同花顺-圈子

投资必读丨这些股或将超越去年雄安,实现惊人爆发!
0人浏览 2018-04-16 09:46

4月13日下午,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记郑重宣布党中央支持海南扩大开放的决定。支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。

一、海南战略地位重要

海南别称“阳光岛”处于我国最南端,年均温度22度左右,经济上属于海岛型经济,旅游业属于当地第一大产业,客源以境内旅游观光及休闲养老为主。近傍香港,遥望台湾,内靠珠三角,外邻东南亚,既有经济腹地的依托,又受南海地区的辐射,战略位置十分重要。

海运便利,便于发展外向型经济,是“一带一路”桥头堡。建设“21世纪海上丝绸之路”是中国推进新一轮改革开放的大战略和大布局,重振这条黄金海路能架起起经贸合作、文化传播和国家、地区影响力的的新桥梁。海南拥有靠近东亚与东南亚之间的国际深水海道,是我国通往东南亚、印度洋直到非洲、欧洲的海上通道。

二、自由贸易区和贸易港推动海南再次腾飞

党的十九大报告中明确指出:“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。自由贸易港建设上升为国家战略。本次海南纳入自由贸易区和自由贸易港建设让海南占据先机,根据不同的区位优势、基础设施和经济发展水平,各个国家和地区的自由贸易区有不同的功能定位,我们将其总结划分为自由港型、工贸结合型、贸易型、出口加工型、保税仓储型五种类型。

我国在探索自由贸易区向自由贸易港的转变过程中,也绝不能有“一刀切”或“外来和尚会念经”想法,要结合自身区域发展特点有选择吸收国外优秀经验,而这其中,学习参考香港以及新加坡自由贸易港的措施制度或成为未来包括海南在内的我国大部分自贸港发展的重要经验,值得我们剖析学习。而根据商务部国际贸易经济合作研究院对自由贸易港研究所得,通过借鉴香港、新加坡经验主要体现在八个方面:行政体系高效、投资领域放开、金融

放开、贸易自由化、良好的监管环境、赋税环境宽松、法律制度完备、自然人移动自由。

1.海南未来发展方向——科技产业园区或是未来投资重点

2017年年12月,海南省人民政府发布《关于扩大对外开放积极利用外资的实施意见》明确鼓励外商投资领域、完善吸引外资政策、进一步加强外资招商工作等内容。规划旨在进一步扩大对外开放,持续改善营商环境,吸引外商来琼投资,全面提高利用外资的水平和质量。

规划落实国家《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,进一步放宽服务业、制造业等领域外资准入限制。全面推进《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》海南省30条目录落地。扩大市场准入对外开放范围,对未纳入负面清单管理的行业、领域、业务等,外商投资企业可依法平等进入。

2. 海南未来发展方向——发展离岸金融带动国际旅游岛建设

发展离岸金融模式一直是海南旅游岛建设的重要方向,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展若干意见》,提出要加快发展海南金融保险业,推动开展跨境贸易人民币结算试点,改善结算环境,探索开展离岸金融业务试点。其战略意义在于,通过众多的境外旅游资源,将其变成为在海南开办离岸国际金融业务的重要客户来源。同时也符合国家的南海发展战略,开展国际区域离岸金融中心的建设,能够在金融国际化的多元博弈中参与国际资本流动,能够进一步提升国家在经贸外交、金融融合中的话语权。

3.海南未来发展方向——通关环节紧凑化、管理信息化

进入2017年以后,海南出入境检验检疫局实施口岸通关监管模式改革,未来将采取优先检、优先检验、优先出证、优先放行等四优措施,加大采信第三方检测结果力度,构建检、企、地联席会议工作机制以及强化事后监管等简化放行创新举措,实施口岸检验前推、质量监管后移有效提升了监管有效性,实现通关环节更加紧凑化、信息管理更加自动化。

对于创新离岛免税商品检验监管模式方面,“量身订制”便捷检验监管的合格评定程序,探索邮轮电讯检疫、靠泊检疫等便利化检疫措施,研究母港邮轮“一站式”监管模式,促进海南特色产业发展。2017年,海口海关在确保严密监管的基础上,调整优化多个海关监管环节,及时升级改造监管系统,有效降低企业运营成本,明显提升离岛旅客购物提货体验。2017年,海关共监管三亚、海口两家免税店销售离岛免税品1050万件,与上年同期相比增长41.8%;购物人数233.4万人次,增长34.8%;销售金额80.2亿元人民币,增长32%,海南离岛免税作为国际旅游岛建设的“金字招牌”效应持续向好。

三、投资机会

对于海南而言,自由贸易区、自由贸易港、国际旅游岛是其核心定位,这几大产业及与之相结合的土地、基建、交运或是“重中之重”所在,因此,建议重点关注:、土地储备、生态园林、旅游、本地建材、港口及航空及税收优惠等五大细分方向,建议重点关注:海南瑞泽、海峡股份、中国国旅、海南高速、海南橡胶等。其它海南本地股如下。

四、近期另一件热点事件——美国空袭叙利亚

美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击。

凌晨在叙利亚首都大马士革听到空中传来巨大爆炸声,叙利亚国家电视台说美英法三国对叙利亚“发动了侵略”。

消息出现后,美国股市再次下跌122点,地域风险将再次侵扰下周的全球资本市场,本来清明节期间美国对中国发动的贸易战已经让全球股市深受其害,也严重影响了中国股市和美国股市本来技术上的周线级别的反弹。

毫无疑问,周一,全球股市将大概率再度低开震荡,全周走势如何,都是未知数,叙利亚背后的靠山俄罗斯如何面对打击,是否报复?叙利亚问题是否升级,目前都没人能准确回答。

我们认为,此事件或将直接推升下周A股黄金、石油、军工板块个股行情。

第一品种:黄金

4月9日-4月13日受叙利亚危机,美俄局势紧张的影响,地缘政治风险上升,引发人们避险情绪的上升,因此这一突发性的事件会导致资金避险情绪持续上升,有利于支撑黄金价格的上涨,13日国际黄金又开始异动拉升,上涨0.50%,报1348.6美元/盎司。 

黄金板块或可关注:山东黄金、中金黄金、西部黄金、金贵银业、老凤祥、紫金矿业、豫光金铅、湖南黄金、洛阳钼业、盛屯矿业

第二品种:石油

13日石油上涨 0.48%,报收67.39美元/桶。

因此,我们预测油服板块有望由油价上涨主题投资逐步迈向基本面投资。目前投资机会略偏左侧,但很有可能迎来类似工程机械2016年开始复苏的战略性投资机会。

推荐杰瑞股份(油气装备及服务民企龙头,“大国重器”,业绩弹性大);看好海油工程(PB估值1.2倍)、中海油服(受益中海油)、安东油田服务(H股,弹性大);关注曼石油、通源石油、惠博普、恒泰艾普、石化机械、中集集团、振华重工等。

第三品种:军工

中长期来看,持续看好军工股三条投资主线。

第一,受益于国防武器装备升级的标的,包括航天强国(航天电器、航天电子)、远洋海军(中国重工)、战略空军(中航机电、中航飞机、中航光电)和国防信息化(国睿科技、四创电子、雷科防务)。

第二,受益于研究所改制、资产证券化和国企改革等政策提振的标的,包括中航机电、航天科技、航天长峰

第三,内生增长稳健、估值较低的标的,包括中航机电、神剑股份、银河电子


更多
· 推荐阅读
178
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(30
  • 30
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负