同花顺-圈子

巴菲特和芒格分享找对象的最高策略:算算成功结婚的概率 | 情人节
0人浏览 2018-02-14 12:00

  股神巴菲特最爱的妻子苏珊选择离开他,但并不影响他们继续保持情谊。

  巴菲特的好搭档和挚友芒格,曾经分析成功婚姻概率的方法让他悲观,但他却找到了幸福。

  今年94岁的芒格和88岁的巴菲特,这对智商和情商都超高的CP,是如何理性对待爱情和婚姻的?

  巴菲特“爱的谏言”

  2005年12月,一名堪萨斯商学院的学生在一场活动中问巴菲特,“很多人向您请教问题,在您印象中,别人向您提出的最好的问题是什么?”

  巴菲特回答,“我知道我自己向别人提出的最好的问题是什么,是问我妻子是否愿意嫁给我。”

  1951年夏天,巴菲特对苏珊一见钟情,遗憾的是,苏珊对他毫无感觉,而且“正疯狂地爱着另一个男孩”。

  苏珊笑脸盈盈,长着圆圆的下巴,乌黑的卷发垂在颈旁,颇有几分贝蒂宝贝的长相。她活泼开朗,第一眼看上去,给许多人的印象是一个漂亮但并不聪明的女人。

  事实与此相反,苏珊不仅很聪明,而且天生富有同情心的她,总能平心静气地让别人聊出心里话,尤其是感情方面的心声。

  苏珊家和巴菲特家是世交,被苏珊拒绝的巴菲特并没有轻易放弃,而是采取了迂回战术,转而向苏珊父亲示好。

  据苏珊回忆,每当巴菲特来家拜访,她都恨不得马上从后门溜走。巴菲特说他将会变得很富有,这些话在苏珊听来根本毫无意义。

  但巴菲特还是每天晚上都去他们家弹奏尤克里里,和从20岁起就弹奏曼陀林的苏珊父亲一起合奏,相谈甚欢,简直是高山流水遇知音。巴菲特很快赢得了苏珊父亲的支持和喜欢。

  在父亲的反复劝说下,苏珊和情人“断断续续”地来往很痛苦,整个夏天,苏珊都以泪洗面。

  与此同时,苏珊开始慢慢意识到,她对巴菲特的第一印象错了,巴菲特并不是她所认为的享有特权、傲慢而自信的人。

  巴菲特说:“我觉得自己形单影只,是个社交低能。实际上,我总是把不准生活的脉搏。”

  苏珊逐渐看到巴菲特内心的自卑。谈论股票时的自信、天才的光环,以及能弹奏夏威夷四弦琴,所有一切都包藏着脆弱和需要他人的内在:一个男孩整日笼罩在忧伤之下,踌躇困惑,不知所措。

  “我一片混乱,”巴菲特说,“苏珊看穿了我的部分内心,她如何做到这点令人难以置信。

  巴菲特后来说,苏珊需要把他变成一个理由——对苏珊来说,他足够”犹太人“(注:苏珊对父亲讨厌犹太的做法有逆反心理,巴菲特不是犹太人,但身上据说有犹太人的气质),但同时对于苏珊的父亲来说,又不会太犹太人。

  苏珊喜欢巴菲特的幽默风趣,他们之间的交往演变成了一段浪漫的爱情。“他们两人坠入爱河,疯狂地迷恋着对方,”巴菲特的姑妈凯蒂说,“他们会坐在对方的大腿上接吻,完全不顾忌旁人。”

  回忆往事,巴菲特坦言在遇到苏珊之前,他的内心一直很孤独。1952 年4 月的第三个周六,蒙着透明面纱,穿着一袭缀有蕾丝花边的长裙,苏珊嫁给了巴菲特。

  

  巴菲特:人生中最重要的决定是跟谁结婚

  关于伴侣、婚姻 ,巴菲特有很多“爱的箴言”:

  你能犯的最大的错误,你人生中的最重要决定是,跟什么人结婚。只有在选择未来伴侣这件事上,如果你真的选错了,将让你损失很多。而且这个损失,不仅仅是金钱上的。

  查理讲过一个故事:有个男人,花了 20 年时间寻找完美的女人。后来总算找到了。可惜,那个完美的女人在找完美的男人。运气好,能找到好伴侣,生活过得幸福,人也会上进。好伴侣让人生的路更好走。

  巴菲特:无论什么时候都不能为了钱结婚

  要是有个人让我倒胃口,但是和他走到一起,我能赚 1 亿美元,我会断然拒绝,要不和为了钱结婚有什么两样?无论什么时候,都不能为了钱结婚,要是已经很有钱了,更不能这样了。

  我经常对学生们讲,等你们到我这个年龄,要是你心里挂念的人真心爱你,你就成功了。很多人捐赠了以他们名字命名的大楼,获得了各种尊崇的荣誉,可惜没人真心爱他们,连接受他们捐赠的人都不爱他们,这样的人,我和查理见过很多。

  我和查理聊天时说过,要是花 100 万能买来爱该多好。买不来的。只有付出爱,才能换来爱。无论你为别人付出多少,总能得到更多回报。不付出,没回报。我接触过的人,凡是能得到爱的,没有觉得自己不成功的。没人爱的人享受不了成功的快乐。

  芒格:好配偶可不是傻瓜

  对于如何找到好的伴侣,巴菲特的建议是,“最主要的是看双方在大问题上的想法,在大问题上,双方的想法要一致。别以为结婚以后你能改变对方。选择伴侣时,选比自己更优秀的人。”

  而巴菲特的好搭档芒格则说,“找到好配偶唯一的最佳方法是你首先必须值得拥有好配偶。因为从定义上来说,好配偶可绝不是傻瓜。”

  芒格有过两次婚姻,巧的是,他的两任妻子都叫南希。第一次结婚时芒格才21岁。

  1953年,有了三个孩子并经过八年的不相容、争斗和痛苦,芒格离婚了,在当时,离婚还是一件不光彩的事,尽管他们之间有问题,但考虑到他们的儿子和两个女儿,他和南希做了文明的安排。

  芒格搬进了大学俱乐部的一个房间,买了一个有凹损的黄色庞蒂克车,车面上的油漆糟糕到让人无法看下去。

  在分开的这一年里,芒格8岁的儿子被诊断得了白血病,这个病无法治愈,芒格眼睁睁看着孩子日渐衰弱,他为自己的儿子哭泣,孤独也让他较早不安。

  当情况越来越糟糕时,芒格决定朝着新目标进发,不让自己沉迷在生活的不幸当中。“面对一些不可置信的不幸时,不要让因为你自己的挫败感,让一个不幸增加为两个或三个。”芒格说。

  因此,即使关心即将死去的儿子,芒格还是下定决心再婚。可是,他分析成功婚姻概率的方法让他悲观。

  《滚雪球》书中有这么一段:

  ”我怎么才能找到那个人呢?加利福尼亚2000万人口中,有一半是妇女。在这1000万妇女中,只有200万人的年龄合适。200万人中,150万已经结婚,只剩下50万。50万当中的30万人太愚蠢,另外5万人又太聪明,剩下的15万人,我想和她结婚的也就只能装满一个篮球场,我要从中找到一个,而且我还必须在她的那个篮球场里。“

  芒格设置低期望值的心理习惯已经根深蒂固,因为他觉得搞期望值会导致吹毛求疵,所以在需求幸福的路上也习惯性地没抱太大期望。低期望值会让人们失望的机会少一些。

  芒格的一个律师合伙人给他介绍了另外一个“南希”,一个有两个男孩的离婚妇女,她也是斯坦福大学资优生荣誉学会的经济学毕业生。第一次约会的时候,他就警告她:“我是那种说教式的人。”可这没有吓倒南希。

  1956年1月,31岁的芒格再婚。他绝望地需要某个人为他安排生活,南希很有魄力,她是一个优秀的管理者,观察敏锐、镇静、理性,而且务实。当芒格偶尔冲动起来,她会抑制他的任性。

  在芒格两个女儿和南希两个儿子的基础上,他们后来又添了三个儿子和一个女儿。芒格和第二位南希生的第一个儿子小查理说,“妈妈和爸爸都找到了第一次婚姻中缺乏的东西。”

  对于孩子们来说,喜欢阅读的芒格成了孩子们“有腿的书本”,而面对8个孩子的抚养重担,芒格开始从律师向搞一些赚钱的副业。

  多年后,谈到第一次婚姻的结局,芒格说,“一旦我吸取了教训,就不会花很多时间后悔过去所做的事情。我不会跟过往纠缠不休。

  毫无疑问32 岁的我会比22 岁时更懂事,但我不会有任何非常懊悔的感觉。我们虽然分手了,但婚姻为我们留下了好孩子。我想我的前妻在一个不同的环境中更加快乐。”

  “生命就是一系列的机会成本,你应该和能方便找到的最好的那个人结婚。投资也是差不多的道理。”

  当被问到,第二位南希给芒格的生活造成了什么影响时,好搭档巴菲特回答,“我必须指出的是,查理并不寻找任何人来影响他,但尽管如此,南希还是干得很漂亮。如果我是婚姻介绍所的人,我可不愿意查理成为我的客户。”

  苏珊·巴菲特的评价则是:“查理生活的方方面面都因为南希而变得更好了,这是大家有目共睹的。

  她做事是那么优雅、幽默和庄重。和其他所有认识这位了不起的女性的人一样,我也很喜欢她——我尊重她,爱戴她,她是个非常重要的人物。

  查理一生中有很多幸运的事情,我想他最幸运的就是遇到南希吧。”

  

  芒格:实事求是地看清现实,可还是去爱

  找到了最好的伴侣,面对婚后柴米油盐的琐碎生活,芒格的建议既浪漫,又不失理性:

  在《穷理查年鉴》中,富兰克林提议:“结婚前要睁大双眼看清楚,结婚后要睁一只眼闭一只眼。”也许这种“睁一只眼闭一只眼”的方法是正确的,但我喜欢一种更难做到的办法:“实事求是地看清现实,可还是去爱。”

  由于在你们将要从事的行业中有大量的程序和繁文缛节,最后一个我想要告诉你们的道理是,复杂的官僚程序并不是文明社会的最好制度。更好的制度是一张无缝的、非官僚的信任之网。没有太多稀奇古怪的程序,只有一群可靠的人,他们彼此之间有正确的信任。

  你们在生活中应该追求的是尽可能地培养一张无缝的信任之网。如果你们拟定的婚姻协议书长达47页,那么我建议你们这婚还是不结为妙。(听众大笑)

  巴菲特则强调不能斤斤计较:

  做好事总能得好报。在生活中,千万别斤斤计较。无论是在婚姻中,还是在商业上,斤斤计较都是个大毛病。我总是换位思考。大多数人都知恩图报。你为别人做一件事,别人能为你做两件事。

  参考资料:《巴菲特传》、《穷查理宝典》、《查理·芒格传》;部分内容由RanRan翻译。

  - 小彩蛋-

  如何在投资中实践心理学?智慧大师芒格在为数不多的一次演讲中做了很多富有操作性的应用和提醒,他还大方分享了自己和巴菲特成功的诀窍,并对某些制度提出大胆挑战,演讲很精彩,极具“芒格”特色,欢迎点击下方卡片收听~

  “聪明投资者”官网还有很多别家没有的精彩,点击小卡片,进入“价值场”查看。

  后台回复以下关键词,Get 更多精彩

  巴菲特|格雷厄姆|彼得林奇|芒格|达里奥|霍华德|施洛斯 | 邓普顿 | 索罗斯 | 西蒙斯 |剑辉下午茶 | 陈家琳 | 吴亮 | 梅东亚 | 胡远川 | 归江 | 周良 | 蒋锴 |姜榕|梁力 |李录 |徐翔|王亚伟 | 王国斌 | 陈光明 | 赵丹阳 | 林利军 | 赵军 | 邱国鹭 | 邓晓峰 | 裘国根 |曾晓洁 |但斌|程洲|朱少醒 |丘栋荣 | 张忆东|任泽平 |刘煜辉 | 任志强 | 周金涛|乐视

  声明:凡注明“聪明投资者”的作品,版权均属聪明投资者。未经授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用,违者必究。所有文章旨在记录和传递信息,不代表“聪明投资者”赞同或反对其观点。

  

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负