同花顺-圈子

股市短线教学解析
0人浏览 2018-04-17 09:15

 短线操作是利用当日或几日内股价波动赚取短期利差的投资方法。股价短期波动方向较难预测,因此短线操作风险大,但如果把握准了机会,短时间内获利较大。以下几条原则是许多成功短线炒家的“护身要诀”,也是许多失败者以高昂代价换来的心得体会。

  短线买入股票的原则

  顺势而为:有的散户十分相信“人弃我取,人取我弃”的战略,殊不知这讲的是在顺大势总体发展趋势基础上,巧妙选择入市时机。而且通常这种战略应用于中长线投资较为有效。逆市而为,在大势下跌之时做短线抢反弹,或在个股已在高位掉头向下时抢反弹,等待你的很可能是漫长的套牢期。

  善于等待机会:做投机也要有耐心,要能心定神闲地等待投机时刻的到来,最忌心浮气躁,瞎猜乱撞,这样会使人丧失理智的判断力,致使决策失误。在等待期间,并不是无所事事,应注意行情变动,时时分析思考。“该出手时就出手,不该出手不乱出手”,要做到“静若处子,动若脱兔”。

  大市投机活跃时买入:大市活跃,成交量不断放大,个股普涨并有多只股票涨停时,短线做起来相对容易。当出现经济热点且其中有龙头股时,更应适时地抓住龙头股操作短线。

  涨停板下谨慎跟入:造成股票涨停的原因多种多样:有的因为有重要的利好公布;有的是因为大庄家快速拉升;有的则是庄家持筹太多造成股性呆滞,为了引起大众关注进而追捧,自己做势推升。前两种情况下,以后还可能有连续涨停。这时若在前一涨停板买入,应尽快脱手,利润落袋为安,否则股价随时都会以迅雷不及掩耳之势急转直下,到时后悔不及。

  遇到第四种情况,千万不要跟进。这样的股票上午涨停下午就有可能跌停,一旦跌下来,很可能一路跌下去,造成重大损失。

  适时离市休整:当你在股市上遭受重创后一定要懂得离市休整,不要负气待在股市里、非得赚钱后才走不可。暂时离开股市,可以调整心态,反思自己的行动策略,分析失败的原因,学习成功者的经验,从一个旁观者的角度冷静地观察股市的动荡起伏。适时适量的休整对你顺利地重返股市并取得成功很有裨益。

  离市休整对短线投机高手和一般的散户同样重要。在股市上拼搏了一段时间,整天关注着价格的起起伏伏,精神必然高度紧张。适当地休息,张弛有度,让自己放松和思考,对再战股市有益无害。

  合理控制仓位:进行短线炒作一定要控制仓位。短线可能获利很高,但一旦预测失误,亏损也很大。投机所占资金的上限是你能够承受的最大损失。不要冒险把全部资金都用做投机交易。

  如果你有1万元闲散资金,你尽可以把它都用做投机,但当你有100万元时,情况就不一样了,同时损失20%,前者实际损失只有2000元,而后者则是20万元,所以当最多只能损失20万元,那就最多用20万元做短线投机。

  短线买入股票的时机

  1.大市上升趋势初期出现利好消息,应及早介入

  大市处于上升趋势初期再配合利好消息,会使股价快速上涨,是短线投资者介入的好时机。应在利好消息朦胧时适时介入,待利好消息明朗,遇股价回调时卖出。这是因为快速上涨使短期内获利盘增多,出现获利回吐现象,股价短期内会产生回调。当股价获得支撑重新抬头时,短线可再次买入。

  2.大市上升趋势中期出现利好消息,应逢低买入

  当大市处于上升趋势中期出现利好消息,会使股民对后市更加充满信心,交易更加活跃;同时市场外观望的资金也会加入股市,股价就会加速上升。短线投资者可考虑在股价回调时逢低买入。

  3.大市下跌趋势初期出现利好消息,可抢反弹

  当大市处于下跌趋势初期出现利好消息,会使开始灰心的股民很快恢复信心,积极参与交易,股市随之会出现强劲弹升现象。短线操作者可以快速介入抢反弹,但要注意设好止损位。由于此时参与交易者多为中小散户,缺乏机构主力,因此反弹时间不会太长,反弹空间也有限,短线操作者此时抢反弹应快进快出,并设好止损位。

  4.大市下跌趋势中期出现利好消息,可少量介入抢反弹

  当大市处于下跌趋势中期出现利好消息,将促使股价走一波反弹行情,但因大市颓势已定,反弹空间有限,短线操作者可少量介入抢反弹,并设立好止损位。若反弹力度很小,在反弹结束时即使没有利润也应该及时了结。

  5.大市下跌趋势末期出现利好消息,可及时介入

  当大市处于下跌趋势末期时出现利好消息,会使股价提前结束调整进入下一轮升势,短线操作者可于股价结束调整、向上攀升时及时介入。

  6.大市上升趋势中期出现利空消息,可逢低买入

  当大市处于上升趋势中期出现利空消息,将使股价回落,甚至暴跌,但因大市整体上升趋势已定,利空因素只能使股价出现短期回调,待利空出尽,股价仍会回升。

  7.大市下跌趋势末期出现利空消息,可逢低买入

  当大市处于下跌趋势末期出现利空消息,将使股价进一步下跌,但由于大市已跌了很长时间或有了很大跌幅,再往下跌的空间已经很小,当利空出尽,股价就会见底回升,此时短线操作者可以逢低买入。

  根据成交量判断买入时机

  1、股价上升且成交量稳步放大时买入

  有的股票在下跌过程中,成交量一直保持相对稳定的状态而无明显的萎缩,股价却呈现一路阴跌的走势且无止跌的迹象,底部也无明显的形态可言,突然某几天成交量却稳步放大,股价也由跌转升,下跌趋势的结束以股价向上突破重要的下降趋势线或30日均线(若干日收盘价的平均线,常用的有5日、10日、30日均线)为标志。另外一种情况是股价在经过较长时间和较大幅度的下跌之后,在一定的区域内上下波动且时间较长,成交量也无明显的增减变化,始终维持相对稳定的水平,待成交量稳步放大时,股价向上突破,上升行情开始。这两种情况均可在成交量稳步放大2至3天时择机买入,后市一般会有可观升幅。

  利用此法时应注意:

  ①股价向上突破重要阻力位(如30日均线)时,成交量应明显放大。

  ②只有在成交量逐步放大或维持较高水平的配合下,上升趋势才可持久。否则只能说明是下跌途中的一次反弹而已。

  2、低位突然放量时买入

  股价的长期下跌使得空头能量有足够的时间充分消耗,股价止跌走稳表明多空能量获得暂时平衡,但多空交替,多头最终将打破这种平衡,而低位放量正是多头力量异动的最初显示。短线炒手应在低位突然放量,股价明显上涨时跟进。

  利用此方法时应注意:

  ①突然放量时股价位置必须在相对低位(可从个股历史走势中确认),买入信号才可靠。

  ②突然放量前的股价应在一个时间段内获得支撑,有跌不下去之感,股价呈平台整理形态,此区域成交量呈均匀缩量状态,突然放量才有效。

  ③注意低位放量区域与前一轮行情高点的距离。与前期高点距离越远,空头力量消耗得越充分,多头力量确认的可靠性越强。

  3、低位放巨量时买入

  当股价经过大幅下跌后,又进行了较长时间的横盘整理,如果股价上涨,低位连续放出大成交量,可以短线跟进。

  成交量的变化会影响到股价的变化,同时成交量也是对股价的肯定,一个价格如果能被支撑住就必须有成交量相配合。因此,巨量必然会伴随着股价的大幅上涨。

  如果个股在低位放出巨量,日K线已向上突破长期下跌趋势线或20日均线,可等待回调时介入;如没有回调,可以加价买入。

  特别是股价在低位启动出现连续的两到三个涨停之后,成交量急剧放大,达到历史天量,当时换手率达20%以上,更是买入时机。这是典型的庄家拉高进货形态。

  利用此方法时应注意: 

  ①放出巨量时股价应处于相对低位,如果大盘已有较大涨幅,个股也有超过一倍升幅之后出现的放巨量现象,应引起高度重视,这有可能是庄家在拉高出货。

  ②股价在低位整理时间越长,出现巨量后股价上涨的概率越大、升幅越高。

  ③如发现巨量后成交量不能继续放大,应引起高度重视,最保险的做法是先清仓出局观望后续走势。


更多
· 推荐阅读
58
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负