同花顺-圈子

新能源2018年二季度投资展望
0人浏览 2018-04-16 10:57

                                                             新能源2018年二季度投资展望

 

一、新能源汽车:积极布局锂电产业链龙头

1)一季度复盘情况:从新能源汽车板块一季度的走势来看,一季度虽出现一些催化剂(钴继续涨价、销量同比保持154%的增长),但板块并没有太大的表现,除了年初经历一波超跌反弹后,整体以震荡为主,总结其中的原因:目前市场整体处于熊市,市场表现较弱,投资者较为谨慎;新能源汽车板块的很多细分行业目前在退补的影响下价格不断的在下降,每年平均下降幅度达到20%,市场存在较多的担忧;从2017年年报和一季度的情况来看,除了少数上游的资源板块业绩较好之外,其他公司业绩并不显眼,很多保持负增长;目前很多细分行业处于洗牌过程中,竞争激烈,行业格局并不明朗。

2)二季度展望二季度我们整体相对乐观,投资主线建议关注锂电池产业链龙头公司,包括锂、钴、三元正极、电极液、湿法隔膜、动力电池。

   从我们对一季度板块走势来看,市场的担心是有一定的道理的,新能源汽车行业未来虽然具有远大的前景,但目前阶段的投资并不容易,我们一方面要关注业绩,同时也要关注行业格局的可能变化。对于二季度我们认为随着年报和一季度业绩预告的相继公布,相关的调整基本到位,通过对比分析发现,经过去年四季度和今年一季度的调整,很多公司逐步具有一定的投资价值:目前锂电板块的很多公司估值在20倍左右,估值偏低,新能源作为新兴行业理应享受较高的估值;行业虽处于洗牌过程之中,但部分行业的龙头基本已经形成,这些龙头未来大概率将逐步占领更多的市场;整体来看,今年行业面临的价格压力没有去年大,今年整体的业绩表现要比去年好;很多细分行业出厂价接近成本线,价格继续下跌的空间非常有限。

 


二、风电:持续复苏中,看好未来2年行业的投资机会

1)一季度复盘情况:风电板块一季度处于调整过程中,从公布的年报情况来看,2017年整体业绩并不理想,这也在市场的预料之中,主要反应的是2017年的情况,2017年风电新装机量同比下滑近20%。目前市场对于风电板块复苏的看法还是比较谨慎,市场需要看到实实在在的业绩。

2)二季度展望通过我们的观察,认为2018年有更多的理由可以乐观一些,风电行业的低点已过,2018/2019年将大概率进入复苏阶段基于:目前风电弃风率继续下降,2017年下降到12%;最新公布的最新发电量显示,今年一季度全国发电量同比增长10%,其中风电同比大增38%;配额制征求意见稿超预期推出,对行业发展迎来重大利好;“红六省红色预警”2018年3月份解除三个红色预警省份,红色预警六省是我国风力资源最丰富的地区之一,随着三个红色预警省份的解除,风电更多的需求也会慢慢释放出来;目前核准未建的风电装机量在100GW以上,这些项目很多都会赶在2019年底之前开工,以争取更高的上网电价;目前风电投资的IRR收益在12%以上,资本投资热情较高。

 


三、光伏:蛰伏以待,伺机而动

1)一季度复盘情况:光伏板块整体来看,一季度以横盘震荡为主,从年报情况来看,板块2017年业绩普遍高速度增长,一季报很多公司业绩表现也不错,这跟光伏2017年新装机量达到53GW,同比保持40%以上的增速有关,同时我们也看到光伏内部结构也在发生两个重要的变化,单晶硅2017年市场占有率快速提高,达到36%,2020年有望达到50%,单晶硅龙头充分从中受益;其次,分布式光伏2017年迅猛发展,2017年新增装机19GW,同比保持359%的增速,占整个光伏新装机量的37%。目前市场对2018年的表现并不是非常乐观,普遍预测今年的新装机量在45-50GW左右,新装机量上很难再保持高速度增长,我们认为市场的担心有一定的道理。

2)二季度展望蛰伏以待,伺机而动。我们对光伏板块二季度的走势持相对保守的观点。首先,目前板块最为看好的方向,单晶硅和分布式光伏,我们保持谨慎,基于:单晶硅龙头公司的毛利率在产业链内处于较高水平,出于抢占更多的市场份额,在产能足够的情况下,单晶硅的价格势必继续下降,与多晶硅不免产生价格战,未来潜在风险较大;分布式光伏经过2017年的高速发展,基数变大,2018年的增速势必有所下降,同时由于分布式光伏参与的企业较多,对单个公司产生较大利润贡献的作用也有限。其次,目前光伏产业链的很多产品目前价格处于下降过程中,许多产品下降幅度同比超过20%,我们认为价格存在继续下降的可能。目前节点较好的策略是以观察跟踪为主,等待价格见底后再伺机寻找机会。


【以上内容为华林证券原创,禁止转载。更多交流关注麒麟策略服务包!】


更多
· 推荐阅读
16
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!