同花顺-圈子

是贸易战升级还是中兴自己闯的祸?
0人浏览 2018-04-17 16:41

是贸易战升级还是中兴自己闯祸?

原本中美贸易摩擦就让气氛有点紧张,矛头一下子对准中兴,顿时被解读为中美贸易战升级。不过,根据中兴的表述,“美国激活拒绝令”,那么拒绝令是什么时候出现的?为什么有拒绝令?沉寂的拒绝令又是怎么被激活的?

按照相关报道,中兴受到禁令的原因是非法将美国商品和技术运输至伊朗,违反了美国的制裁。

美国在2016年对中兴做出的制裁,任何企业向中兴出售美国企业的零部件或仪器前,必须向商务部申请出口许可。在经过积极协商之后,美国政府宣布“暂时”中止了对中兴的制裁,并给予中兴 3 个月的临时出口许可,之后多次获得展延,最后一次展延至 2017 年 2 月 27 日。

2017 年 3 月中兴认罚,并同意支付8.92 亿美元罚款,就美国指控其违法向伊朗及朝鲜出售美国科技及妨碍司法调查达成和解,后续中兴若违反与美国商务部的协议,还须额外支付 3 亿美元罚款。

但是,按照美国商务部在2018年4月16日发布的公告,中兴之前曾向美国商务部提供了虚假陈述。根据之前的和解协议,中兴通讯承诺解雇4名高级雇员,并通过减少奖金或处罚等方式处罚35名员工。但中兴通讯只解雇了4名高级雇员,未处罚或减少35名员工的奖金。

据称,美国商务部官员否认了对中兴激活拒绝令和中美贸易摩擦说法,他们指出,中兴通讯的违规行为最初是由奥巴马政府启动调查的。专家们表示,这些制裁是一股日益强烈的对华反弹的一部分,不仅出现在伦敦和华盛顿,而且在德国、澳大利亚和加拿大也有呼应。

科技股全面下跌

中兴通讯停牌了,但其他科技股可谓损失惨重,今日开盘便持续下跌。从几个指数表现来看,半导体指数、5G指数、电子元器件指数、安防监控指数等相关行业指数一路走低。天和防务、中富通等个股跌幅均在5个点左右。

红象投资董事长李冠宇表示,中兴通讯的损失无法估计,对其他科技企业来说也会带来冲击,高科技行业是全球化分工,中间一个环节断掉了全产业链都会受到影响。如果进口芯片被遏制,就等于从源头上关掉了“水源”。

兆天投资执行董事总经理范迪钊表示,如果美国对中兴通讯的禁令进一步扩散,对国内所有高科技企业都带来冲击,毕竟大部分高科技公司的核心芯片主要依赖进口,美国的占比还是相当高的。特别是是芯片依赖程度比较高的行业,通讯和安防等,至少目前在情绪上有冲击。

不过,范迪钊表示,中兴通讯的处罚目前来说还是个案,虽然在贸易摩擦的特殊时期发生有些敏感,但毕竟跟贸易战的出发点不同。禁止出口芯片是限制美国高科技产品出口,这和贸易战扩大中国从美国的进口这一逻辑是完全相反的,所以还是理解为单独的个案。

也有私募人士表示,A股通信板块跌的多,很多是股票本身不便宜,有些股票其实受波及很小,情绪给带下来了,不能一概而论。

国产芯片概念股受益?

虽然芯片国产化指数也是一路下跌,但是其中不乏一些国产芯片概念股走高。如长川科技、国民技术、万盛股份、富瀚微等个股。

有市场人士解读,国产芯片相关个股上涨的逻辑就是国产技术替代,在中美贸易冲突的大背景下,大家意识到了国产的重要性,情绪上需要支持国产指数创新的板块。

国民技术?对,就是那个被前海旗隆骗走5个亿的上市公司,还要跨行业收购一家来自新能源行业的公司。

所以,你们真的相信这样的公司可以进行国产技术替代?

私募人士表示,如果美国在科技出口方面继续扩大制裁,所有科技板块会受影响,但短期的国产替代完全无法实现,市场的表现仅仅还处于情绪上的炒作阶段。

华为还好吗?

往往被拿来做比较的华为,会成为美国的下一个目标吗?

有外媒称,在美国政府调查中兴之际,也曾传出华为也接到了传票调查其违反禁运制裁的条款状况,但后来并未进一步升级。

而在1月30日,继美国电信运营商AT&T终止与华为合作销售Mate10 Pro的协议之后,美国最大运营商Verizon已经终止了所有华为手机的销售,包括Mate 10 Pro。据称,Verizon之所以这么做,正是因为美国政府的压力。

在私募人士看来,华为的处境要比中兴略好,一方面华为是民营企业,一方面虽然不能完全摆脱美国依赖,但近两年华为也在研发自己的芯片和核心零部件。不过,就目前来看,禁止芯片出口还是对中兴通讯一家的个案处罚情况。

更多
· 推荐阅读
44
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负