同花顺-圈子

【每日一招】大底部区域的股票到底该怎样投资
0人浏览 2018-04-16 08:54

近日,通过对投资者的回访,对政策、基本面等方面细致的研究,加上市场因素,我们判定目前股市如果处于大箱体底部区域或者说是结构性的底部区域时,许多投资者根本无能为力。 其实,处于熊末牛初的底部区域里,技术研究对股票投资的指导作用减弱,通常意义的突破与止损都容易给投资者带来较大的投资损失。因而,基本面分析应成为指导股票投资的主要方法。

  这里我们特别针对这个情况对投资者发布了一些我们近年来对个股进行的价值分析,如下:

  价值分析已经被国外成熟市场证明是最好的股票投资分析方法,其次是技术与心理学,后两者都与博弈有关。目前,主流的价值分析理论方法是股利折现法,通常采用的分析因素是:市盈率、成长曲线、战略要素等。

  一、市盈率

  作为一个传统指标,它是投资者对股票进行估值的主要指标之一,在价值分析方面具有不可替代的作用。该指标是一种静态指标,投资者应当动态地使用。

  首先,对于行业不同,静态市盈率的定位是不同的。通俗地说,对于传统行业,市场给予较低的市盈率定位,对于新兴行业,市场给予较高定位。初步统计,现在市场钢铁行业市盈率在5倍左右,石化行业7倍,资源类10倍,药业27倍,水公共事业20倍,旅游20倍,银行15倍,制造10倍,传媒31倍。可见同处于大盘底部,对于不同的行业市盈率定位差别较大(以上数据是不完全统计,存在系统性的对价方案未明朗因素的影响)。

  其次,根据行业成长性的不同,动态市盈率的变化速率是不同的。高科技行业的动态市盈率变速最大,而公共事业的动态市盈率变速最为稳定,传统制造行业变速较为平缓。据抽样统计,2015年初,科技龙头个股的动态市盈率在25倍左右,现在已经下降到20倍附近;而以环保公司为例,年初其平均市盈率为22.14倍,现在已经降到21倍。可见高成长板块具有较高的市盈率变速,公共事业板块具有稳定的市盈率变速,可以预测,成长性低的传统行业其变速是平缓的。一般来说,面对大众消费的行业具有长久的发展,尤其是消费升级给投资者带来重大的机会。结合我国市场,现在医药、绿色食品、旅游、网络通讯、公共资源、个性服饰已经成为消费升级概念的代表行业。

  二、成长曲线

  成长因素是上世纪90年代国际证券市场上最具魅力的投资依据,主要体现在可持续发展及业绩增长的跳跃性。美国NASDAQ市场高科技板快是成长曲线分析法的代表。上市公司的成长曲线分析是最草根的研究方法,也是行业、个股基本面分析的基础。

  分析过程中要抓住三个要点:(1)成长基数要稍高;(2)成长要可持续,最好是爆炸式成长,兼顾整体行业的成长性,给个股成长提供可靠的行业背景;(3)成长概念包括高成长与复苏成长。结合目前市场,笔者认为绿色、环保类产品、医药具有复苏成长概念;物流行业、公共资源、公共事业类正处于高成长阶段,其中旅游、网络通讯处于爆炸式成长阶段。市场中铁龙物流、丽江旅游、东方明珠都具有各自的独特行业背景。

  三、战略要素

  对于一个处于转折期的新市场,战略要素对价值分析意义很大。战略要素主要体现在以下几个方面:(1)技术垄断,(2)资源垄断,(3)品牌,(4)价值重估,(5)重组。资源垄断已经造就了大批的牛股;品牌也是一种极具垄断意义的无形价值,无形价值重估为巴菲特所推崇。例如电器的品牌重估价值,还有目前国内市场最流行的是区块链价值重估。

  当前市场,金融行业最具大并购意向,银行、证券等金融行业个股值得关注,已有外资入股的公司有浦发银行、深发展等。另外零售业也具备了大并购基础,商业板快也值得中线关注。

  由此,得出的结论是:当投资者选择了大底部区域的证券投资,就必然存在了技术和心理的博弈。这种博弈,要求投资者需要具有良好的投资心态,以价值分析法介入价值低估的个股后,以中线思路持有,不为技术震荡所迷惑,必将获取由上市公司高成长带来的投资收益。

  同样买入股票就成了公司的股东,和高管、基层员工一起扎扎实实办公司、创造财富、造福社会。随着公司越加健康、盈利能力越强,股东自然获得的回报越丰厚。同样也有一些注意几点:

  不要热衷频繁交易

  这是从我的无数次错误、无数次损失金钱中总结的一个道理,钱在投资市场里从活跃的投资者流向有耐心的投资者。许多精力旺盛的有进取心的投资人由于频繁交易财富渐渐减少。其实不管你的理念怎样,是投机者或投资者,这句话都适用。减少你的错误就先从减少交易次数开始吧。

  不要轻易预测市场

  判断股价到达什么水准,比预测多久才会到达某种水准容易。不管如何精研预测技巧,准确预测短期走势的几率很难超过60%。如果你每次都去尝试,错了就止损退出市场,不仅会损失你的金钱,更会不断损害你的信心。

  独立思考,做股市的少数派

  股市中获大利的永远是少数人。所以成功者,必定是一个独立思考,不随波逐流的人。当多数人疯狂时,要保持几分清醒和警觉;当多数人恐惧时,要有足够的胆量。不要搏消息,那不是散户的优势;不要相信股评,股评者中假内行居多。“人弃我取,人取我予”。自觉地做股市的少数派,远离热闹与喧嚣,忍受住孤独与寂寞,做好功课,练好内功。远见和耐心,是一个成功的长线投资者必须具备的基本素养。

作者:财学堂

更多
· 推荐阅读
111
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(19
  • 19
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负