同花顺-圈子

换手率教学解析
0人浏览 2018-05-07 08:52

 所谓换手率是指单位时间内,某一证券累计成交量与可交易量之间的比率。其数值越大,不仅说明交投的活跃,还表明交易者之间换手的充分程度。换手率在市场中是很重要的买卖参考,应该说这远比技术指标和技术图形来得更加可靠。

  高换手率的情况大致分为三种

  1.相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的。

  2.新股上市之初高换手率。

  3.底部放量,价位不高的强势股,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显。

  深沪市场绝大多数股票的每日换手率在1%-25%之间(不包括上市前三日的上市新股),大约70%的股票的日换手率低于3%。也就是说,3%是一个重要的分界,3%以下的换手率非常普通,通常表明没有较大的实力资金在其中运作。

  1.当一只股票的换手率在3%-7%之间时,该股已进入相对活跃状态,应该引起我们的注意。

  2.7%-10%的日换手率在强势股中经常出现,属于股价走势的高度活跃状态,一般来说,这些股票正在或者已经广为市场关注。

  3.日换手率10%-15%的股票如果不是在上升的历史高价区或者见中长期顶的时段,则意味着强庄股的大举运作,若其后出现大幅的回调,在回调过程中满足日最小成交量或者成交量的1/3法则或1/10法则则可考虑适当介入,当一只股票出现超过15%的日换手率后,如果该股能够保持在当日密集成交区附近运行,则可能意味着该股后市具潜在的极大的上升能量,是超级强庄股的技术特征,因而后市有机会成为市场中的最大黑马!

  股票换手率的持续性,如果一只股票突然在底部放大只一天,并不能说明任何问题,反而有可能是危险信号,相反在高位放大只一天,也不能说明任何问题,反而有可能是买进信号,要看其是否持续;

  如何用用换手率计算庄家成本 ?

  “换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。

  我们要计算的是庄家开始建仓到开始拉升时的这段时间的换手率,怎样确认庄家开始建仓呢?周K线图的参考价值最大,周K线的均线系统由空头转为多头排列,证明有庄家介入,所以周MACD指标金叉可认为是庄家开始建仓的标志,这是计算换手率的起点。

  在我们的市场中,大多数都是中线庄家,其控盘度大约在40%~60%之间,这种持仓量活跃程度较好,即庄家的相对控盘,超过60%的持仓量时,即达到绝对控盘的阶段,这种股,大多是长线庄家所为,因为在一只股票中有20%的筹码属绝对的长线投资者,这批人等于为庄家锁仓,当然控盘度是越高越好,因为个股的升幅与持仓量大体成正比的关系。

  挖掘领涨板块首先要做的就是挖掘热门板块,判断是否属于热门股的有效指标之一便是换手率。换手率高,意味着近期有大量的资金进入该股,流通性良好,股性趋于活跃。

  低位高换手率。有机构在吸货、屯积筹码,筹码正在由分散持有的散户手里向机构大户仓里集中,该股日后必将有一波上涨。

  高位高换手率。有机构在对倒放量,吸引散户跟进,在高位派发高价筹码,筹码正由庄家集中持有的仓库流向散户的小口袋里分散持有,该股日后必跌。

  此外,底部放量的股票,其换手率高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。此外,目前市场的特点是局部反弹行情,换手率高有望成为强势股,强势股就代表了市场的热点,因而有必要对他们加以重点关注。

更多
· 推荐阅读
63
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负