同花顺-圈子

年报来袭 这个方法教你避免踩雷!
0人浏览 2018-03-01 09:33

  今天两市指数低开震荡,延续着调整之势,盘面上,权重股走势继续低迷,而中小创表现较好,虽然今天A股再次验证了跟跌不跟涨的规律,但是这样的表现整体还能接受。

  昨晚消息面上的利空还是比较多的:

  1. 美联储新任主席鲍威尔首次公开亮相,表示市场波动不会阻挡加息步伐,预计今年加三次,直接引发美股全线回落,同时也阻碍了上证50的做多热情;

  2.贵州燃气、韩建河山、梅雁吉祥等连扳龙头被集体特停,监管层再次出手,对近期涨得好的次新股进行敲打:要开会了都老实点;

  3.年报的业绩的陆续公布,老板电器等业绩增长不及预期的白马股受到市场的质疑,对多头氛围短期有一定的影响。

  昨晚还有一个消息也挺引人关注的,那就是西部证券(002673)确定踩到了乐视网的“地雷”,公司被迫计提4.394亿元资产减值准备金,净利润同比下降34.52%,相当于亏掉了4个月的利润,详情可以看公众号的另一篇文章。

  受此影响,今天西部证券(002673)开盘直接跌停,还好整体业绩不错,股民们也恢复了理性,股价开始企稳回升,不过仍是券商板块中跌幅最惨的,这还是在券商板块盘中大反弹之后的成绩。

  对于券商板块午后这波直线拉升,我觉得这是一个重要的信号。

  对于市场的这波反弹,我在周一的文章中就表示了反弹来到了尾声。从反弹的先后顺序来看,最早的是白马蓝筹,然后是周期股,接着是次新股,最后才是较弱的军工以及今天的券商板块。

  这意味着什么?

  说明了这波反弹已经轮了一遍,接下来又该进入调整阶段了,所以我最近一直建议大家不要追涨。目前正处于缩量调整的行情,这比收阴更值得警惕,如果未来的量能一直在两千亿以下,那就别指望出现什么像样的行情了。

  不过,在指数的调整中,中小创的表现还不错,题材板块的轮动维持着市场的赚钱效应。中小创的这波表现,除了之前提到的消息面的利好刺激外,我觉得还有一个重要的因素。

  我们从下面的数据中可以发现,从去年底以来,多家中小创公司的股东数量减少明显,部分散户正逐步离场。我们都知道,股东数越少,持股集中度越高,那么股价上涨的概率就越大。

  那么这些散户的筹码都去了哪儿呢?机构和外资是主要的吸筹者。

  从近期交易的龙虎榜看,多种中小创个股的买入席频频出现机构的身影。而据媒体报道,今年以来已有超百亿资金借道ETF和分级基金流入中小创。他们介入中小创显然不是来送钱的,那么我们就要注意获利回踩的问题了。

  创业板指今天突破60日均线,通常来说,会有一个回踩再冲高的过程,这只是获利回踩,杀伤力不大,应该不会回到60日均线下方。那么,绩优股的回踩就是机会,对于容易踩雷的个股还是要规避。

  那么如何避免容易踩雷的个股呢?多关注公司发布的业绩报告。

  老板电器(002508)业绩增长了20%,却由于不如之前,就惨遭2个跌停板,从而引发了整个板块的动荡。对于这种业绩不及预期的个股我们就注意规避。

  至于规避的方法,我们可以去找多家券商对这家公司业绩的预测,然后取个平均值,与平均值差距越小的,那么踩雷的几率就越小。

  比如说,多篇研报对老板电器(002508)的业绩预测是1.68-1.73元,而最后的业绩是1.53元,低于预期的10%。而东方财富(300059)市场预期的每股收益是0.15-0.16元,而结果是0.14元,稍稍低于预期,所以今天的表现就好得多,虽然出现了低开,但是最终的跌幅并不大。

  好了,大家可以试试这种方法,预判一下自己手上的股票或者想介入的股票走势会如何。

  最后,给大家安利一篇科普文《你若知道人类祖先有多残忍,你就明白人类现在有多孤独》,看看我们人类究竟是怎么来的,适合大家蹲厕所时阅读。另外,如果大家对此类文章感兴趣的话,我也给大家推荐一本书《人类简史》,拿走不谢,我叫雷锋!

作者:财学堂

更多
· 推荐阅读
65
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负