同花顺-圈子

牛哥周评:BIAS指标历史性低位,显示反弹在即
0人浏览 2018-02-10 14:45

 

  上海过去的一段时间经历持续的低温天气,零下5~6度的天气,着实让人感觉到寒冷,而在股市里整整2周时间的下跌,也让所有股民和大股东们深刻领悟到股市寒冬的味道。2015年消灭的是大户,熔断消灭的是散户,现在市场消灭的是大股东。这个市场到底怎么了?让牛哥来为各位做一个回忆。

 

   乐视网、保千里打开跌停板

  乐视网的复牌时间绝对是公司冲着股市在最高点,市场人气比较亢奋的状态而复牌的,本想可以少跌一点地,最起码不是基金公司所评估的那个价格吧,可是事与愿违,复牌之时基本就是股市的最高点。还好最终打开跌停板的价格4.34元,比基金公司还是高了一个板左右。不过开板第二天还是最终跌停板结束了。从周五的市场表现看,冲开跌停板的敢死队还是有盈利机会的,不容易了!但是周四同样打开跌停板的那些敢死队们,结局就不好说了,周五直接再度封板,打开跌停板解放了老股东,套牢了新股民。牛哥在这里提醒一下,所有的新老朋友,撬开跌停板的钱不是那么好赚的,绝对是烫手的。说一个案例给大家看看,就在周四一共有3个股民朋友,分别买进了乐视网、保千里、日盈电子三只撬开跌停板,但是最终只有乐视网一只股票有机会获利出来,日盈电子平盘出来,保千里关在里面。真的为保千里的那位朋友担心最后的结果怎么样。

 

   大股东也爆仓,上市公司忙停牌

 

 神雾环保的大股东真的爆仓了,这家本来发展很优秀,股价也很强势的公司却因为一份自媒体的质疑文章而搞垮了,连质押的股票达到平仓线了也无法增加担保物,可以想象这家公司的现金流有多么紧张了。可以设想现在1000万股涉及平仓,如果开盘后继续跌停怎么办?剩下的股票是不是也要被平仓了。对金融机构的实质性违约将是进入黑名单的事情,后果很严重的。

  其实最近不是只有神雾环保一家有烦恼,据数据统计目前大约有140家公司因为股权质押的原因而停牌了,牛哥认为这些股东对自己的公司太自信了,市场的估值体系已经发生改变,而股东还习惯之前的。当初2015年暴跌的时候也是大面积的上市公司停牌了,比例大约有3成左右,股民朋友们给这些公司统一取了一个名字:“良心公司”。因为只有停牌了才不会股价继续跌,才能保住本金。

  

 下跌的根源在哪里

 

  对于此次下跌到底是监管的防风险造成的,还是美股下跌造成的?现在各有各的理由。但是牛哥却从一份上市公司的公告中体会目前去杠杆的急迫性。欧浦智网日前公告股东因为信托公司的卖出股票,造成被动减持,而且双方的沟通时间非常短,甚至增加担保品都来不及。从一点可观全局,现在信托公司去杠杆肯定很坚决,由此带动的股市波动就会由点带面的扩散开,后果不敢想象。

  同时太平洋对岸的美国也不太平,本周搞了几次千点的爆跌,大数据就是好,一下子把这个跌幅跟股灾联系起来了,排名第多少位、、、,全球的股民神经一下子都紧张起来,既然股灾来了,首先要做的肯定是抛股票,由此踩踏形成了。再加上现在的电脑程序化交易,一旦模式改变了,反手做空是必然的。

 

宏观数据点评

本周海关公布了2018年1月份的进出口。1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元人民币,比去年同期(下同)增长16.2%。其中,出口1.32万亿元,增长6%;进口1.19万亿元,增长30.2%;贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。因为人民币在持续的快速升值,对我国的出口贸易已经产生了数量上的影响,未来不排除进口总额超过出口总额的状况,因为进口的增速是出口的1倍。

 

1月份,CPI同比上涨1.5%,较上月回落0.3个百分点,涨幅创下半年以来新低。全年的通胀有望得到控制。主要是因为去年的同期技术比较高了,就好像我国的GDP增速一样,现在是10万亿的水平,不是以前的3万亿水平,但是总额是继续增加!中美两国的增长速度不一样,中国快,但是美国的增长总额不一定比中国低。

 

下周行情预测

 

周五的时候我提出短线大盘的BIAS 指标已经严重超卖了,这个位置不宜再跟随后面杀跌,而是要做好抄底的思想准备。目前的6日BIAS指标值为-6.2,最近3年里达到这个水平的就是2015年股灾的阶段,但那时每次大跌之后总能有一个反抽的过程,然后再继续的下跌。


  

 从周五部分权重股的走势来看已经有止跌反弹的苗头,比如:交通银行,最终下跌0.18元,那根长长地的下引线已经表明有庄家进场抄底了。 上证指数在3062点附近的支撑短期来看不会再去考验了,反弹的空间乐观点看到3200点附近,周五这个缺口如果要回补的话估计需要蓝筹股的反转才行。春节前的3天里,应该以平稳为主,但是如果利空的因素继续发酵的话,不排除指数再创新低。市场里那句话,多头不死,空头不止,应该要明白。

 

操作建议:套牢的朋友不妨持股等反弹后再做减持,现在这里卖出有可能就是卖到地板上啦。大盘趋势性机会未曾出现,还是以短线的超跌反弹为主,牛哥建议关注中小创的机会,理由是中小创率先止跌,肯定有资金照顾了。如果个股实在选不好,建议创业板ETF (159915)、中小板(159902)为标的。

 

点击我的名字添加关注或者订阅频道,加入频道,跟牛哥深度交流

以上观点 仅供参考 据此入市  风险自负


更多
· 推荐阅读
30
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!