同花顺-圈子

高送转新规解读
0人浏览 2018-04-07 12:02

       4月4日晚间,沪深证券交易所分别出台《上市公司高送转 (或高比例送转股份)信息披露指引》的征求意见稿。证券时报记者发现,这是继2015年10月上交所发布《董事会审议高送转公告格式指引》,以及2016年2月深交所发布《上市公司高比例送转方案的公告格式》以来,证券监管部门对上市公司高送转这一概念炒作行为,以及背后隐藏的信息合谋操纵、内幕交易等违法违规行为的又一次制度性全面“硬约束”

新规的主要亮点:

1、沪深两个交易所《高送转指引》的共同之处在于,上市公司送转股的比例,都应与公司净利润增长、净资产增长以及业绩稳定性挂钩,业绩不达标公司的高送转行为将受到限制。规定了高送转的内在来源。不再去迎合概念炒作,回归理性。能高送转的以后会是增长已经爆发的,这是事后行为。

 2、两个交易所都将上市公司高送转方案的披露时间与董监高人员限售股解禁、重要股东减持股份等严格挂钩,以杜绝利用高送转“利好”拉抬股价、对冲限售股解禁压力等可能最终导致中小投资者被“割韭菜”等违规行为。这是保护中小投资者的一个实际动作,限制那些动机不纯、可恶的高管。你们不能通过高送转来套现了。      
        3、交易所明确了高送转的定义:主板10送转5以上,中小板10送转8以上,创业板10送转10以上。

新规具体内容以及解读
       高送转比例与业绩挂钩高送转披露时间必须与限售股解禁避开高送转披露时间必须与重要股东减持避开高送转方案披露必须在本期业绩披露后具体而言,亏损、净利润降幅超50%、送转后每股收益低于0.2元、重要股东前3个月存在减持或后3个月计划减持、限售股解禁前后3个月等5种情形,不得披露高送转方案。

1、上市公司披露高送转方案的,最近两年同期净利润应当持续增长,且每股送转比例不得高于上市公司最近两年同期净利润的复合增长率。即正常情况下高送转,必须净利润连续两年增长,并且送转比例不得高于两年净利润复合增长率。这意味着,要10送转5的,必须连续两年复合增长率超过50%,这可不容易。

先来科普一下:净利润复合增速如何算。

  最近两年同期净利润的复合增长率,是指(第N年净利润/第N-2年净利润绝对值)1/2 -1;若分子采用第N年中期净利润的,分母相应为第N-2年同期的净利润。

例如:一家上市公司前年利润500万,去年1000万,今年2000万,年复合增长率:(2000/500*(1/2)-1)*100%=100%,那么最多10送转10。

2、是不是一定要50%以上业绩增速?

也有例外。

上市公司报告期内实施再融资、并购重组导致净资产有较大变化,每股送转比例可以不受净利润增速要求(第2问)规定的限制,但不得高于上市公司报告期末净资产较之于期初净资产的增长率。

 举个例子:A公司今年并购了一家公司,净资产从5000万增加到1亿,那么最多可以10送转10。

还有,上市公司最近两年净利润持续增长且最近3年每股收益均不低于1元,上市公司认为确有必要提出高送转方案的,每股送转比例可以不受前两两种规定的限制,但应当充分披露高送转方案的主要考虑及其合理性,向投资者揭示风险,且其送转后每股收益不得低于0.5元。

3、哪些情况不得高送转?

最近一个报告期净利润或预计净利润为负值、净利润同比下降50%以上、或者送转后每股收益低于0.2元的,不得披露高送转方案。

上市公司提议股东、控股股东及其一致行动人、董事、监事及高级管理人员(以下简称相关股东)在前3个月存在减持情形或者后3个月存在减持计划的,公司不得披露高送转方案。

上市公司存在限售股的,在相关股东所持限售股解禁期届满前后3个月内,不得披露高送转方案。

多会实施?
       发布之日起实施

 

更多
· 推荐阅读
36
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!