同花顺-圈子

创业板缩量回调 见顶了吗?还能进吗?
0人浏览 2018-03-13 18:21

济南的暖气还没有停,但是夏天已经到了,今天一开车门,一股热浪袭来,这酸爽……

 

1. 今天出现了比较微妙的一幕,深成的成交额=沪指+创业板,大师兄沪指已经彻底没戏了;创业板和深成的走势基本一致,同样在技术上出现了回踩缺口的动作,显然趋势仍旧较强。

 

昨天讲大盘时,我专门留了一句话,短线难测,长线明朗。

 

技术的表现,往往对于短线的影响比较明显,比如沪指的3300一度萦绕A股数年,直到年前的股灾才暂时失去了面子线的作用。

 

现在对于A股影响最大的是创业板的1900,这在上周还没人敢想,最最乐观的我,也只是认为1800不是事,1900我认为只要时间足够,也问题不大。

 

没想到,会以迅雷不及掩耳之势直捣黄龙的来到1900,幸福来得太突然让大多数踏错节奏的人懵了。

 

创业板不同于主板,创业板是动车一旦关上门跑起来,那是拽不住的!

 

主板更多的像公交车,走走停停,想上车总会有机会。

 

所以,踏空的人很着急,而主力只不过是借机洗仓而已,之前没敢买的这两天一准熬不过去,尤其是没有合理设置仓位步骤仓促进场的更是如此。

 

这也是,我昨天在文末说,组合投资,有序推进的原因。

 

2. 独角兽终于歇脚了,汽车整车以及养殖业等传统行业终于有了喘息的机会,然而显然现在A股并不买传统行业板块的账,这在今后会频繁出现。

 

两会期间,关于金融市场的新政策,针对性极强,也使得资本市场不再淡定。

 

工业互联网概念,富士康概念,小米概念,层出不穷,其实不能看出,市场对于热点仍旧十分期待,对于政策深层次的愿景却并不感兴趣。

 

工业互联网,刚刚推出时,我就觉得可笑,不就是互联网+工业吗?

 

工业企业互联网用得好,就成了概念了,不过后来我又深层次的分析了一下,到现在了仍然无法利用互联网的企业,无疑要被市场淘汰。

 

那么,工业互联网概念本身,就是对于敢于善于接受新事物的企业的一种肯定,还是有可取之处的。

 

至于小米和富士康概念,到现在仍旧公司敢去蹭热点,完全没有看清监管的大环境,这些票一定要敬而远之。

 

不看业绩,就他们董秘的政治敏感性,就能判断这种企业做不大。

 

不要因为新版块一时的萎靡,而忽略了大势,更不要想赚到每一个波动,认清价值对于2018至关重要。

 

3. 越涨票越难选,绝对成本永远是要考虑的,因为无论是基本面分析还是技术分析,都无法保证进场点就是最低点,次低点就不错;同样机构在出票的时候,也是在次高点出,这也就加深了回撤的幅度;组合投资+分散布局,仍旧是机会大于风险。

 

今年的行情,从一开始就不一般,所以些许的回调,真的很难阻挡创业板要搞事情的决心。

 

说的直白一点,创蓝筹或者绩优中小创,每一次深幅回调都是捡漏的好机会,就怕它们不给机会。

 

所以,在仓位可控的情况下,不放分批次的去试仓,着眼绩优中小创科技泛科技,仍旧大有可为。

 

另外,业绩一般,刚刚自负盈亏的票,反弹就走切勿恋战,这两天有朋友问到,我一直是这么回答的。

 

王国林寄语:

 

顺势而为的难度在于,再强的势头也会有次级趋势,应对次级趋势,是成败的关键。


盘中直播,请加入圈子。

 

 

 


更多
· 推荐阅读
20
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(6
  • 6
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!