同花顺-圈子

拒收纪念币家乐福被起诉,纪念币可以当钱花吗?
0人浏览 2018-02-28 11:13

  在家乐福超市购物付款时,李先生用7枚纪念币支付,但却遭到收银员拒收。因为认为超市的拒收行为妨碍人民币流通,侵犯了公民的货币使用权,李先生将家乐福超市天通苑店起诉到法院。2月27日上午,本案在昌平法院东小口法庭公开审理。在法庭上,家乐福超市称,超市不具有识别纪念币的能力,故不能同意李先生的诉求。

  超市购物用纪念币支付遭拒

  李先生称,2017年11月30日,他在家乐福超市天通苑店内购物,消费金额62.80元。付款结账时,他用7枚中国人民解放军建军90周年普通纪念币(10元/枚)支付,但收银员拒绝接收,并要求其支付非纪念币。

  2017年12月14日,李先生再次来到家乐福超市购物,同样在使用纪念币支付时遭到拒绝。李先生认为,被告超市拒收纪念币妨碍人民币流通,侵犯公民的货币使用权,是违法违规行为,因此起诉到法院,要求被告超市书面赔礼道歉,并支付精神损害赔偿金1000元。

  商家可以拒收纪念币吗?

  什么是纪念币呢?《中华人民共和国人民币管理条例》第十八条 规定,中国人民银行可以根据需要发行纪念币。纪念币是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。从这可看出,纪念币是法币,和普通货币同样具有法律效力。而《中华人民共和国人民币管理条例》第三条规定,中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。这一条文同样也在《中华人民共和国中国人民银行法》中写入。

  那在现实中遇到拒收的情况应该怎么呢?如果是在银行存款被拒收,那可以向网点上级投诉,或者打全国客服电话投诉,如果不受理,可以向央行营管部投诉,会得到有效解决,因为央行已明确通知任何银行不得拒收纪念币。如果是商家拒收呢?建议先协商,协商不成如果图省事还是先到银行兑换,毕竟需要考虑时间成本。当然如果商家明确拒收,消费者也可向当地中国人民银行分支机构投诉,中国人民银行可依法予以警告或罚款。

  因此,如果手上有纪念币想当普通人民币用出去,只管大胆花,这是受法律保护的。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负