同花顺-圈子

挖掘大消费的补涨题材!市场恐怕又要阴线回踩 两个支撑位很重要
0人浏览 2018-05-16 17:48

  周三沪深两市的走势跟昨天周二基本相反,昨天A股市先跌涨后涨收下影阳线,而今天上午拉升,下午冲高回落跳水,收出带有上影线的阴线。沪指跌22.55点,收盘于3169.57点;创业板指跌幅不大,仅下跌11.34点,收盘于1756.67点。沪深两市成交量跟昨天周二基本相同!

  其实,周三A股市场午后的下跌调整,既在情理之中,也在分析之内。在今天早盘策略【阴阳线反复震荡是常态】中,就明确提示了“在今天低开惯性上冲后,周三下午或者周四,市场恐怕又要有阴线震荡回踩啦!因此操作上,周三不宜追高开仓,还是阴线回调后,再去把握低吸机会更为稳妥”!

  所以,周三下午和周四的回调,应该是良性的;周四大盘下跌回调的第一个支撑在3150点附近,第二个支撑3130点附近。创业板指数留意周四1833-1838点附近的支撑。

  周三下午这波跳水下跌,主要是由中国平安、贵州茅台、五粮液、平安银行等权重白马股下跌带动的,保险、银行、证券、有色、钢铁、白酒股处于跌幅榜前列,是今天的主要做空来源。另外,创业板指午后跳水,出了被大盘带动之外,之前的热点工业互联、软件、大数据、区块链、汽车电子等也出现跌幅榜前列。

  资金动向分析:

  热点方面,今天比较匮乏,医药股相关的民营医院、医药、免疫治疗、仿制药、医疗保健、生物疫苗等都处于涨幅榜潜力,海翔药业、双成药业、九典制药、常山药业、天宇股份等个股涨停,其他医药股也都跟风拉升;医药股的中线慢牛行情还在延续。

  另外,昨天周二刚启动的食品饮料板块今天继续上涨,盐津铺子、湖南盐业、煌上煌、天宝食品、桂发祥、朗源股份等涨停。该板块上涨的逻辑,其实在昨天收盘中已经讲过了,因为食品饮料板块业绩稳定、行业比稳定,不容易受到利空等不利因素影响,安全边际比较高;资金看重该板块的,应该是其防御性特点。这是资金对大消费领域的炒作。

  其次,酿酒板块中出现了分化,啤酒股走强,高位白酒股转跌;惠泉啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒、青岛啤酒等啤酒个股纷纷走强。 啤酒的销售旺季来了,另外白酒股价格都处于高位,所以很多资金不愿意去接盘;所以同样具有估值优势、行业稳定性的啤酒股,就成了北上资金避险选股的去处;啤酒股的行情会持续一段时间。

  无论是啤酒、食品饮料、医药股,还是周二启动的工程机械、汽车配件,其实都处于大消费领域;大消费领域是当下资金入场配置防御仓位的重点。

  在存量资金有限,外围资金还没入场之前,大消费领域的还会被资金挖掘出新的热点分支来;所以,不想追高、追已经被拉起来的热点的话,就可有在大消费领域下功夫选股。超跌、中低位股、缓慢放量、业绩优良,经常会被资金发动反弹行情。

  那么,大消费领域的其他板块,如:传媒影视娱乐、纺织服饰、商业连锁、工程机械与专用机械,也有望后期被资金激活拉升,所以,不愿意追涨的朋友,可以紧盯着剩下的潜力板块,一旦盘中异动拉升,即可选择活跃强势股入场跟进。

更多
· 推荐阅读
26
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 一路抄底,从山腰抄到山底,从山底抄到地板。以为地板是底了吧,没想到还有地下室,地下室下面还有地壳,地壳下面还有地狱,抄到死都没想到地狱还有18层。等到了18层问阎王:“这下总到底了吧?”阎王哈哈大笑:“经过融资,我已经将地狱扩建了!”
    05-17 01:10 2回复
  • 有点意思,可以试试!
    05-17 01:16 3回复
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负