同花顺-圈子

换手率选股教学
0人浏览 2018-03-12 08:39

  一般投资者,尤其是新手,在研判个股走势时,往往执迷于技术指标或热衷于打听各种消息,而忽略了最常见、最实用、亦最具参考意义的一个数据———换手率。所以下面我们便来具体的看看换手率。

  首先,什么是换手率?

  


  “换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。其计算公式为:周转率(换手率)=(某一段时期内的成交量)/(发行总股数)x100%

  换手率是指某只股票在一定时间内的成交股数与其流通股本之间的比值,换手率高的股票表明资金进入量相对较多,属热门股,有热门股就代表了市场的热点。因而有必要对他们重点地关注,换手率高进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力;反之,换手率低的股票资金进入量相对少,属冷门股。

  


  换手率的高低是一个相对的数值,在不同时期内其标准是不同的,一般熊市日平均换手率可定为2%左右。大于2%,可视为换手率高的股票,小于则为换手率低的股票,换手率高的股票涨幅(或抗跌能力)大于换手率低的股票。个股而言,换手率的高低与其价格成正比,股价随着换手率提高上涨,随换手率降低而下降。

  利用换手率选股

  1、选择换手率较高的股票。我国目前的股市仍是投机性为主体的市场,个股涨幅的真正保证是主力资金的进入程度。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。但是股价已经连续拉升或者股票是新股的除外。

  2、选择市场热点、大家普遍看好的、换手率高的股票。一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报

  3、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。

  


  当然,选股最重要的还是要注重趋势,俗话说炒股最高境界就是顺势而为,趋势为王,因此,再利用换手率的同时,也要掌握当前市场处于空头状态还是多头状态还是牛皮市状态,例如在熊市中,任何反弹都是减仓的时机,每一个反弹都不会走的太远,这个时候心就不要太大,不要太贪,利润合适就走,适者生存。

  如今A股市场股票3600多只,利用换手率选股会大大提高我们的选股效率,有些老股民专门专注换手率,毕竟换手率高低可以得知股票有没有资金的关注,然后再结合具体情况耐心分析,相信会有很好的结果。


作者:财学堂

更多
· 推荐阅读
112
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负