同花顺-圈子

老股民教你如何精准锁定个股底部,竟如此简单就能做到,收藏备用
0人浏览 2018-03-13 20:38

  股市是一个高风险、高收益的市场,是一个“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的修炼场。多少年来,股市造就了无数的财富神话,也毁灭了多少人的财富梦想,这就是资本市场的不确定性。那么资本市场的财富密码到底是什么呢?其实,答案很简单,那就是把握机遇,做好高抛低吸。

  立足股市,能够做到高抛低吸,见好就收,落袋为安,就是真正的操作高手。每一次都能成功抄底是每个投资者梦寐以求的最高境界。优秀的投资者总是能把握最佳买卖点,虽然抓住的不一定是最低点或最高点。

  抄底能否成功,对“底”的判断是否正确至关重要。如果抄底后价格还继续下跌,就是抄错了底。通常底部不是简单由股价决定的,想抄到大底通常不是很容易的!很有可能你抄到了半山腰,同样欲哭无泪。今天小姚就给大家讲解最直接最有效的抄底技术。

  一、根据K线组合研判大盘底部

  结合K线图分析大盘的底部,可靠性会大大提高,如根据底部弹升的四根K线组合研判大盘底部,既简单又实用。

  第一、第二根K线是连续中大阳线,第三根K线是带上下影线的十字星或阴线,最关键的是第四根K线,第四根K线为阳线则大盘强势确立,否则弱势依旧。

  1:四根K线组合的成交量规律

  第一根K线成交量仅有温和放大即可,因为大盘从底部弹升,市场获利筹码极少,几无抛压,无须放量。

  第二根K线成交量要有明显放大,因为随着指数的上升,会遇到压力。

  第三根K线的成交量比第二根K线略小,但明显大于第一根K线。之所以成交量较大,原因是投资者还不认可市场的走强,因此见利即抛。此外,龙头股在连续上涨后,也开始了震仓或者重新走弱。

  第四根K线如果为阳线则成交量继续放大,大盘将气势如虹,一轮升势确立;如果为阴线,则成交量缩小,表明市场再度走弱。

  2:四根K线组合的涨升规律

  为了使上述K线组合的应用最佳化,以下要点需要投资者加以注意:

  一是要有强劲的领涨热点。这是率领市场走出弱市的关键。否则,即使出现同样的K线组合,也不一定能形成底部。

  二是要高度关注第三根K线的上影线长度,加强行情的前瞻性。第三日大盘多数为大幅震荡形态,研判后市行情发展的难度较大。但这一日的上影线基本决定了次日走势:上影线长,说明行情的力度大,次日走强的概率大,短线以高抛低吸为主;上影线短,甚至没有上影线,则次日走弱的概率大,短线高抛不低吸。

  三是四根K线组合会有变形。变形多数发生在第三根K线之后。如果在第四日出现带较长上影线的阳十字星,此时不影响行情研判的有效性,一般第五日会出现大中阳线。

  四根K线也有变形形态,第一根K线可以变形为两根首尾相接的中阳线,即第二根K线的开盘价位于第一根K线的收盘价附近;第三根星形线也有变形形态,可以是连续两日的星形线或带上下影线的小K线,如图1所示。

  四是如果是在长期市场的底部,则第四根K线会有效站稳在60日均线之上,这也是市场转强的强烈信号。

  图1 根据K线组合研判大盘底部

  当大盘底部出现K线组合时,预示股价即将上升,此时投资者要尽快建仓买进。在大盘底部,一些典型的K线组合会不断地重复出现,如果能够了解每个组合形态的内在原理,掌握其发展的规律,便会在股市中获得丰厚的盈利。

  二、散户如何把握抄底的时机

  每一位投资者都希望自己能够拥有抄底和逃顶的绝招,但是,真正能够做到的却少之又少。实际上,不管底部也好,顶部也好,总会有一些蛛丝马迹流露出来,关键是投资者如何去寻找这种时机并加以把握。

  不同的投资者对于抄底有不同的时机选择。有的投资者看好大盘或个股时在高位轻微被套,在股指或股价回落的过程中每到一定价位便适量补进,这种一路跌一路买的方式适合资金较大的投资者。第二种是股价或股指在相对低位横盘时买进,此时价格较低,买入风险较小,但时间可能消耗较长,需要有较大的持仓耐性。第三种是在股价或股指走出底部,或冲出下降通道确认以后买进,这种方式需要投资者有准确的判断力和果敢的决心,此时买进见效最快。

  1:抄底进场时间

  在抄底时机的把握上,不少人指望在底部出现后,或在利好消息出台后再去抢盘。但是,如果人人都这样想、这样做,就变成了在同一点位以市价盖帽打进,这样一来就会出现主力在高位被套的可能。实际上,在一路下跌势头将尽时,主力要去抄“次底”,宁可留一部分最低的筹码让别人赚。这样做,反而能常胜,这就叫“及时追涨”。

  一些技术指标能够相对准确地把握个股底部,以KDJ指标为例。个股股价连续下跌,KD值在20以下,K线上穿D线,均线最好呈空头排列,日K线出现下影线,下影线越长越好,个股开始温和放量,此为底部的一个明显信号,可抄底。如图2所示。

  图2 KDJ指标确认个股的抄底时机

  个股股价在低位,下方出现层层大手买单,而上方仅有零星抛盘,并不时出现大手笔炸掉下方的买单之后又扫光上方抛盘,此为主力在对倒打压,震仓吸筹,可适量跟进。

  个股在低位出现涨停板,但并不封死,而是在打开—封闭—打开之间不断循环,争夺激烈,并且当日成交量极大,这是主力在利用涨停不坚的假象震荡建仓,往往是在某种利好支撑下的突击建仓。在这种情况下,投资者应果断买进。如图3所示。

  图3 个股低位涨停建仓可跟进

  个股低开高走,盘中不时出现往下砸盘,但跟风者不多,上方抛盘依然稀疏,一有大抛单就被一笔吞掉,底部缓慢抬高,顶部缓慢上移,尾盘低收,这种情况宜在尾市打压时介入。

  个股在经历长时间的底部盘整后向上突破颈线压力,成交量放大,并且连续多日站在颈线位上为突破确认,应及时跟进。

  2:抄底的注意事项

  (1)成交量的问题

  大盘在处于弱势的时候成交量总是相对偏小,而价跌量缩也好,价跌量增也好,都无法确定是否是底部。但是如果成交走平,或价平量增时,处于底部的可能性就较大。

  (2)关注个股行情

  在一般的弱势中,每天下跌家数多于上涨家数是一件较为平常的事情。但是一旦这种情况有所改变,就应当引起投资者的高度关注。如涨跌幅的情况,弱市中总是跌幅大的个股多,而涨幅大的个股少。一旦个股上涨力度增加,出现底部的概率就较大。

  (3)底部性质

  判断底部的性质极为关键。因为不明白底部的性质,很难真正在股市中获胜。许多人在抄了底之后并不清楚行情会走多高,就是这个原因。一般情况下,小盘股、低价股先启动,则是弱市转为强市。这通常是一种短线参与的思维。真正的大主力资金介入,则必然会以一种相对长远的眼光来看待这个市场。这时候价格高低、盘子的大小就不会是决定因素。

  由于人为判断不可能没有失误或操作错误,因而要注意操作方法。在确认是底部的时候可以轻仓买进,次日如果出现反弹马上加码再买进,分批建仓有效减少风险,或者提早进场抄错了,可以在次日开盘先行抛售,等行情明朗再回补。当出现一定反弹后可以抛售一部分,因为反弹时容易受到5日或10日均线的压制,投资者可以等回落再回补,滚动操作,争取利润最大化。

更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!