同花顺-圈子

看懂真正的市盈率,才能正确地投资!
0人浏览 2018-04-04 09:06

 市盈率是成长股投资中经常用到的一个估值方式,其表示在一个考察期(通常为12个月的时间)内,股票的价格和每股收益的比率。


  作为成长股投资者,我们不需要了解太多书面的定义,只需要知道市盈率怎么计算,意义何在即可。


  计算方式有两种:


  1、股票价格/每股收益——不常用


  2、总市值/净利润——经常用


  估值表达的意义:企业赚多少年的钱可以买回自己的当前市值。


  简单来说,拟投资了1万元,市盈率10倍的企业10年后会回本(假设全部分红),市盈率20倍的需要20年回本。


  市盈率,重点可以分为以下四种:


  1、静态市盈率


  2、滚动市盈率


  3、软件显示的市盈率


  1、静态市盈率


  就是用企业当前总市值除以去年净利润,静态市盈率体现的是企业当前市值相对于企业过去业绩的估值,对于成长股投资来说,意义不大。


  2、滚动市盈率


  就是用企业当前总市值除以过去四个季度净利润之和。首先计算过去四个季度净利润之和=本年一季度净利润+去年后三个季度净利润,滚动市盈率体现的是企业当前市值相对于企业最新业绩的估值,对于成长股投资来说,意义一般。


  3、软件显示的市盈率


  这点要着重去说明,软件的算法不一致,最经常的算法是,用最新一期财务报表按照四个季度等比例扩张去作为当年净利润情况的预测,然后去除企业当前总市值。


  股价取决于市场需求,即变相取决于投资者对以下各项的期望:


  ⑴企业的表现和未来发展前景


  ⑵新推出的产品或服务


  ⑶该行业的前景


  其余影响股价的因素还包括市场气氛、新兴行业热潮等。


  市盈率把股价和利润联系起来,但利润没有变化,甚至下降,则市盈率将会上升。


  一般来说,市盈率水平为:


  <0 :指该公司盈利为负(因盈利为负,计算市盈率没有意义,所以一般软件显示为“—”)


  0-13 :即价值被低估


  14-20:即正常水平


  21-28:即价值被高估


  28+ :反映股市出现投机性泡沫


  股息收益率


  上市公司通常会把部份盈利派发给股东作为股息。上一年度的每股股息除以股票现价,是为现行股息收益率。如果股价为50元,此数字一般来说属于偏高,而市盈率则为10倍,反映市盈率偏低,股票价值被低估。


  一般来说,市盈率极高(如大于100倍)的股票,其股息收益率为零。因为当市盈率大于100倍,表示投资者要超过100年的时间才能回本,股票价值被高估,没有股息派发。


  值得一提的是,市盈率指标很不稳定。随着经济的周期性波动,上市公司每股收益会大起大落,这样算出的平均市盈率也大起大落,以此来调控股市,必然会带来股市的动荡。1932年美国股市最低迷的时候,市盈率却高达100多倍,如果据此来挤股市泡沫,那是非常荒唐和危险的,事实上当年是美国历史上百年难遇的最佳入市时机。




更多
· 推荐阅读
63
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(18
  • 18
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负