同花顺-圈子

【财神看市】A股中的那些“中华老字号”
0人浏览 2018-05-16 07:52

  作者:小财神

  白云山涨停、广州酒家涨停、涪陵榨菜涨个不停、广誉远新高、恒顺醋业大涨,而这些个股的背后都有一个共性,那就是——中华老字号。

  市场上普遍的观点是认为他们的上涨是“消费降级”,甚至于还有人给起个绰号叫“平民四件套”,那么为什么小财神提出“中华老字号”的概念呢?因为两个股票,一个是白云山脱离医药板块的加速,另一个是周二涨停的广州酒家,特别是广州酒家的涨停。

  其实中华老字号还个题材在A股并不陌生,茅台、同仁堂、云南白药都是传统的代表。但是今年A股对于这个题材的炒作是从涪陵榨菜开始。涪陵榨菜3月29日股价涨停,随后的一季报超预期,正式吹响了今年这个题材的冲锋号。

  然后我们再来看看因为拥有二锅头而股价翻翻的顺鑫农业、医药股中的稀缺品种片仔癀,包括后来居上的中新药业、5月7日拉出涨停的云南白药、周二开始加速的恒顺醋业、形态开始突破的张裕葡萄酒、被错杀的古越龙山,乃至于今年走势明显强于商业板块的王府井,他们强势的背后都是因为自己拥有“中华老字号”这个标签。

  周二涨停的广州酒家同样也是一家传承82年的中华老字号。而另一家涨停的白云山,虽然表面看是因为今天医药股的牛市,其实背后更重要的是叠加了“王老吉”这个老字号,并且白云山也是拥有医药老字号最多的A股上市公司。

  而消息面上,其实在上周五就有这样一则简讯,标题是:我国将制定老字号认定和保护办法。

  消息称:商务部流通发展司副司长尹虹在首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛表示,将着手起草中华老字号认定和保护管理办法,用法律形式对老字号进行保护。

  小财神认为从周二的盘面看,“中华老字号”这个题材已经开始从龙头品种的暴涨向全面补涨扩散,A股中具有“中华老字号”概念的股票短线都具有不错的交易性机会。

  回到周二盘面,A股迎来纳入MSCI指数的首个交易日,指数整体的表现还算不出。主板还是按部就班的延续反弹,上证指数自年初暴跌后也首次站上了60天均线。创业板也大涨1.48%重新回到了5天线的上方,但创业板指数顶背离依旧十分严重,并且市场整体成交量还是非常低迷。

  周二的收红继续给反弹续命,但是指数的隐患并没有解除警报,未来的每一个交易日我们都要保持警惕,A股今年的风险都是涨出来的,而机会都是跌出来的。

  板块方面,小财神还是要重点说科技股和医药股这两条主线,医药股在分化后,强势品种继续刷新新高,这一点是非常不错的信号,要记住反弹是否结束看的是最强势的品种。

  同时值得注意是科技股有个别个股出现了分时结构的调整到位的信号,这一点非常的重要,如果后面科技股经过调整后,可以和医药股轮换,让医药股得以换手整固的话,这个对于行情能否保持良性循环太过重要了。这两条主线必须有一条维持住市场的人气。

  最后就还是文章开头提到的“中华老字号”这条新的主线,他们能否在科技、医药都熄火的时候成为新的市场热点,以保持资金对题材的新鲜感,对于这个答案我个人非常的期待。

更多
· 推荐阅读
26
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负