同花顺-圈子

ETF的投资风险以及股票的区别
0人浏览 2018-05-14 20:57

基金知识普及帖(一):ETF的投资风险以及股票的区别

作者 Dorian君

什么是ETF?

           ETF的投资风险有哪些?

大名鼎鼎的ETF交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称“ETF”),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。交易型开放式指数基金属于开放式基金的一种特殊类型,它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。

  什么是ETF?ETF的投资风险有哪些?交易型开放式指数基金,通常又被称为交易所交易基金(Exchange Traded Funds,简称“ETF”),是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的一种开放式基金。交易型开放式指数基金属于开放式基金的一种特殊类型,它结合了封闭式基金和开放式基金的运作特点,投资者既可以向基金管理公司申购或赎回基金份额,同时,又可以像封闭式基金一样在二级市场上按市场价格买卖ETF份额,不过,申购赎回必须以一篮子股票换取基金份额或者以基金份额换回一篮子股票。由于同时存在证券市场交易和申购赎回机制,投资者可以在ETF市场价格与基金单位净值之间存在差价时进行套利交易。套利机制的存在,使得ETF避免了封闭式基金普遍存在的折价问题。

  根据投资方法的不同:ETF可以分为指数基金和积极管理型基金,国外绝大多数ETF是指数基金。目前国内推出的ETF也是指数基金。ETF指数基金代表一篮子股票的所有权,是指像股票一样在证券交易所交易的指数基金,其交易价格、基金份额净值走势与所跟踪的指数基本一致。因此,投资者买卖一只ETF,就等同于买卖了它所跟踪的指数,可取得与该指数基本一致的收益。通常采用完全被动式的管理方法,以拟合某一指数为目标,兼具股票和指数基金的特色。


第一:标的指数的系统风险

  根据投资组合理论,投资一档股票的风险包括市场风险和个别企业风险。虽然投资在越多的不同股票上,可通过彼此间的低相关性降低整体投资组合的风险,并减少个别股票因素对投资组合造成的影响,但总体经济因素所带来的市场风险却无法通过分散投资来予以消弭。

  ETF是一个投资指数的工具,所谓的系统风险就是大盘涨跌的风险,一旦下跌的话,投资人就会面临损失,这是必然发生的。但投资人应具备一个观念:适当地承担大盘下跌地风险,才有机会获取指数上涨的利益。

  第二:无法超越指数表现

  目前在金融市场中,指数化的投资方式已经普遍地被印证是成熟的并且是成功的。整体而言,这种准备追随指数的投资方式,最大的缺点就是在牛市期间,ETF的投资只能紧贴市场,而难有超越大盘的表现,而在熊市期间,ETF也会随指数下跌,与共同基金并无不同。此外,由于ETF的买卖如股票一样,都要收取手续费,原本相对低廉的手续费,若买卖过于频繁,反而会变成相对较高的手续费。

  第三:跟踪误差风险

  ETF发行商主要的功能,是在指数管理层面上,必须要让跟踪误差降到最低点,并负责产品的规划设计以及便宜的管理费等方式,来吸引大众的投资,其中最主要的工作就在于控制基金与指数间的跟踪误差不能过大。正由于基金管理人以最小化跟踪误差为其目标,才能确保短、中、长期持有的投资者,能利用ETF来达到与指数几乎一致的投资报酬,或者避险者能利用放空ETF来规避市场风险的影响。此外,最小化跟踪误差的目标,也保障市场套利者在套利活动进行的过程中,不会因为跟踪误差突如其来的变大或缩小而使获利受到侵蚀。

  第四:无法任意更换投资组合

  为了紧贴指数走势,ETF的投资组合只有在指数本身做出变动时,才会随之调整,并不能像其他积极型基金一样,因某些产业表现逊色而改变其投资组合,也不能因特别看好某些产业,而进行加码的动作。

  第五:无法享有直接的股东权力

  由于ETF属于基金的投资形态,是通过ETF发行人投资的受益凭证,因此,即使其交 易方式与股票完全一致,仍不能将ETF的投资人视为股票投资人。而一般持有股票的股东权利,也多会由ETF的发行人代为行使,例如配股会直接反映在ETF的净值里,至于参加股东会方面,普遍是由基金发行人代为执行的。

  ETF与股票的区别有哪些

在交易方式上,ETF与股票完全相同。投资人只要有证券账户,就可以在盘中随时买卖ETF,交易价格依市价实时变动,相当方便并具有流动性

  ETF比直接投资股票的好处在于:

  1、和封闭式基金一样没有印花税

  2、买入ETF就相当于买入一个指数投资组合。例如,对于以上证50指数为标的的ETF,其价格走势应会与上证50指数走势一致,所以买入上证50指数ETF,就等于买进五十只绩优的股票,对中小投资人来说可达到分散风险的效果。

  3、在投资组合透明度方面,上证50指数由权威机构编制,ETF对应的标的,上证50指数成分相当透明,投资人可直接投资一只ETF来取代投资一篮子股票组合。

  4、除了正常的市场交易外,投资人还可以选择对ETF进行申购、赎回

  ETF的投资误区是什么

  误区一:只是供大户专享。不少投资者误认为ETF投资门槛太高,最小申赎单位少则几十万份、多则百万份且一篮子股票的实物申赎方式繁琐复杂,只适于资金量大的投资者参与。其实ETF份额可以像股票一样挂牌交易且免印花税,一手(100份)为起点,资金量小的投资者也完全有能力参与。

  误区二:只能在牛市获利。随着ETF应用范围的拓展,很多应用策略是与市场所处的牛熊阶段无关的。例如,有波动即有获利机会的波段操作策略,有价差异动即有获利机会的配对交易策略,又如纳入融资融券标的ETF在市场下跌行情中融券卖空等。

  误区三:只用于投机短炒。ETF兼具交易和配置功能。作为指数基金,ETF能完美肩负起中长期指数化投资和组合资产配置的使命,且交易成本和跟踪误差远低于普通开放式指数基金。随着跨境ETF、固定收益ETF、商品ETF乃至杠杆ETF等创新产品陆续推出,ETF可提供更加丰富的中长期资产配置解决方案。

  误区四:只热衷套利交易。一、二级市场瞬时套利仅是ETF众多应用策略中的一种,且获利空间已很小。除波段操作和资产配置外,日内T+0交易、行业轮动、风格轮动、市场中性、多/空等诸多策略都已应用于实战。即便在套利交易中,多策略事件套利、期现套利、跨市场套利等也不断拓展着ETF的应用边界。

  误区五:只认为风险极高。股票ETF近乎满仓运作,净值波动较大。但ETF可被看作众多成分股组成的“超级股票”,相较于单一个股,可充分分散风险,对于资金量小或选股能力较弱的投资者,ETF恰是分散个股非系统性风险的优良工具。

  误区六:只盯住高深策略。有的投资者认为ETF交易应用策略越复杂,交易系统越尖端,交易频次越高,则获利概率越高,收益越高。但实践证明,ETF交易策略复杂程度、交易频率与收益率并不一定成正比。实战中,普通投资者亦有很多机会通过分析简单的技术指标,甚至利用简单的定投策略获取满意的回报。[4]

  误区七:份额变化常看错。有投资者在发行期认购了ETF后很容易看错ETF的份额变化,觉得自己认购的ETF规模怎么突然大幅缩水。其实,ETF成立时的份额和它运作后公告的份额是不同的。

  每一只ETF在成立、建仓完成之后,正式上市之前,都要进行“份额折算”,以使ETF的净值和它跟踪的指数建立一个比较直观的联系,方便上市后投资人的投资。以上证中小盘ETF为例,该ETF根据2011年3月11日的上证中小盘指数收盘值3683.60点,对基金份额按0.27331199的比例进行了缩减,折算前每单位基金净值为1.007元,折算后每单位净值提升为3.684元,基金份额按以上比例缩减。

  当然,也有反方向的份额变化。比如,一些ETF本来是将份额按照指数的千分之一进行折算;上市一段时间后再进行拆分,将份额按照指数的万分之一进行折算,这样份额会增加10倍,基金单位净值则直接变成几毛钱。

  因此,投资者在看ETF份额时,需要看清楚其是否进行了份额折算或拆分;份额的变化会导致单位净值的变化,以及ETF单位净值和其跟踪指数的关系的变化。

其实,获利与套利的实战操作思路是类似的,只是在一个比较成熟的市场中,套利机会是非常有限的,但是对于50ETF期权可以从套利逻辑进行分析,了解无风险套利的方法策略,而赢家财富网为您带来的则是4个比较常用的无风险套利策略的操作思路:

  1、单个期权上限套利

  看涨的期权是存在套利机会的,但是在任何时刻,看涨期权价格都不能够超过标的的资产价格,也就是说期权价格的上限是标的资产价格,当看涨期权的价格超过标的资产价格时,可以考虑卖出看涨期权,同时以现价买进标的的资产,从而获取无风险利润。但是这样的套利机会在市场上是不多见的。

  2、单个期权下限套利

  由于看涨期权是有上限的,那么必然也会有相应的下限,看涨期权下限套利就是买入看涨期权,同时融券卖出标的资产而获得无风险利润,使用的情况是,标的资产现价与执行价格的贴现值差额大于0,并且看涨期权的价格低于资产现价与执行价格的贴现值差额。可以说,单个期权下限套利的机会在市场中是比较常见的。

3、平价套利

  指的是认购—认沽期权平价公式,同一个标的证券、到期日,行权价的欧式认购期权、认沽期权以及标的证券价格间存在的确定性关系。简单的说就是:认购期权价格+行权价的现值=认沽期权的价格+标的证券现价;当这个确定性关系的等式不相等的情况下,套利的机会就出现了。

  如50etf的价格是2.45元,而行权价格是2.45元的认购期权和认沽期权的价格分别是0.0373、0.0318,假设是该期权的最后行权日,其平价公式为:A=0.0373+2.45>B=0.0318+2.45;

说明A的价格比较高,正确的套利策略是买入B中的证券,同时卖出A中的证券,也就是买入认沽期权和股票,同时卖出认购期权。

  4、箱体套利

  也可以称作是盒式套利,是有一个牛市价差组合和一个熊市价差组合构成的,箱型差价关系是建立在牛市差价期权与熊市差价期权之间的无套利原则之上的,也就是较低执行价格看涨期权价格与较高执行价格看涨期权价格之差,加上较高执行价格看跌期权价格与较低执行价格看跌期权价格之差,应该等于较高执行价格与较低执行价格之差的贴现值,当两则不相等的时候,就可以通过买低卖高获得两者之间的价差收益。





更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负