同花顺-圈子

此作者经用户举报,可能存在诱导行为。请加强自我保护意识,切勿加入站外群组或添加私人微信等,如因此造成任何损失,与同花顺无关。
保险行业王者——中国平安
0人浏览 2018-03-21 15:54

保险行业王者——中国平安

       作为价值投资的标杆公司之一,中国平安于3月21日率先发布年报,其2017年全年业绩达到惊人的891亿,平均每天净收入高达2.44亿!

 

 

      2017年二季度以来,保险板块大幅上涨,累计涨幅超95%,价值龙头中国平安累计涨幅117.5%。主要核心逻辑为:

      1)估值仍有提升空间

      行业龙头中国平安估值水平较海外寿险标杆友邦保险仍有差距,同时板块整体估值水平低于历史估值中枢,而A股其它白马股标杆(贵州茅台、格力电器等)均位于历史估值高位

3与友邦对比.jpg

 

      2)行业高成长性可持续:消费升级驱动保障性需求爆发,寿险迎时代机遇

      近年来,我国人身险保费持续高增长,寿险需求端高度景气,同时内地消费者成为香港保险市场的主流投资者(2016年内地业务占香港个险新单保费的比重高达39%),居民日益增长的保障性需求存在供给缺口。未来,在消费升级+人口老龄化的时代背景下,保障意识和投保能力同步提升将开启我国寿险市场更广阔的成长空间。全球视角而言,2016年我国对全球保险市场增量保费的贡献率达到47%,并已成为全球第二大保险市场,但对比海外发达国家,我国寿险市场深度、密度依然存在明显差距,未来仍具有很高的发展潜力和增长空间。中性测算,预计未来五年我国人身险(寿险+健康险+养老险)保费的年化复合增速有望达到16%,2020年保费收入有望突破4万亿元,寿险深度、密度将分别提升至3.98%、2855元。

 

 

      3)市场集中度持续提升:新监管导向下强者恒强

      2016年以来保险行业监管导向全面转变,强调回归保障本源、聚焦价值经营,预计未来行业将呈现两大趋势:

      1、长期限、高价值的保障型产品(寿险、长期健康险等)有望持续高增长,主要系监管全面收紧中短存续期产品,且保障性需求强势崛起。

      2、寿险市场集中度将不断提升,因为保障型产品具有条款复杂、期限长、定制化等特征,品牌效应显著,而大型保险公司通过长期经营积累的品牌口碑及代理人渠道沉淀优势将助力其实现强者恒强,同时中小保险公司借助储蓄型保险产品弯道超车的战略难以为继,未来与大型公司的竞争实力差距将进一步拉开。因此,龙头寿险公司有望迎来市场规模扩张+集中度提升的黄金发展机遇。

      4)大健康成为时代主题,商业健康险、养老险将是未来主战场

      1、健康险(重疾险、医疗险等)将成为未来行业增长的核心驱动力,一方面源于其高保障性切实满足消费者保险保障需求,最受益于消费升级驱动的大健康需求崛起,同时符合“保险姓保”的监管导向;另一方面,长期健康险的高价值率利于提升新业务价值率及NBV增速,成为寿险公司由“重规模”向“重价值”转型的主要抓手。

      2、国务院此前明确年内推出个税递延型商业养老保险试点,虽然目前正式试点方案暂未出台,但一方面业内部分公司已预先启动税优商业养老险的业务研讨及产品设计工作,另一方面考虑我国基本养老保险收不抵支和企业年金发展缓慢的现状严峻,预计推出个税递延型养老险势在必行。假设税优政策落地,预计有望撬动千亿级别的长久期增量保费,对行业构成利好并催化估值。

      从短期而言,建议继续关注2018年一季度保险股的财报公布后的投资机遇,主要原因有:

      1、寿险开门红:连续两年高增长后,保监会134号文限制“快速返还型产品”,高基数+产品调整可能造成开门红保费增速低于预期。受此影响,保险行业整体开门红成色不足,明显低于预期导致2月出现大幅调整。但由于平安于2012年开始转型为以长期限的保障型产品为主要品种,因此134号文受影响相对较小。一季度负面预期充分消化外加产品优化提升价值率的正面预期渐强后,有望带动保险股新一轮投资机会。

      2、国债收益率:国债利率与保险股短期走势明显正相关,可作为先行指标。预计2018年上半年国债利率仍将维持高位(考虑通胀率抬升+金融去杠杆推进+海外加息等因素),因此上半年保险股估值将得到有力支撑。

6国债收益率.png

 

      另外公司在金融与医疗科技孵化行业独角兽的进展也值得重点关注,科技优势凸显,其中:

      陆金所控股在财富管理等业务领域迅速发展,截至2017年末资产管理规模达4617亿元,较年初增长5.3%,首次实现全年整体盈利。在目前证监会提倡拥抱独角兽的上市指引后,陆金所单独分拆上市的预期大幅提升。

      平安好医生截至2017年末累计为超过1.9亿用户提供健康管理服务,为全国最大规模的互联网医疗平台,投后估值达54亿美元,已向港交所递交上市申请。

      金融壹账通及平安医保科技均已完成首次融资,投后估值达74亿美元及88亿美元。科技板块持续发力,一方面与保险及传统金融业务交叉销售、提升效率,另一方面科技板块估值利于进一步提升集团整体估值。

      公司17年终分红预案为每10股分红1元,加上年中的每10股分红0.5元的方案,17年的分红率较16年提升100%。由于“偿二代”的政策实施,使得公司未来的分红率继续提升有较强预期。

 

7偿二代.png

      受平安年报超预期的利好影响,今天整体板块走势高开低走,不排除有资金借机减仓兑现部分筹码,短线资金分歧加大,但这并不能掩盖保险行业长期配置价值!保险行业将是未来消费升级受益较大的金融行业,且其中龙头中国平安的投资价值尤其凸显,建议逢低持续关注。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!