同花顺-圈子

国际油价连续上行,投资机会哪里找?
0人浏览 2018-04-12 17:45

       近期受中东局势动荡以及美对俄制裁或令石油供应受到影响,油价连续上行。布伦特原油连续上涨拉升,创出14年12月来的新高。受此影响近期“两桶油”在指数整体疲弱的情况下仍逆势连拉阳线。那油价后市会怎么走?油价上涨对A股相关产业链中的公司又会带来哪些机遇?下面我们就简要的来梳理一下。

油价重回高位后续能否持续?

供给端:

      相关研究报告认为:2019年原油或面临供给不足风险,油价继续攀升仍为大概率。2015-2016年原油价格大跌,原油行业资本开支出现明显收缩,这一因素对页岩油和传统油田影响存在较大差异。页岩油生产周期不超过2年,前期资本开支收缩影响已消失,页岩油产量早已重回回升期。但传统油田的生产周期为3-5年,美国尚有50%的原油供给来自传统油田,也即2019-2020年美国的传统油田的原油供给存在下行风险。页岩油增量部分或能抵补美国传统油田的供给短缺,但整体供给或无增量。此外,OPEC剩余原油产能极少,即便不再限产,也难以提供更多原油供给。

而近期世界原油库存的下降一定程度上也反映出供给端的不足。

库存.jpg

需求端:

      一般来说只要全球经济保持3%左右的增长,就对应2%的原油需求增量。而供给端没有增量释放,则2019-2020年全球原油或将呈现供给不足局面。除非全球经济出现大幅下行风险,否则油价继续攀升仍为大概率。

地缘因素:

      抛开供需两端来看,目前中东紧张的地区局势也为油价打了一针强心剂,短期油价将维持强势。

油价上涨,石油石化产业链有哪些公司将直接受益?


产业链.jpg

上游:油气开采

      上游油气开采业务对油价最为敏感,油价上涨业绩增速快、弹性最大。油价是石油公司业绩的先驱指标,自 2014 年国际油价下跌以来,全球的油气公司都 处在业绩的低点。我国的上游油气资源全部由中国石油、中国石化、中国海油和延长石油 所开采,受油价下跌影响利润也大幅缩减。由于中国海油在海外上市,延长石油油气业务 未上市,暂不考虑,所以油价上涨国内的油气开采公司我们建议关注中国石油和中国石化。此外拥有海外油气资源的新潮能源、新奥股份也值得关注。

中游:炼化

      中游炼化业务以赚取加工费为主,油价上涨能够带来部分库存收益;随着国际油价的逐步上行,炼化板块处在盈利的景气高点,可重点关注国内炼油化 工的双龙头中国石化以及炼化一体化优势明显的上海石化

下游由于成本的提升则不在考虑范围内

      除了产业链的角度外,短期关注油价反弹带来的阶段性投资机会。建议从业绩弹性、石化油服、煤化工三条主线板块中把握油价反弹带来的投资机会

      业绩弹性:桐昆股份、恒逸石化、荣盛石化、华锦股份、卫星石化

      石化油服:通源石油、中海油服、石化油服、惠博普、杰瑞股份

      煤化工:华鲁恒升、丹化科技

重点关注公司:中国石化

      由上文可以发现中国石化在产业链的上游和中游中同时都处于受益的状态,因此十分值得我们重点关注。从基本面来看目前的中石化有两大优势。

一、公司现金流充沛,负债极低

中石化公告2017年分红605.4亿元,这超过了 2017年中石化净利润511.2亿元,相当于挣1块分了1.18块!这主要还是由于公司的现金流非常充沛留着也是降低效率。公司目前在手现金有1600亿,累计未分配利润高达2900亿,相当于目前市值的37.5%。并且公司的资产负债率也并没有纸面上的46.47%来的这么高,根据测算,净有息负债2017年末只有288亿。

因此17年的高分红率并不会是个例,未来三年持续分红超过600亿的概率非常大。目前对应股息率为7.8%左右,远超市场其他品种。

二、公司产业链完整,上游受益油价上涨,炼化利润稳定

      中石化的产业链十分完善,覆盖了整个产业链的上中下游,中石化的业务可以拆解为四块:勘探开发、炼油、化工和销售(所有中石化研报都是这么拆的),也就是找油钻油(上游、资源),炼油(中游,加工),化工(中游,加工)和销售(下游)。根据测算,油价上涨10美元,中石化勘探开发板块增加净利润149亿元!

      即便油价回到50美元的水平,虽然勘探钻油会对公司利润产生影响,但中石化不是一个纯粹的油企,它的全产业链布局,有利于冲减油价波动的风险,实现稳定的现金流和利润。中石化目前就维持一个稳定的加工价差,剔除消费税后毛利率为9%

      而下游化工方面由于中石化的化工用油和原油产量基本相当,可以很好的缓解化工的成本压力。销售方面,中石化坐拥3万加油站,全球第二中国第一,优势自不必多说。

      因此目前的股价情况下公司的估值有进一步想象的空间,随着国际油价的不断走高,值得投资者重点关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!