同花顺-圈子

老板你怎么了
0人浏览 2018-02-28 17:38

老板,你怎么了?


一字跌停,连续跌停,机构集中卖出……这些字眼似乎很难与行业龙头,白马股联系在一起,但最近从上市至今最高涨幅高达16倍,刚刚公布年收入近70亿的明星白马股老板电器,股价却遭连续跌停,老板电器究竟怎么了?

 

1、愿望是美好的,现实是残酷的

 

作为一个明星白马股,公司业绩良好,增速动能强劲,机构投资者扎堆的特点无一例外的全部出现在了老板电器身上,公司上市7年有余,仅15年7月因为系统性风险股价有过跌停的情况出现外,股价一直稳步攀升。

 

5.png

 

从财务数据上来看,自2010年上市后,老板电器一直保持着收入、利润高增长的不败神话。

 

根据资料,老板电器的营业收入从2010年的12.32亿元增长至2016年的57.95亿元,且历年增长率均高于25%。公司的归母净利润也从2010年的1.34亿元增长至2016年的12.07亿元,年增长率基本均高于40%,属于市场公认的“明星白马股”。

 

然而2月26日晚间,老板电器发布2017年业绩快报,报告期内,公司的营业收入为69.99亿元,同比增长20.78%;归属于母公司所有者的净利润为14.5亿元,同比增长20.18%。此外,公司预计2018年一季度归母净利润为2.77亿元-3.27亿元,同比增长10%-30%。较为引人注目的是,公司在2017年第四季度的收入同比增长只有11.2%,单季度净利润首次同比下滑3.3%。

 

4.png

 

2、成也机构败也机构

白马股与受机构投资者青睐可以划上等号,老板电器也不例外。机构普遍预计公司在2017年每股收益在1.7元以上,1.53元的每股收益显然与机构的普遍预期大相径庭,而市场原先给公司30倍PE的估值显然是高于其增速20%的,因此各机构减仓的动作也十分果断。

 

  

1.png

 

根据交易所盘后数据,2月27日两机构席位买入657万元,深港通买入3952万元并卖出2840万元,三机构席位卖出8844万元。

 

2.png

 

2月28日的龙虎榜数据就更加明显,3机构合计流出高达3.15亿元,而另一个作为价值投资典范的港资也大规模流出近1.7亿。而作为QFII大本营的中金公司上海湖滨路营业部也大幅流出2.19亿。

 

我们要知道机构投资者与个人投资者最大的区别除了专业程度外,执行力也是其重要的标志,一旦认为公司低估或者高估就会毫不犹豫的在一定价格区间内进行操作,而不会在意其短期的波动,这也是为什么公司股价在上市后的几年能够一直维持在一个良好的上升通道,一旦业绩不及预期后作为价值投资代表的机构与深股通资金会大规模的流出,股价会被死死的压在跌停的价位上的重要原因。

 

3、楼市政策来补刀

 

此外还有另一个重要的原因就是楼市的调控政策。由于近期对于楼市的调控政策持续执行的预期越来越强烈,导致整个房地产产业链都出现了一定程度的下跌,从房地产到钢铁水泥到白色家电,无一例外的都出现了调整,作为依附与房地产行业的上市公司,此时业绩不及预期的老板电器显然是撞在了“枪口”上,造就了公司历史首次的连续跌停也就不奇怪了

 

4、老板,你并不孤单

 

老板电器也并非孤立的案例,2月28日,洋河股份也发布业绩了业绩快报,连续提价的洋河股份全年利润增速仅13%,远低于市场预期,股价在当日也出现了7%的跌幅。市场常说的弱势行情要“喝酒吃药”,就是因为医药以及白酒行业的业绩相对比较稳定,确定性较强,但在17年如火如荼的涨价行情中的白酒股目前的估值是否合理就很值得我们深思了。

 

由此我们可以看出公司业绩与利润增速对于现在价值投资深入人心的市场已经是非常的重要,无论是机构投资者还是个人投资者,一旦公司的财务数据不能与之估值相匹配,那投资者就会选择用脚来投票。而我们首先需要对上市公司有更深入的认识与准确的判断来规避此类风险,这样就算公司因为某些原因不达预期,投资者也能心中有数,做好自己的投资决策。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!