祸从口出”,因此才乐于谈论自己从事的工作领域,并且畅谈竞争对手。这时候,你不妨找同一行业的5家公司,问每一家公司一些问题,如另外4家公司强在哪里、弱在哪里。这样5家公司极其详尽和准确的画面,十之八九可因此获得。同时,你还可以从这家公司的上游供应商和下游客户的口中,打听它的情况,这样获得的资讯同样能叫人称奇。政府部门、高校的研究机构和学者,以及同行的研究人员、行业协会等同业组织的专业人员,都可以成为你获得有价值资的来源。

更多
· 推荐阅读
73
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负