同花顺-圈子

12只独角兽来A股会怎么样?5大方向预测(股)
0人浏览 2018-03-09 09:59

近日, 李彦宏在接受东方卫视采访时表示,百度非常希望能够回归A股,百度从上市到现在股价涨了100倍,过去没在中国上市也是中国股民的损失。 互联网巨头纷纷表态愿意回A,富士康“极速”上会,让A股掀起了一波炒作独角兽概念的热潮,安彩高科14个交易日接近翻倍,其他几个概念股也都出现大幅上涨。到底独角兽企业是什么,真的会给市场带来那么大的影响吗?
类似白马股,独角兽并没有形成严格的界定,而是偏向指发展速度快、数量稀少的创业企业,普遍采用的衡量标准包括成立不超过10年、接受过私募投资的初创企业、以及企业的估值超过10亿美元。据统计,去年中国全体独角兽企业上榜共120家,总体估值近3万亿元,主要集中在互联网服务、电子商务、互联网金融领域,占比约一半。
简单从估值上可以看出,平均一家独角兽企业估值达到250亿,这还是上市之前的,一旦上市会更高。那么首先要面对的问题就是,这些企业上市带来是新股发行,抽血效应会很明显,2017年433家上市公司实现了IPO的梦想,上述公司合计募资总额约2278.89亿元,其实单家上市公司的募资额并不高,平均也就5个亿左右。但独角兽企业上市,募资额会远远大于这个数,富士康募资272亿。可以说,2017年,解决了IPO堰塞湖问题,但只是企业数量上的,募资额的堰塞湖2018年才开始,着对于整个市场的资金面也是一个挑战。
对于近期的概念炒作,笔者认为是有一点虚幻的,很多供应商的暴涨其实是没有太多逻辑的,比如小米的供应商,小米上市对他们的业绩影响其实会很小。对于持有这些公司股权的上市公司确实有一个价值的提升,但也是长期的,短期炒得太高的概念股,不建议再去当接盘侠了。上市之后,估计估值也会不便宜,追高需谨慎!

当然,独角兽企业上市对市场有利空的一面,也会带来很多好的作用,首先,这些公司的成长性还是不错的,可以为投资者带来回报,但这些股票盘子都不小,散户真正可以长期持有的,应该不会太多;但很多机构,会长期受益。此外,这些独角兽企业可以吸引很多外国投资者的关注,让我们的市场更国际化。

    独角兽公司多了,A股会怎么样? 笔者下面大家描绘下几年后的情况,看到这篇文章的,五年或者十年后,可以再来验证。

1,整个市场越来越国际化,机构投资者的比例会很高,五成、六成甚至更高。

2,牛股会不断出现,10年10倍不是梦。

3,资金向这些独角兽和蓝筹股集中,千元股不会是个例。

4,低价股遍地都是,很多在一元钱附近,退市个股大增。

5,两极分化更严重,有人赚得盆满钵满,有人亏得一塌糊涂。


 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!